• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    重庆大足工业园区:安全生产绷紧弦 平安度夏勤演练

    来源:重庆大足工业园区 胡欣 发布时间:2019年07月19日 09:17 点击量:112 字体: 分享:

      入夏以来,安全生产压力增大,企业如何平安度夏?重庆大足工业园区汽摩配件、铸造、五金等企业,纷纷开展叉车和行车等特种设备应急救援演练、设备操作规程和机械伤害等安全教育培训,夯实了防风险、除隐患、遏事故的基础。

      一辆行驶快、载货多的叉车,驶出车间大门时,因转弯角度偏小,致使司机和货物被抛出叉车。事故发生后,公司立即启动应急预案……这是7月18日重庆国恩工贸有限公司的叉车事故演练场景。

      “着重演练各部门协同能力,看救援流程是否完善?看人员和物资是否到位?”公司副总经理何伟介绍,在生产汽摩配件过程中,叉车要在各车间频繁转运物品,其安全操作与应急救援尤显重要。

      公司去年的叉车事故演练场景是叉车在行驶中载货侧倾,伤及旁人。今年以来,已开展行车起重突发停电事故、危险废物油水混合物泄漏等演练,年内还安排了员工高温中暑、辅料库辅料泄漏等演练。

      近一个多月来,各企业开展了形式多样的应急救援演练。通达重庆市大足区铁路车辆配件制造有限公司按照综合演练的思路,全员参与了行车与火灾事故、食物中毒与机械伤害等演练。

      公司安全主管梁世杰介绍,行车事故演练模拟行车移动中熔炉碰倒砂箱,致使铁火迸溅并引燃物品的场景。公司近年来坚持每年一次的综合演练,以期增强事故防范意识,提高事故处置能力。

      与此同时,重庆市大足区森茂带钢有限公司在重庆市和大足区相关部门支持下,开展了辐射事故演练。重庆市恒洪教学设备有限公司、重庆市田坡机械制造有限公司等企业均按照年度安排,聘请专业机构开展了消防灭火演练。

      下半年,各企业将采取哪些措施来确保安全生产呢?

      “上半年有新员工进厂,必须开展安全生产培训。”重庆邓氏厨具制造有限公司生产部经理杨昌国说,过去七八年,公司坚持上半年“购买服务+集中培训”、下半年“公司自培+分组教习”的安全教育思路,下半年的“师带徒”将侧重于冲压、磨砂等设备的规范操作培训。

      重庆杰利来日用五金制品有限公司党支部书记全影介绍,过去五六年,公司每年11月9日都会安排全员参加的安全培训教育和消防救援演练,这一举措连同上半年的安全生产教育,为公司持续健康发展营造了良好的安全生产环境。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱