• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    余杭开发区:打造长三角“产业数字化”策源地

    来源:浙江在线 发布时间:2019年09月10日 10:09 点击量:1969 字体: 分享:

      上世纪90年代,余杭区将临平山北一带圈为了工业经济开发区域,作为临平副城和谐发展的产业支撑。谁曾想到,20多年后的今天,这一片原本荒芜的小山村拔地而起,成为了一座“产业新城”——余杭经济技术开发区。

      这里不仅仅是余杭工业经济的“主战场”、孕育企业家的“摇篮”,更一跃成了全省首个智能制造示范基地,升格成为国家级开发区。

      2015年,余杭经济技术开发区和钱江经济开发区两区整合,强强联手。这个产业版图更大了。

      从5.32平方公里到76.94平方公里,老板电器、贝达药业、春风动力、运达风电等一大批行业龙头企业成为版图上的鲜明坐标,“机器换人”“智能工厂”“创业创新”“产业升级”也随之而来。余杭经济技术开发区这块改革创新的“试验田”,在浙江经济转型升级的浪潮中愈发耀眼。

      今年上半年,开发区实现财政总收入45.7亿元,同比增长34.4%,地方财政收入23.1亿元,同比增长32.1%。

      眼下,余杭参与长三角一体化发展的脚步正在加快。作为余杭产业经济依托的余杭经济技术开发区,也担当起更重要的角色——长三角乃至全国打造“产业数字化”模式策源地。

      “地处杭城北部,位于杭嘉湖平原和京杭大运河的南端,紧靠杭州副城临平,开发区正好处于长三角‘Z’字形南端交接带。”余杭经济技术开发区负责人说,良好的区位优势,更有利于推进产业对接。

      前几天,一家新能源行业的高新企业与开发区签订了招商引资协议,将企业总部从上海搬迁至开发区云墨智谷产业园。首批10名核心研发人员也将从上海迁居到余杭,成为开发区科研团队的力量军。“我们计划在云墨智谷打造2600多平方米的生产基地,将已经研发成熟的科研成果在开发区实现产业化落地。”该企业杭州负责人朱铭预计,明年企业年产值可突破5亿元。

      这背后反映的是,在交通基建、产业分工等关键要素驱动下,开发区与长三角城市圈之间联系愈发紧密的事实。开发区正探索“上海科研溢出+余杭智造落地”产业转化模式,走出一条不一样的、具有自己特色优势的道路。

      在接下来的发展计划中,余杭经济技术开发区将着力新产业,发展装备制造和生物医药两大“地标性”产业,加速传统产业转型升级,加强细分领域产业集聚,对开发区规划进行更加科学、数字化的布局。

      大力推广柔性制造,鼓励企业向产业链上下游延伸,实现制造业服务化,拓宽营收渠道,引培可以填补国内市场空缺的隐形冠军、单打冠军,建设产业导航平台……开发区将创建与其他地区交流、合作新机制,通过平台协同、产业合作实现长三角的一体化发展。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱