• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    浙江秀洲经济开发区着力打通服务民营经济“最后一公里”

    来源:浙江在线 发布时间:2019年05月22日 11:02 点击量:56 字体: 分享:

      为经济发展注入法治力量

      打造“服务经济发展”一站式平台

      民营企业法律风险控制、专利争议解决、公司并购的风险与防控……今年3月7日,秀洲经济开发区的30多家企业代表收到了一份检律服务的“菜单”,今后,企业有什么需要可直接拨打“菜单”上检察官及律师的电话,点对点进行咨询。据悉,为了进一步护航民营经济健康发展,强化政企之间的沟通交流,当天秀洲区检察院、秀洲区司法局和秀洲经济开发区公共法律服务工作站联合举办了专题法律讲座,并向企业发放由检律服务“大礼包”,积极落实落细服务保障民营经济发展。

      小镇筑大梦。对于总规划面积5.96平方公里的浙江秀洲经济开发区来说,目前,该经济开发区已引进沃尔玛、DHL、宝湾等世界物流巨头和行业龙头企业,入驻企业超过500家,上下游相关从业人员达 2万人。

      产业特色更明显,发展优势更集聚,作为一个年轻的省级经济开发区来说,该如何乘势腾飞呢?秀洲经济开发区积极做好“法治营商环境”文章。2018年11月,秀洲经济开发区公共法律服务站成立揭牌,开发区人民调解委员会同时成立。“秀洲经济开发区公共法律服务工作站的成立,旨在开展矛盾纠纷化解、法治宣传、法律服务、法律援助等各项工作,为当地企业有效防范法律风险,为企业员工维护合法权益贡献司法行政的一份力量。”秀洲经济开发区相关负责人说道。

      据了解,秀洲经济开发区公共法律服务工作站加强理念变革,积极引导企业从对法律风险的被动应对走向“防范在前、化解在早”的主动预防。结合实际情况,该公共法律服务站还重点组织律师和法律服务工作者深入一线,认真研判辖区企业的所需所求,结合实际推出专项服务举措。并不断创新拓展服务方式,简化服务手续,开通绿色服务通道,让企业请律师、办公证、解纠纷更加方便,将法律服务这个市场经营的“必需品”,真正成为企业发展的“日用品”。截至2019年4月,秀洲经济开发区共有42家规上企业在秀洲经济开发区公共法律服务站和王店镇企业服务中心的指导下聘请了企业法律顾问。

      深化平安法治建设

      打造“维护和谐稳定”综合性平台

      近日,秀洲经济开发区某企业员工在抢修设备时不慎触电身亡,秀洲经济开发区公共法律服务工作站在了解事故经过后,第一时间主动介入,稳定家属情绪,情理法交融调解,当天晚上就让企业与死者家属之间对死者工亡待遇相关事项达成了调解协议,妥善解决了一起纷争。

      经济的发展离不开稳定的社会环境。据了解,自2018年12月10日起,秀洲经济开发区公共法律服务工作站每周一、三、五上午都有五个律师事务所的六名执业律师轮流来值班,为秀洲经济开发区的企业和群众提供法律咨询、重大人民调解案件律师参与、法律援助以及法治宣传等法律服务。

      “一方面,秀洲经济开发区的企业和群众出门就能得到免费的法律咨询和法律援助非诉讼服务以及诉讼服务引导,节省了人力、物力;另一方面,重大人民调解案件由执业律师参与将提高人民调解法律专业性,增强调解当事人信任感,缓解基层矛盾纠纷的上交情况,将可能将大量矛盾纠纷发现在基层,解决在基层。” 秀洲经济开发区公共法律服务工作站相关负责人说道。据悉,截至2019年4月,秀洲经济开发区公共法律服务工作站已经接待法律咨询158人次,受理人民调解5起,涉及金额133.4万元。

      以法治建设为引领,以平安建设为抓手。记者了解到,公共法律服务包含人民调解、法律援助、法治宣传、法律服务、公证服务等各项业务,秀洲经济开发区公共法律服务站成立后充分发挥职能优势,让广大企业和群众对公共法律服务工作产生更大的认同感和获得感。发挥好人民调解“第三方中立、不收费”的优势,切实加强调解员力量,积极调处劳动争议、生产经营、损害赔偿等各类矛盾纠纷,避免社会矛盾激化升级,有力维护社会稳定和谐;发挥好法律援助“法律扶贫、雪中送炭”的优势,推进“应援尽援、应援优援”,让贫困弱势群体及时得到法律援助;充分发挥法律服务“综合高效”的优势,引导广大律师、公证员等法律服务工作者在服务中心工作、涉法涉诉信访、征地拆迁等方面发挥更大的作用。

      让法治更惠民便民

      打造“服务人民群众”规范化平台

      构建全方位法律服务平台,积极开展便民惠民法律服务。据悉,秀洲经济开发区公共法律服务站始终坚持“便民、利民、惠民”的服务原则,建立完善公共法律服务站内部管理制度,明确职责任务、业务标准、工作流程,确保中心各项工作科学有序开展。同时,秀洲经济开发区公共法律服务站强化工作力量,扣扣盘活、用好全镇法律服务资源,利用政府购买服务、志愿者参与等多种方式,选优配齐工作人员,不断提升公共法律服务的专业化水平。紧贴群众需求,运用群众喜闻乐见的宣传方式普及法律知识,引导群众学法、遵法、守法、用法,营造辖区的良好法治氛围。

      自秀洲经济开发区公共法律服务工作站成立以来,共走访、联系重点企业20余家,组织法律服务、法治宣讲4场。通过免费法律体检,找准点、搭准脉,寻求企业在经济发展过程中存在的法律上的“盲点”,及时了解掌握企业的法律需求,积极开展法律体检服务,着力打通服务民营经济“最后一公里”。

      法治是最好的营商环境。接下来,秀洲经济开发区公共法律服务工作站还将为经济开发区提供更为有力的法律保障,为辖区居民和企业职工提供更为便捷的法律服务,争取对全区公共法律服务保障民营经济发展、打造最佳营商环境形成示范效应。

      创造更好的营商环境,离不开有效的法治保障。只有在良好的法治环境下,企业家才会有信心。进入新时代,如何打造法治化营商环境来亲商、安商?秀洲经济开发区公共法律服务工作站给出了答案。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱