• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    奎屯-独山子开发区全面强化产品质量安全监管

    来源:奎屯-独山子开发区 吕春华 发布时间:2018年07月25日 10:51 点击量:220 字体: 分享:

      开发区质监局高度重视产品质量安全监管工作,在产品质量安全监管中坚持做到“帮扶并重”,多举措加强监督抽查不合格产品的后处理工作,帮助企业解决生产中发现的质量问题,有效消除质量安全隐患,促进企业提质增效。

      一是加强质量基础建设,为企业质量提升立柱搭台。在变化变革中,牢记职责使命,立足质监主业,坚持打基础,筑平台,谋长远。通过构建检验检测公共服务平台,成功吸引疆内外10家检验检测机构入驻开发区,为开发区企业提供“上门式”的产品质量检验,特种设备检测,计量、标准信息咨询,人员取证培训等服务;同时强化企业基础数据建设,完成了质监13类200余家企业质量信息统计工作,为有效推行“双随机  一公开”奠定了基础,实现企业质量诚信档案动态监管。

      二是强化重点产品监管,为企业质量提升把脉问诊。根据开发区生产企业现状,紧盯重点领域、重点企业、重点项目质量安全,根据风险等级实施分类监管。聚焦民生及公众安全,组织各级技术机构、专家对辖区农资、两瓶一梯、车用油品、机动车检测线、气瓶充装站、食品等企业进行“飞行抽查”,上半年完成了对40家企业质量安全日常“体检”工作,抽检产品、服务16批次,对其中存在质量隐患的6批次产品召开质量分析会,帮助限期整改合格。通过实施分类监管,有效弥足了人员、设备不足的短板,提升了监管的有科学性和公信力。

      三是强化主动服务意识,为企业质量提升对症施策。坚持工作放在平时,放在帮助企业搞好质量提升上。树立监管是手段,提升是目的的理念。通过主动提供业务咨询、法治进企业、行政指导、行政约谈、召开质量分析会、标准宣贯会等方式转变工作作风,加强法律法规的宣贯,引导企业树立质量主体责任意识、品牌发展战略观念,帮助企业建立质量安全负首要责任制、产品标准自我声明和监督、质量安全强制报告、缺陷产品召回等制度。通过丰富为企服务手段,开发区产品质量明显提升,新疆名牌数量达到5家,区域品牌价值评价达到70.33亿元,追求产品高质量、品牌化发展蔚然成风。

      四是强化能力建设,为企业质量提升构筑长效机制。面对新的形势、新的任务、新的要求,监管人员不断适应新的变化,通过不断加强学习质量管理基础业务,围绕事中事后监管,完善质量安全防控机制,建立完善质量抽查、分级监管、信用档案、黑名单等制度,运用大数据等信息手段,实施有效的风险监测、预警,牢牢守住质量安全底线。同时,立足本职,服务大局,以质量强市工程为抓手,以质量品牌引领经济发展,推进质量提升和品牌创建,通过善做、巧做、真做质量提升工作,与企业的“亲清”关系日益相融。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱