• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    从法治建设入手优化我国营商环境的相关建议

    来源:江苏南京雨花经济开发区 朱洪萍 发布时间:2019年09月03日 09:31 点击量:319 字体: 分享:

      营商环境是伴随市场主体从事生产经营活动整个过程的各种条件的总和,包括政务、社会、市场和法治等多个方面,营商环境的优劣已成为当前区域经济发展的一个重要影响因素。法治,是营商环境的核心和关键。习近平总书记在主持中央全面依法治国委员会第二次会议上强调,法治是最好的营商环境,要以立法高质量发展保障和促进经济持续健康发展。营商环境是市场主体赖以生存和发展的土壤,是一个国家和地区的重要竞争力。改革开放四十年来,我国经济能够取得富有成效的发展,很重要的一个原因就在于经济发展与市场主体所处的法律与制度环境的不断完善和发展。激发、释放市场活力与创造力,实现新时代经济高质量发展,需要法治营造公平正义的经济发展环境。在新一轮竞争全球化的大背景下,应运用法治思维和法治方式打造公平公正、透明高效、互利共赢的法治化营商环境,有效提升国家的经济实力与竞争力。

      当前,与建设社会主义法治国家的要求相比,我国的经济法律基础仍存在不少薄弱环节:一是营商法律体系有待健全。法律体系的整体规划还不够科学,法律体系层次较多,立法体系不完善,缺乏科学合理的长期立法规划,一些领域的立法滞后于经济社会发展和改革创新实践需要,有的由于立法过程考量不全面,且与实际发展需要存在脱节,无法达到优化营商环境的目的。二是行政执法有待公正。一方面,在某些领域存在以行政手段干预经济发展的的行政垄断现象,影响经济发展效益,同时也容易滋生腐败等社会问题。另一方面,行政执法不公正、程序不规范。一些行政执法机关在为非公有制企业提供服务过程中,存在重检查、轻服务,重处罚、轻规范的问题,部分执法主体甚至存在选择性执法或选择性适法的情况。同时,缺乏公平竞争的环境。非公有制企业在关键资源获取、贷款融资获取、各种政策的享受、财产安全保障等方面受到不平等待遇。三是产权保护制度有待完善。有效而稳定的产权制度环境是非公有制企业发展的基础,然而现有立法对不同所有制企业产权保护各有不同,尤其对非公有制经济产权保护较为薄弱。同时,相关政府部门与企业知识产权保护意识不强,对知识产权保护工作缺乏系统、长远规划,知识产权保护制度不健全,知识产权管理机构有待完善。

      改革开放越深入越需要法治,当前,应当从法治建设入手深入优化我国营商环境。

      1、着力推动高质量立法。一是加快各领域立法执法工作。顺应全面深化改革开放的新形势,加快市场经济领域有关法律法规“立改废释”工作,使社会经济关系调节都有法可依;以新发展理念为指导,强化“创新是第一动力”意识,加强知识产权立法和审判等工作;认真研究分析国际公约和惯例,做好涉外商事立法和执法工作;不断调整优化司法组织机构布局,服务乡村振兴战略、长江经济带等发展战略,助力协调发展。二是转变政府职能。政府应充分尊重市场经济运行规律,营造宽松环境,充分释放市场主体活力;全面推进市场准入负面清单制度,各类市场主体皆可依法平等自由进入市场准入负面清单以外的行业、领域、业务,以此拓宽非公有制经济的发展空间,打造市场主体公平竞争的营商环境,通过市场机制将资源进行优化配置。三是加强对行政权力的制约和监督。构建科学有效的行政权力运行制约和监督体系,严厉惩治以言代法、以权压法、徇私枉法等执法违法行为,强化政府、社会等各方力量的法治化监督,使行政权、司法权在阳光下运行。三是坚持有法必依、执法必严。要求执法者必须首先树立依法执法的法治观念,不断优化法律制度实施体制机制,尽可能减少法律制度灵活操作的空间;对干扰、抵制法律贯彻执行的情况严肃惩处,切实做到法律制度面前人人平等,任何人都没有凌驾于法律之上、超乎法律之外的特权,都必须受制于法,确保规则的权威性和严肃性;完善监督问责制度,营造良好的法律制度执行环境,使其真正发挥作用。

      2、强化政府依法公正公平行政。政府依法行政是打造法治化营商环境的重要环节。一是行政执法应尊重法律规范。在经济执法过程中,执法部门应以法治为准绳维护市场经济秩序,以法治调整市场主体的行为方式,保障其权益;运用法律确认市场主体的资格,赋予市场主体相应的权利和义务,以法治作为保护其合法权益的手段;依据法律来判断市场主体行为的合法性,保护市场主体的正当竞争,使市场规范化、有序化,为社会主义市场经济健康、高质量发展提供制度保障。二是落实平等保护原则。依法平等保护各类所有制主体合法权益,及时废止或调整完善有悖于平等保护民营经济的条款;深入调查研究经济发展中出现的新型法律关系,如民营企业股权质押、三角债、互联互保等所涉法律问题,合理把握有关裁判尺度;依法审慎适用强制措施,减少司法活动对企业正常生产经营活动的不利影响,并以零容忍态度查处利用审判执行权侵害民营企业和企业家合法权益的行为。三是提升公正执法的公信力。司法部门应成为落实产权保护和企业家合法权益保护政策的“标杆”,充分发挥 “立木为信”的示范作用;司法部门应牢固坚持实事求是、有错必究的原则,加大涉产权等冤错案件依法甄别纠正力度,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

      3、健全完善知识产权工作。一是健全产权保护法律制度。加快完善激励创新的知识产权保护制度,完善专利权、商标权、著作权、版权等法律法规和配套的行政法规,尽快填补有关法律空白;加强知识产权法院建设,加强知识产权类民事、刑事和行政案件的审理,统一审理标准,并加快推进知识产权侵权惩罚性赔偿制度,让侵权者付出沉重代价;加强对国有资产所有权、经营权和企业法人财产权保护,修改完善企业国有资产法等法律法规,防止国有资产流失和内部人控制;加强对集体资产所有权、承包权、经营权保护,切实保障农户的土地承包权、经营收益权和宅基地使用权;加强对非公有制经济产权保护,完善保护私有财产权法律制度,清理修改不利于私有产权保护的法规政策,确保个人和非公企业法人财产权不受侵犯,促进非公有制经济健康发展。二是营造和维护统一规范、公开公正的市场竞争环境。建立和完善市场监管机制,规范市场秩序,防止恶性竞争;加大对恶性降价、制假造假、不按时履行合同、拖欠贷款等问题的整治力度;构建诚信的营商环境,强化激励,推动诚信营商环境的建设。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱