• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    安徽庐阳经济开发区:国内首款超低功耗存算一体人工智能芯片问世

    来源:安徽庐阳经济开发区 赵明 朱敏 发布时间:2019年07月17日 10:16 点击量:127 字体: 分享:

      7月16日,从合肥庐阳经济开发区管委会传来好消息,辖区合肥恒烁半导体科技公司与中国科大共同研发的基于NOR闪存架构的存算一体(Computing In Memory)AI芯片系统演示顺利完成。这标志着,具有我国自主知识产权,国内首创、国际领先的超低功耗存算一体的人工智能芯片问世。

      什么是存算一体?据研发团队成员之一、科大博士陶临风介绍,就是把存储和计算结合在一起。具体来说,在传统的冯·诺依曼结构中,计算单元和存储单元是相互独立的。在计算过程中,计算单元需要将数据从存储单元中提取出来,处理完成后再写回存储单元。而存算一体就是省去数据搬运的过程,有效提升计算性能。

      相较于传统芯片,存算一体人工智能芯片具有能耗低、运算效率高、速度快和成本低的特点。同时,该芯片还是一款具有边缘计算和推理的人工智能(AI)芯片,支持更加灵活的卷积运算,能实时检测通过摄像头拍摄的人脸头像并给出计算概率,准确且稳定,可广泛应用于森林防火中的人脸识别与救援,心电图的实时监测问题,人工智能在人脸识别上的硬件解决方案等。

      “未来,随着AI和物联网的发展,超低功耗存算一体的人工智能芯片会拓展更多的应用场景,例如低成本、低功耗的感知应用和人机交互。”合肥恒烁半导体科技公司设计部经理李政达介绍。

      合肥恒烁半导体有限公司于2015年在肥注册成立,是安徽省首家半导体闪存芯片及嵌入式闪存器研发销售企业。依托合肥庐阳经开区中科大校友产业园这一创新服务平台,联合中科大共同研发存算一体AI芯片,经过两年多打磨,首款芯片于近日演示成功,预计将于明年二季度量产。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱