• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    烟台开发区:让闲置资源“重获新生”

    来源:烟台开发区 发布时间:2019年06月04日 10:38 点击量:7851 字体: 分享:

      在长江路与珠江路交汇处西南角,原有的2万平方米闲置建筑已全部拆除,规划新建的10栋高层建筑正待崛起。“现在进行基础施工的是3栋商业大楼,南边的部分住宅楼已经建到了4层。”瑞银信金融广场项目主要负责人赵强告诉记者,项目总建筑面积26.7万平方米,将搭建现代化、专业化金融服务平台,全部运营后,年可实现营业收入超过20亿元。

      从“闲得慌”到“生金楼”,正是“三闲”资源变“三宝”的鲜活例证。眼下,我区正通过盘活闲置土地、闲置厂房、闲置楼宇等“三闲”资源,集中解决资源约束趋紧、土地供需失衡、要素配置低效等问题。通过对城市闲置资源进行整理、重构、激活,促进城市形态新陈代谢、有机更新,有效破解环境问题凸显、宜居功能弱化等现实矛盾,进一步促进城市品质示范区建设,提升市民获得感和幸福感。

      “开发区作为全市项目建设的主战场,目前经济社会发展良好,项目用地需求旺盛,存在土地指标紧张状况。开展‘三闲’处置工作,可有效破解‘一边项目无法落地,另一边土地闲置不用’的用地供需矛盾,实现土地利用效益最大化。更为重要的是,通过盘活‘三闲’土地还可助力产业转型升级,助推新旧动能加快转换。”谈及盘活闲置资源的重要意义,区城市更新工作办公室副主任兰吉文如是说。

      眼下,让闲置资源“重获新生”正在全区范围内大力推进。狠抓“腾笼换鸟”,推动传统制造业企业退城进园、搬迁改造,促进“老树发新芽”。管委与荣昌制药合作,改造升级老厂区,打造“烟台业达国际生物医药创新孵化中心”启动区,已入驻加拿大多肽药物研发平台、魔技纳米等5个高端项目,还有10多个项目正在考察跟进。

      通过改造、拆除、嫁接等“零增地”方式,用好已建的、清理未用的、盘活闲置的,加快培育总部经济、科技研发、双创载体、文化创意、旅游会展等更具活力、更聚人气的新兴业态。我区将利用全国首批开发区第一家中外合资企业亚东标准件旧厂区,打造工业博物馆和创意产业基地,在保留城市记忆的同时,树立工业旅游新地标。通过搬迁老旧住宅、厂房,整合邻近闲置地块,启动衡山路F-6区片开发,引进阳光·金融城项目,组团式打造金融机构、企业总部、高端人才聚集区,引领长江路传统金融带、衡山路新兴金融圈强势升级。

      “现已编制完成全市首个《城市更新规划》,明确城市更新的范围和方式,指导‘三闲’处置科学有序推进。”兰吉文介绍,我区还出台东区城市更新五年实施计划、西区镇街驻地改造三年攻坚计划,制定《关于加快推进城市更新工作实施意见》,规范引导“三闲”资源利用,力争让每个地块、每栋楼宇、每座厂房都能发挥最大效能、焕发新的生机,真正让“三闲”资源变成城市“三宝”。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱