• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

    当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    服务管理模式高效便捷 银川开发区“跳起来摘桃子”

    发布时间:2019年03月12日 10:42 点击量(1692) 来源:银川晚报 字体: 分享:

      早春的银川,乍暖还寒。与之形成鲜明对比的是银川经济技术开发区(简称“银川经开区”)各个项目推进的激情和速度。无论是在辖区的工厂车间还是建筑工地,都能聆听到这里发展的最强音。

      2019年,银川经开区牢固树立“项目为王”的理念,扭住项目推进这个“牛鼻子”,始终把重大项目摆在重中之重的位置,全力以赴加快重大项目建设,跑出了经济发展“加速度”。

      抓进度 重点项目建设全力推进

      从空中俯瞰银川经开区,星罗棋布地分布着华承科技、长江精工、天通银厦新材料、闽商智能科技等一大批新入驻企业。

      3月10日,记者在位于银川经开区西区的闽商智能科技有限公司看到,总投资12亿元的智能终端电子产业项目正在进行设备的安装调试。

      “闽商智能科技有限公司投资建设的智能终端电子产业项目,为宁夏智能终端电子产业发展注入了新的活力。这一项目将于3月15日试生产,5月31日将正式投产。一期投产后,可形成年产智能扫地机200万台、移动K歌影院20万台、手机充电器2400万个的生产能力,这也是西北地区首个研发、生产扫地机、移动K歌影院的企业。”银川经开区相关负责人说。

      在宁夏华承科技有限公司的建设工地,总投资12亿元的年产2亿套精密冷辗轴承套圈和20万吨热轧轴承钢管项目,该项目2018年7月开工建设,建设周期为3年。目前,一期厂房基础设施改造已完成,并建成5万吨热轧轴承钢管生产线和20条精密冷辗轴承套圈生产线;二期将建设15万吨热轧轴承钢管生产线和50条精密冷辗轴承套圈生产线。该项目建成后,可年生产2亿套精密冷辗轴承套圈和20万吨热轧轴承钢管,新增年销售收入20亿元。

      同样,由宁夏绿筑集成科技有限公司投资8亿元的长江精工宁夏建筑装配式产业化基地项目,截至目前,已累计完成投资2亿元,5条钢构生产线已安装完成、开始试生产。该项目全部建成后,可实现年生产能力为100万平方米建筑构配件和与其相适应的复合铝板外墙材料,预计年实现销售收入20亿元。此外,由天通银厦新材料有限公司投资3.86亿元建设的四英寸、六英寸LED用高品质蓝宝石晶棒专用晶体二期项目紧张筹备当中,该项目建成后将新增销售收入2亿元,实现利润5000万元,缴纳税收1192万元,新增就业岗位70多人。

      今年一季度,银川经开区预计可开工项目21个,总投资178.9亿元,年度计划投资72.4亿元。其中,续建项目14个,总投资108.6亿元,年度计划投资40.4亿元;新建项目7个,总投资70.3亿元,年度计划投资32亿元。

      优服务当好企业的“保姆”

      抓项目,关键看落地,具体工作看服务。

      为了让签约的重大项目能够实实在在落地,银川经开区按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”要求,着力推进重在项目调度考核体系。

      同时,为了更好打通企业落地服务的“最后一公里”,去年5月,银川经开区首次建立并实施首席服务员制度,从银川经开区管委会有关部门选派7名工作人员作为首席服务官,跟踪服务企业,助推企业提质增效。提升众创空间发展水平、完善人才流动激励机制、推进多证合一登记制度改革、加大创新投入、有序推进双创试点示范。充分发挥先行先试的体制优势,建立了高效便捷的管理服务机制,深化“一站式”服务模式,打造“零”收费经开区,率先实现企业“三证合一”登记制度改革,简化了审批手续,提高了办事效率,真真切切地做到“保姆式”服务。

      今年以来,银川经开区进一步实施创新驱动战略,完善技术创新体系建设,持续加大推动产学研用相结合等方面力度,立足“龙头企业+产业联盟+研究院+专利池+基金池+公共服务平台+特色产业园+EPC建筑模式”八位一体创新链,完善产业全链条,使其迅速形成强大的创新规模,促进银川经开区上下游企业的聚集和产业链的延伸,形成产业集群,发挥产业聚集的效应,有力促进了产业结构转型升级,发展质量和效益显著提高,为企业追梦护航。

      “企业发展离不开各方支持,工作中我们树立‘跳起来摘桃子’的竞争意识、赶超意识、进取意识,创新意识,全面为企业找人、找钱和找方向,帮助企业从小到大、由弱变强。”银川经开区相关负责人介绍,一直以来,银川经开区不断前移服务触角、创新服务手段、拓展服务外延,全力护航辖区企业快速发展。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱