• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    重庆大足工业园区:环保整改有行动 污染控制见成效

    来源:重庆大足工业园区 胡欣 发布时间:2019年07月26日 09:10 点击量:122 字体: 分享:

      “炒锅生产线没有生产了,这条线有铸造、喷砂工艺,有污染。”重庆市大足区龙水镇永益社区7组的郭家院子片区,某燃具公司负责人胥安全告诉笔者。

      该社区是龙水镇、大足工业园区企业较多的地区之一。该片区集中了一批生产燃气灶圈、塑料线卡、汽摩与农机配件、果剪锅铲等产品的小微企业。这些企业都在积极行动,围绕控油控气和降噪降尘、投入环保设备和改进生产工艺等方面进行整改。

      去年8月至今年5月,因生态环境原因,龙水镇分批强制关停了339家散乱污企业,其中永益社区92家;众多未关停的企业,被责令整改,确保污染物达标排放。

      这家燃具公司有3000多平方米的生产场地,提供了包括残疾人在内的20多个就业岗位。笔者在一个冲压机台看到,工人正在把塑料薄膜覆盖在铁板上,随即冲压成燃气灶圈,而且不再喷漆。此前使用的抹油法,冲压前要在铁板正反面抹上机油,后续还有一道喷漆工序。生产工艺改进后,清洗机油所产生的油水混合物、油漆所产生的挥发性气体等污染没有了。

      “10年前,公司有了专利,一直在改进。”胥安全说,2009年申报了实用新型专利“燃气具聚火发射节能罩”,最近的专利是2018年申报的外观设计专利“节能灶圈”,这期间还申报了五六个专利。

      这家公司的隔壁是一家生产塑料线卡的企业。其负责人邓朝虎介绍,生产用水都在冷却塔里循环使用,没有生产污水。在1000多平方米的生产现场,笔者未感受到主要原材料聚乙烯的异味和加工粉尘。

      “这两家企业环境污染小,又有发展潜力,类似这样的企业,在永益社区有30多家。”社区书记陶朝兵说,龙水镇、大足工业园区现有的工业用地无法满足这些企业“入园归市”,社区两委便常到企业进行宣传并督促环保整改,让有产品、有技术、有市场的企业整改达标后继续生产,促进大足五金产业继续往前走。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱