• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    “不忘初心,牢记使命”主题教育面临的突出问题及对策建议

    来源:江苏南京雨花经济开发区 马庆武 发布时间:2019年08月07日 11:11 点击量:300 字体: 分享:

      党的十九大报告以“不忘初心、牢记使命”为主题,指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主体教育,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的重要途径和有效手段,也是实现党的十九大确定的目标任务的重要举措和内容。当前,部分主体教育活动形式主义、官僚主义、面子工程痕迹明显,未能准确把握和深刻领会主体教育的要求和内涵等问题严重制约了主体教育的开展和推进,加之部分党员干部宗旨观念淡薄、部分党员同志理想信念滑坡问题仍然突出,一些职能部分推诿不作为、要权不揽责,群众不理解不参与等问题极大的影响了主体教育的进程,如果不尽快加以解决,就无法永葆共产党员政治本色,最终影响中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

      当前“不忘初心,牢记使命”主体教育面临的突出问题:

      一是“不忘初心,牢记使命”主体教育的内涵理解存在盲点。一方面部分党员同志对主体教育的主线粗学浅悟。不忘初心,牢记使命就是要守住全心全意为人民服务的宗旨,承担为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命。习近平新时代中国特色社会主义思想是“不忘初心,牢记使命”主体教育的主线,部分党员同志不能掌握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质、思想精髓和核心要义,对理论学习浅尝辄止,不求甚解,知其然而并不知其所以然,甚至用不合时宜的思想弱化党的先进性;另一方面对群众的宣传引导不够,群众对“不忘初心,牢记使命”主体教育不理解,参与度不高,主体教育针对性不强,独特作用发挥不明显问题突出。相当一部分群众认为“不忘初心,牢记使命”的主体教育活动只是政绩工作,思想上有顾虑,担心在主体教育开展中问题不仅得不到解决,还会损害到切身利益,导致参与主体教育的积极性不高。因此,部门党员同志和群众之间均存在懒散懈怠和消极思想,制约了主体教育的开展和推进。

      二是“不忘初心,牢记使命”主体教育的统筹规划存在痛点。

      一方面部分地区在开展主体教育的过程中,没有统筹推进学习教育,没有坚持以问题为导向检视问题,使主体教育的开展存在很多漏洞,可实践性不强;另一方面部分地区对主体教育虽然有系列学习教育,带着问题学,但在主体教育规划制定的过程中,没有因地制宜,不能充分考虑到地方实际情况,造成制定的规划方案假大空,可操作性差。这些问题严重制约了主体教育的深入推进。同时主体教育的推进缺乏长效化常态化机制。部分地区党员干部追求眼前成果,把主体教育开展当作“应付性”工作,没有建立长效机制常抓不懈,只在主体教育初期开展学习教育,临时查验问题,导致群众反映强烈的突出问题没有得到有效解决,主体教育形同虚设。

      三是“不忘初心,牢记使命”主体教育的实施运作存在难点。

      一方面主体教育的开展与群众息息相关。目前部分地区开展的主体教育活动未能急群众之所急,想群众之所想,没有在群众的操心事、烦心事和揪心事上实打实下功夫,造成主体教育的开展进度缓慢,质量不高;另一方面部分党员干部纪律意识浅薄,政治观念薄弱,对公权力无敬畏,对组织纪律丢戒惧,对政治规矩松底线,不能永葆共产党员公权为公的精神,主动担当能力不足,不能主动谋事,主动作为,缺失“不破楼兰终不还”的魄力。

      为此,建议:

      1、聚力营造主体教育的良好氛围。一是开展集中主体教育。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜。党员干部学原著,读原文,钻原理,悟精髓,将这一精神实质学懂弄通,细学深悟,坚决摒弃观望思想,克服事不关己的错误观念,把稳信仰之舵,淬炼思想之钢,补足精神之钙。从本部门的实际情况和优势条件着手,整体系统学,深入思考学,联系实际学,切实做到学习跟的上,思想不落后,认识不掉队。二是强化宣传教育。通过多种形式对群众进行宣传教育,引导群众正确认识“不忘初心,牢记使命”主体教育的重要意义,感受到主体教育对于自身的切身益处,并深刻领悟到自己的主动参与对于主体教育的重要作用;开展特色党课宣传活动,举办主体教育相关书籍读书活动,创办部门特定宣传展板,邀请专家进行专题讲座,参观党性教育基地,充分聚集互联网、榜样媒体的力量,以群众喜闻乐见的方式让主题教育真正“接地气”;发挥宣传、妇联、老干部、老党员等群体作用,形成部门合力效应,千方百计调动和激发群动参与积极性,使他们真正成为主体教育的践行者和受益者,聚人心,汇合力,共同推进主体教育持续发展。

      2、科学谋划主体教育的长效发展。一是严格规划和高标准实施。统筹推进学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四步走策略。助推学习教育,拽引调查研究,深促检视问题,聚合落实整改。学习教育中结合自身工作需要针对问题细学、深学、研学;调查研究中坚持以问题为导向的原则,聚焦突出问题,调研重点环节。同时理论联系实际,因地制宜,因势利导,因人而异,以灵活多变的方式组织开展调查问卷、个案采访、亲身体验、座谈交流、实地走访等调研活动,力求聚焦民意,形成个性化的解决方案并破解难题;检视问题中注重广开言路,对标找差,对照群众的期望,整合征求到的意见建议,把自己放进去,把担当融进去,把职责摆进去;落实整改中,抓实抓改,实改真改,不仅要认真完成中央指定的“规定要求动作”,还要结合自身实际情况,根据检视出的突出问题,攻坚克难完成“自加压力动作”。二是突出长效管理机制。在学习教育和整改落实上建立长效管理机制。每年部门结合自身实际情况制定党员培训教育方案,建立党员教育积分档案和学习效果评判标准,完善党员教育培训体系,打造学习教育常态化机制;及时组织整改落实问题“回头看”,实施问题分类整改,建立问题清单和整改台账,力求常规问题马上改,重点问题限期改,热点问题重点该,难点问题攻坚改;建立定期督查、通报和媒体监督制度。

      3、切实加强主体教育的作风建设。一是以群众为半径,画好为民服务圆。深入基层,察民意,找症结,与群众一同检视存在的问题,探索推行“去行政化管理模式”,践行“离案工作法”系列制度,领导干部率先垂范做好“解剖麻雀式”的“蹲点式服务”,持之以恒走出去、沉下心,直奔基层,深入现场,工作面由联络地点拓展到其他地方,阻断“隔着玻璃看”现象,站在群众角度看问题,拜人民为师,从而激发基层“主阵地”的动力和活力;二是以纪律为半径,画好清正廉洁圆。严格落实“一岗双责”制度,完善问责制度和激励关怀制度,减控层层开会、层层发文的现象;加强计划管理和监督实施,解决党性不纯、政绩观错位的问题;激活头脑风暴,引导党员干部深刻认识到为党分忧、为民服务是本职工作,认识到不担当不作为是违背初心、淡忘使命,从而增强他们的责任担当,激发内生动力。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱