• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    安徽庐阳经济开发区获评“全国创新力百强”园区荣誉称号

    来源:安徽庐阳经济开发区 赵明 朱敏 发布时间:2019年07月03日 09:18 点击量:192 字体: 分享:

      6月29日,第五届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十六届中国企业发展论坛营商环境峰会,在北京国家会议中心落下帷幕。 峰会期间,发布了2019年度中国体制改革创新十佳园区、“一带一路”合作十佳园区、中国产业园区创新力百强、中国产业园区成长力百强榜单。合肥庐阳经济开发区成功入选“中国产业园区创新力百强荣誉称号,这也是园区连续三年荣获该项殊荣。

      据了解,该峰会由中国企业联合会、中国企业家协会担任指导单位,《中国企业报》集团主办,主要围绕产业创新、技术创新、孵化能力、制度创新四个方面进行创新力百强园区的评选。

      作为全省可用土地面积最小的省级开发园区,近年来,庐阳经开区在抓好传统印刷包装、钢材加工、电工电器产业转型升级的同时,围绕产城融合发展思路,大力发展高技术服务业,经过几年的发展已形成迪安诊断、安龙基因、温斯罗普等为代表的大健康产业;以华为云、瓜子二手车、慧图软件为代表的大数据产业;以太泽透平、云媒信息、蓝石科技为代表的信息技术服务产业;以志邦厨柜、大恒能源、正远包装为代表的智能制造产业。2018年园区规模以上工业总产值同比增长5.1%;规模以上服务业营业收入同比增长53%,其中高技术服务业营业收入15.9亿元,同比增长45.5%;完成税收13.2亿元,同比增长38.5%。

      节约集约土地,发展特色园中园

      如何破解土地资源受限这个硬杠杠,园区一方面强化入园企业管理,出台《庐阳经开区租赁企业入驻审批流程(实行)》,对拟入园项目,在产业类型、生产工艺、节能环保、投资强度、税收贡献等方面进行综合评审,严把项目入园关口。对生产经营状况不佳且发展后劲不足的,严格按照入园协议约定,逐步实行退出淘汰。对收回的土地采取“腾笼换鸟”嫁接转让或园区自己建设等方式,盘活低效利用土地,确保入园项目健康持续发展。另一方面,园区围绕不同产业定位及特点,大力发展科技园中园,从原有横向要空间变为纵向求发展。目前已形成兴庐科技产业园、工投创智天地、中辰创富、鑫翰科技园、富邦国际、中科大校友创新园等十大科技园区。此外,园区还采取“退二进三”,优化区域用地结构的形式提升城市形象,加快产城融合,近年来,成功完成了杏花印务、大平房地产、皖中装饰材料厂等6家企业的土地变性,打造了阜阳北路沿线的楼宇经济,提升了园区形象,完善了园区商业配套。

      产城一体共建,营造发展氛围

      11横6纵,总长45公里的内部道路绿化整洁美观;合肥地铁五号线、八号线贯穿园区;城北最大菱湖公园、淮北路公园坐落园区;合肥市优质教育资源六中本部、45中、南门小学、六安路,安三小扎根园区;银行、信托等金融网点遍布园区;全科、专科医院、社区医院齐全……正是有了这些优质的基础配套设施,吸引了2000多家企业汇集在此,众多的企业也让辖区居民实现了家门口就业的愿望。此外,园区高规格人才公寓的建设,鼓励了企业加大投入和引进高端人才。目前,园区内已引进海内外院士2人,国家千人计划、青年千人计划、中国科学院专家15人。引入长庚光学、国微华芯等一批高技术产业企业。在招商方面,园区坚持招商选资与招才引智并重、“移栽大树”与“育苗造林”并重,充分发挥区内联盟、协会、业主、龙头企业的积极性,开展合作招商。依托大连亿达、华为创新平台等专业平台做强产业招商。

      合肥庐阳经济开发区作为一个集约节约、产城融合的新型都市科技园区正成为合肥开发园区上的一颗璀璨明珠。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱