• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    破解发展空间瓶颈 深圳高新区扩容提质

    来源:经济日报 发布时间:2019年07月09日 09:54 点击量:8173 字体: 分享:

      全国面积最小的国家高新区深圳高新区迎来扩容。根据深圳市政府日前印发的《深圳国家高新区扩区方案》(以下简称《方案》),深圳高新区规划面积由原来的11.52平方公里扩大到159.48平方公里。《方案》提出对标世界一流高科技园区,按照“一区两核多园”的布局,打造深圳国际科技创新中心的核心引擎,全球创新创意之都的重要载体。

      深圳高新区以占全市不到0.6%的土地面积创造了约11%的GDP,诞生了华为、中兴、腾讯等诸多知名企业,成为全国创新资源最为集聚、创新成果最为显著、创新氛围最为浓郁、创新环境最为优越的区域之一。

      高新区为何要扩容?《方案》指出,深圳高新区要通过扩大管理范围来破解发展空间瓶颈,更好地复制管理模式、发挥品牌优势,实现产业统筹布局、创新资源整合协同配置。

      《方案》中提到的“一区两核多园”的“一区”为深圳高新区,“两核”是南山园区和坪山园区,“多园”是深圳高新区由多个园区组成的布局。深圳将复制推广高新区管理模式,将科教资源集中的南山园区、高新技术产业未来发展核心的坪山园区、高新技术产业基础雄厚的龙岗园区、高新技术产业配套完善且孵化载体较为集中的宝安园区和以改造更新提升产业能级的龙华园区5个条件比较成熟的园区纳入深圳高新区范围,打造成为深圳自创区发展高新技术产业的核心区和体制机制创新的先导区。

      深圳市政府发展研究中心主任吴思康告诉经济日报记者,高新区实施扩容将更好地发挥深圳高新区和深圳国家自主创新示范区的创新示范和战略引领作用,促进“双区”联动,形成优势叠加,最大幅度地提升改革效能,最大程度溢出创新红利。

      为切实解决深圳高新区当前发展中遇到的问题,《方案》提出许多举措确保高新区既扩容更提质。根据深圳高新区各片区的产业基础和比较优势,按照各有侧重、错位发展、良性互动的原则推动深圳高新区各园区协调发展,打造若干企业集聚、要素完善、协作紧密的新兴产业集群,形成各园区独具特色、专业突出、竞争能力强的产业分工与协作新布局。

      深圳高新区面积扩大了14倍,核心竞争力会不会因此减弱?对此,《方案》提出将通过创新产业空间开发建设和管理政策,健全高新区各园区产业项目遴选、土地出让、产业发展监管、土地使用权退出等管理机制,加强土地在使用期限内的全过程动态监管。同时提出设立具有深圳特色的深圳高新区考核评价指标,引导督促深圳高新区各园区转型升级,高效完成深圳高新区创新发展任务。

      “对于肯实干、乐于创新发展的企业,政府部门要提高审批效率、创新服务模式,进一步激发其自主创新热情。”南山区税务局局长戴文忠表示,要以高效服务助力高新企业创新,把相关政策用好用足。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱