• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    重庆大足工业园区:小问题老毛病是隐患 最大隐患是漠视安全

    来源:重庆大足工业园区 胡欣 发布时间:2019年08月19日 10:01 点击量:336 字体: 分享:

      连日来,重庆市大足工业园区以购买安全生产技术服务形式委托某安全环保技术服务公司,开展了工业企业安全生产隐患排查。

      在某汽车配件公司,笔者8月14日在约1200平方米生产区看到,各型钢材、半成品和成品等堵塞了5个大门中的4个,13台冲床中有半数的冲床传动齿轮无防护罩,一位长发女工在冲压机台操作时没戴发帽,工业气瓶无防倾倒装置,电动摩托车在生产区充电……

      该公司主产面包车和小货车的消声器、玻璃升降器。据了解,在此前的隐患排查中,公司就存在消防通道被物料堵塞、冲床传动齿轮无防护罩、员工未按规定使用劳保用品等隐患。此次隐患排查负责人认为,公司主要隐患是机械伤害和消防安全,这些小问题、老毛病还不算最大隐患,最大的隐患是企业忽视安全、员工漠视安全。

      在已排查的36家企业中,有汽摩配件、塑料制品、厨具制造、农机制造、教学设备等企业。其中17家汽摩配件企业有以下常见的安全隐患:无日周月安全检查记录;切割机、台式电钻、皮带轮、齿轮和空压机电机等设备转动部位没有防护罩;工业气瓶无防倾倒装置;冲床、砂轮机、配电箱和电风扇等使用的临时电线安装不规范;部分员工没有正确穿戴劳保用品;循环水池、退火坑、熔炉操作平台、液氨罐存放区和步行楼梯等没有防护栏;摩托车在生产区充电或停放;各种物料阻挡消火栓箱、堵塞安全通道等等。

      “生产经营的事情多,忙不过来搞安全;工人嫌规矩多了,也不愿干。”某塑料制品厂负责人说。在该厂生产区,物料与人员挤在一起、易燃原料与加工设备靠在一团、机油桶和电焊机搁在一块……这种想法和这些现象在中小企业有一定代表性,并促成了企业忽视安全、员工漠视安全的潜意识行为。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱