• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    山东枣庄经济开发区召开z体制改革创新工作调度会

    来源:山东枣庄经济开发区 发布时间:2019年08月22日 09:55 点击量:83 字体: 分享:

      8月13日,市委书记刘文强主持召开经济开发区体制改革创新工作调度会。市领导丁伟、高鹏、薛登峰出席会议。

      刘文强在讲话中指出,经济开发区是全市经济发展的重要平台,是新旧动能转换的主战场。开发区体制机制活不活,直接影响一个地方的发展活力和动力。各级各部门要统一思想认识,提高政治站位,坚决把思想和行动统一到省市委推动开发区体制机制改革、促进高质量发展的决策部署上来,认真学习借鉴外地开发区运营的好经验好做法,坚持正确的改革方向,确保改出开发区干部队伍的气顺劲足、改出发展的活力动力、改出高质量发展的实际成效,调动各方面工作积极性,不断做强开发区发展实力。

      刘文强要求,要吃透上级精神,把握好改革的方向和原则。要落实新发展理念,坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,加强规划引领,搞好顶层设计,探索推行“党工委(管委会)+”等多种形式的体制改革,建立更加精简高效的管理体制、更加灵活实用的开发运营机制、更加激励竞争的干部人事管理制度、更加系统集成的政策支持体系,促进开发区管委会瘦身强体、回归本位。

      刘文强要求,要制定操作性强的实施方案。要厘清开发区边界和配套功能,既有发展空间,又有完善功能,确保在全省位次稳中有进。要摸清现有干部队伍状况,坚持双向选择原则,激发每一名干部积极性主动性。要加强专业化干部队伍建设,为开发区改革发展提供坚强的人才支撑。要深入分析开发区现有产业结构和自身优势,依托现有产业基础和成长型骨干企业,大力实施以企招商和产业招商,着力补齐发展短板,拉长产业链条,打造核心竞争力。要大力推进体制机制创新,坚持“大部门、扁平化”,设置更加符合开发区发展实际的组织架构,让开发区聚焦主业、“轻装上阵”。

      刘文强强调,要加强经济开发区体制机制改革创新工作的组织领导,成立经济开发区改革创新领导小组,实行领导小组下的专班负责制,加快推进各项工作。经济开发区管委会要发挥主体作用,不等不靠,开动脑筋,群策群力,起草出科学合理、符合实际的体制改革实施方案。市委组织部、市人社局等部门要立足自身职能,坚持以开发区改革为先,协同高效服务,确保改革工作稳步向前推进。要严肃工作纪律,决不能因为改革影响开发区现有各项工作的正常开展。

      市领导丁伟、高鹏、薛登峰以及有关部门负责同志对经济开发区体制改革创新工作提出了意见建议。

      会议传达了省关于开发区体制改革有关要求和枣庄组织外出考察学习开发区体制改革的有关情况。

    相关阅读

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱