• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    长江经济带高质量发展的江西探索:变富、变强、变绿

    来源:中国经济新闻网 发布时间:2019年07月18日 11:57 点击量:130 字体: 分享:

      开放,是江西省经济发展的重要前提,也是新时代实现江西经济高质量跨越式发展的必然要求。近年来,江西省主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。江西经济总量近年来快速增长,工业化和城镇化水平大幅度提高。尤其是“十三五”以来,江西经济增速保持在全国前五、中部第一,稳居全国“第一方阵”。

      为深入了解江西发展现状,触摸经济脉络,“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动贯穿江西省的南北,记者一行在赣州市、九江市和瑞昌市深入走访了十几个乡村示范点和工业园区,见证江西“变富、变强、变绿”,报道江西从生态改善到生态红利的鲜活样本。

      变富:GDP总值中部第一 老百姓腰包鼓起来

      2018年江西省经济保持总体平稳、稳中有进,主要经济指标高于全国、好于预期。经国家统计局核定,2018年,江西省生产总值21984.8亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%,实现了8.5%左右的预期发展目标,高于全国平均水平2.1个百分点,居全国第4、中部第1。其中,第一产业增加值1877.3亿元,增长3.4%;第二产业增加值10250.2亿元,增长8.3%;第三产业增加值9857.2亿元,增长10.3%。

      全年江西省居民人均可支配收入24080元,比上年增长9.3%,高于全国平均水平0.6个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入33819元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入14460元,增长9.2%。

      上述这组数据凸显了江西在经济建设和民生收入方面,都取得了卓越发展。

      经济日报-中国经济网记者走访江西崇义两杰村时了解到,即使在乡镇中,也有各类生态作物助推当地老百姓、贫困户走出了致富道路的案例。

      从江西崇义县城出发,沿着环山公路行车半个小时,便来到了君子谷两杰村。呈现在眼前的是一番世外桃源的景象,这里荷花烂漫,野果飘香,树上挂满一串串令人垂涎欲滴的高山刺葡萄。

      黄芳祥的家位于两杰村东部,几株刺葡萄把进入他家的小路装点成林荫小道,他向记者介绍:“现在每亩葡萄年产量大概是4000斤,就算我以最低保底价每公斤3.5元卖出去,一年下来每亩也能赚个六七千。之前种水稻每亩年产也就1000来斤,差不多赚个一千多块,劳动强度还很大。你说我乐不乐意?”黄芳祥说,自从改种刺葡萄后,自己一年下来能赚三万多块,如今生活跟以前比起来好了太多。”

      近年来,依托君子谷刺葡萄产业,崇义县与君子谷联手,积极推进刺葡萄产业与精准扶贫工作的有机结合,由君子谷免费提供苗木、技术服务以及最低保护价;政府给予精准扶贫户每亩1600元至4000元的种植补贴。每户贫困户以每亩计算仅刺葡萄一项三年后便可实现增收上万元,目前已带动全县超过3000户农户种植刺葡萄7000多亩,让“绿水青山就是金山银山”的观念深入人心。

      变强:传统产业优化升级 产业集群引领发展

      此前,江西省人民政府办公厅印发了《江西省传统产业优化升级行动计划(2018-2020年)》,据经济日报-中国经济网记者了解,传统产业占江西省工业比重约七成,是实体经济的重要支柱。江西在深化供给侧结构性改革、加快构建现代化产业体系、推动工业高质量发展上狠下功夫,大力推动传统产业优化升级。

      为了深入了解江西在产业集群布局、企业发展方面的鲜活脉络,记者们来到赣州经济技术开发区和瑞昌市产业转型升级示范园,先后采访了孚能科技(赣州)有限公司和赣州市同兴达电子科技有限公司等数家企业。

      “赣州市委、市政府将新能源汽车作为主攻工业的千亿元产业来发展,给了我们公司腾飞的机会。”孚能科技(赣州)有限公司生产副总裁江俊伟对记者表示。

      同兴达总经理办公室温中家介绍说:“创始人钟小平是赣州本地人,家乡情怀促使他返乡。赣州的工业用地充足且价格低廉,赣州拥有十八个县市区,人口基数大,招工容易,用工成本相对较低,赣州市地处深圳、厦门、长沙、南昌等重要城市的中间核心,离四个城市的距离均为400公里左右,加上赣深高铁即将通车,交通相对便利。”

      中共赣州经济技术开发区工作委员会管委会副主任刘埇介绍说:“国家大力支持基础设施建设,全国重要的新能源汽车产业基地、全国知名的电子信息产业基地为赣州经济开发区的两架马车。目前我们人才吸引政策非常优越,随着赣商回归和客家人回归,大批年轻人回到家乡工作。”

      此外,瑞昌市产业转型升级示范园为顺应产业转型升级、积极响应九江打造“5+1”千亿产业集群发展战略,园区重点布局电子电器产业。据经济日报-中国经济网记者了解,园内企业生产的LED产业两款灯带、一款面板灯和T8灯管等4个单品产能将达到国内第一。示范园当年建成标准厂房、当年招商落满项目、当年企业正式投产,实现每平方米投资突破1万元,每平方米产值突破1万元,以亩产论英雄,发挥了示范园的创新引领作用,展示了推进工业优化升级的“瑞昌速度”。

      变绿:生态优先 坚持绿色发展

      此前,江西省工信委出台了《坚决打好工业污染防治攻坚战实施方案》,《实施方案》提出,要调整优化不符合生态环境功能定位的产业规划布局,实施长江经济带产业发展市场准入负面清单。严禁在长江干流江西段、“五河”干流及鄱阳湖岸线5公里范围内新布局重化工园区,1公里范围内不得新上化工、造纸、制革、冶炼等重污染项目。同时,推进全省新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作。到2020年,力争建成3个以上国家级绿色园区,30家以上国家级绿色工厂。

      在此次采访中,记者们来到湖口县长江“最美岸线”示范段——国华九江电厂码头段进行走访,实地感受“绿色发展”的强劲生命力。

      该段全长3.5公里,按照“堤外生态绿化带,堤内生态景观带”的要求,高起点设计,高标准打造,总投资1500万元,累计栽植各类乔木灌木8000余株、种植草坪6.8万平米、芦苇1.8万平米,一条“四季皆有景、四季景不同”的沿江风光带已初具雏形。

      据悉,2018年以来,湖口县按照打造长江“最美岸线”、建设长江经济带绿色发展示范区要求,高起点规划、高标准建设,县财政主导投入近5亿元,撬动园区九江钢厂、国华九江电厂等重点企业投入10余亿元。

      与此同时,湖口县扎实推进水岸共治、江湖同治,全力打造最美水岸、最美产业、最美环境。如今,县境内24公里的长江“最美岸线”呈现出寸寸见绿、处处是景的美丽画卷。

      绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。江西坚持绿色发展,扎实推进国家生态文明试验区建设,不断探索创造更多经验。展望未来,打造美丽中国“江西样板”一定可以实现,富裕美丽幸福现代化江西必将呈现在世人面前。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱