• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    爱心相伴15载 安徽庐阳经济开发区暑期爱心课堂开课啦

    来源:安徽庐阳经济开发区 史翠云 赵明 发布时间:2019年07月11日 09:11 点击量:142 字体: 分享:

      在合肥庐阳经开区有一个暑期爱心课堂,每到暑假就会准时开课,成了周围居民心目中的“品牌”教育课堂。自2005年首次开办以来,至今已满15年,15载不忘初心,风雨无阻。爱心公益课堂是由庐阳经开区团工委、妇联和合肥学院电子信息与电气工程系联合举办,每年七月中旬开课。报名的孩子均来自周边小区,年龄段集中在6岁至11岁。

      7月10日,第十五期暑期爱心公益课堂开班仪式在庐阳经开区官塘社区青少年活动中心举行,40多位小学生将在这里度过为期两周的快乐学习时光。“孩子今年上二年级,一到暑假我心里就着急,我跟小孩爸爸都要上班,孩子没有地方去。送回老家不放心,关在家里只能看电视玩游戏,早就从别的妈妈那听说过这个爱心课堂,今年赶紧给孩子报了名,在这里能学到新知识,孩子安全也有保障,我们很放心”李锦洲妈妈说。课堂上,志愿者们每天除了督促孩子们完成暑期作业之外,还会开展一系列丰富多彩的活动,让孩子度过一个充实而有意义的假期。

      打造“百科全书”式新型课堂

      辅导暑期作业、普及用电安全常识、国防军事知识讲座、一起踢足球、学习打乒乓球……历年的爱心课堂给孩子带来了多姿多彩的学习生活,大大开阔了知识面。今年的爱心课堂也不例外,据了解,除了常规的课本知识学习和作业辅导以外,还开设了安全小课堂、体育小课堂、党学小课堂、国学小课堂、手工小课堂、道德小课堂、以及参观高等院校和科技企业等多个不同类型的课程。“现在很多小学生对课本知识学习的都非常好了,但动手能力不足,知识面也比较狭隘,我们志愿参与到暑期爱心课堂的大学生都是在各方面表现优异精心选拔出来的,力争对每一位孩子及他们的家长负责。” 合肥学院电子信息与电气工程系团委书记李妍妍说,爱心课堂15年来,他们始终坚守“用心陪伴”的初心,努力将爱心课堂越办越好。

      在安全教育课堂,融入高层住宅安全用电防火防坠落,日常手机、pad等充电使用安全展开。体育小课堂教学生学习乒乓球、引入世界杯足球赛的教学,让孩子们了解足球的起源。党学小课堂方面围绕建国70周年开展唱红歌活动,从小培养孩子们爱国思想。国学小讲堂,联合辖区菱湖书房举办国学讲座,通过身穿汉服,学古文,感悟中华文化的博大精深。手工小讲堂方面则围绕环保装饰物如鹅卵石彩绘、旧报纸收纳盒等制作展开,从小培养孩子的环保理念……多样化教学,打造“百科全书”式新型课堂。

      科技、信息技术教育增色爱心课堂

      爱心课堂的老师来自电子信息与电气工程系,在电路系统、信息处理、智能控制、电气控制、过程控制、无线通信、网络通信等方面有专业基础,大学生自己动手制作相关道具,让孩子们了解编程、人工智能、工业机器人、飞行器、光伏发电、人造小太阳等相关知识。此外,组织学生参观合肥学院电子系实验室、智能车竞赛赛场、创客空间等,他们近距离接触大学生活,接触科技竞赛。同时,街道将安排学生走进中科大校友创新园,参观园内的高新技术企业,亲身感受科技的神奇和魅力。

      从2005年开办至今,“爱心课堂”共吸引了1000多名孩子参加,参与的大学生志愿者超过1200人次,今年报名参加爱心课堂的孩子们就有100多人。合肥市庐阳经开区团工委书记周琰告诉笔者,15年来一届届大学生们克服了天气炎热、路途遥远等种种困难,每年暑假都来给孩子们上课。有的大学生为了坚持参加爱心课堂,暑期也不回老家,留在这里陪伴着求学若渴的孩子们,用自己丰富的学识,给孩子们开拓眼界,陶冶心灵,让孩子们的假期生活变得丰富多彩,爱心相伴15载,青春无悔绽芳华。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱