• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    重庆大足工业园区:整治涉污汽修企业疏堵结合见实效

    来源:重庆大足工业园区 胡欣 发布时间:2019年07月18日 13:35 点击量:131 字体: 分享:

      笔者7月16日获悉,重庆市大足区深入推进机动车维修经营行业专项治理工作会认为,龙水镇、大足工业园区的治理工作有序推进,整治与关停并举,治污与发展并行,取得实效。

      会前,与会者参观了龙水镇2家汽修企业。“洗了手的机油水,也要进行油污分离处理。”四通汽车维修中心负责人周德露介绍,4年多来,企业对涉及的4类废物,都进行了妥善处理。

      笔者看到,该企业废弃的机油、机油格、机油桶、油棉纱、油手套等危废,以及消防器材、维修工具等,都进行了定位存放、防渗防腐处理。有与会者提醒企业负责人,废油漆桶不能做生活垃圾桶、工作区和生活区宜增加隔断设施。

      在重庆博豪汽车维修服务有限公司,各种危废存放室标识规范醒目,环保氛围浓厚。公司负责人唐来礼介绍:“公司的喷漆房,经过一段时间的整改,仍达不到要求,我们主动拆除了,放弃喷漆业务。”有与会者提示企业负责人,一定要做好台帐,把涉油商品、危废处理的进出情况记录清楚。

      截至今年5月,龙水镇共关停38家汽车修理与保养、汽配与摩配销售企业。这些企业分布于幸光、明光等8个社区和高坡村,涉及的污染源有废水、废油、油污、漆渣、粉尘、噪音等。

      今年以来,在摸排涉污汽修企业中,25家企业或因涉水、涉油、噪声等污染严重,或因无照无证经营,或因没有环评手续,或因整改不达标,被采取了断电,拆除电表、设备、喷漆房和违建厂房等措施,并强制关停。去年,13家企业也因上述原因,被强制关停。

      对100余家在经营的汽修企业,龙水镇多措并举,采取了督促企业建设废机油等危废储存室、敦促企业与有资质的企业签订危废回收合同、企业内部必须做到雨污分流并接入市政管网等措施,加强了监管,实现了治污与发展两不误。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱