• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    以赛为媒 相城开发区打造文化旅游新名片

    来源:中国青年报 发布时间:2019年10月15日 10:10 点击量:3391 字体: 分享:

      10月13日,第二届中国·苏州·相城2019漕湖金秋龙舟赛在漕湖湿地公园开桨竞渡,34支队伍650名健儿传承千年的龙舟精神展开了激烈角逐。该赛由苏州相城经济技术开发区管委会主办,旨在打造具有影响力的全民健身品牌赛事和打响“漕湖品牌”,同时激励相城人民传承龙舟精神。

      龙舟赛是中华文明的传承,龙舟精神是中华民族优秀传统文化的精髓。

      当天的漕湖锣鼓喧天,人声鼎沸,34支队伍在漕湖劈波斩浪,一试身手。现场观众呐喊和加油声此起彼伏,激越的鼓点与欢呼声激昂回荡。

      据悉,本届参赛队伍中,外籍队伍有4支,占比达到了12%,外籍队员分别来自瑞士、法国、美国、加拿大等十多个国家和地区。来自不同大洲,使用不同语言,拥有不同文化、肤色的龙舟爱好者在漕湖之畔共同感受龙舟魅力,享受龙舟的快乐。

      为提升观赛群众的体验感,增加比赛的吸引力,龙舟赛推出的文艺汇演、美食市集、创意市集、水上表演和3D立体景观展等一系列衍生活动。潮流COS秀、相城船拳、阳澄渔歌(吴歌)等活动人气爆棚;酒酿饼、苏式酱肉、卤汁豆干、芝麻酥糖等传统美食让游客大快朵颐;还有元和缂丝、渭塘珍珠、太平船模、水乡草编等“相城十绝”传统精美手工艺品让人一饱眼福……

      “这些衍生活动融入了多元的文化元素,希望能在留住游客的同时,推动漕湖生态文化与旅游产业融合发展。”苏州相城区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊表示。

      龙舟赛的举办地漕湖,自古以来就是苏州的重要湖泊,发达的水路运输形成了这里独具特色的水文化。2011年,苏州工业园区与相城区合作共建经济开发区,以漕湖产业园为轴心,坚持“跨区合作、联动开发、优势互补、互利共赢”的核心理念,把漕湖建设得越发美丽富饶。2017年,两区开启了更深层次、更广领域、更高水平的全新合作,苏相合作区迎来了跨越发展新机遇。随着农商文旅事业快速发展,推动了群众精神面貌和文化品位提升,也迅速提升了当地的投资和营商环境,使该地区巨大的产业发展潜力得以有力彰显。

      “相城经济技术开发区必将以此次龙舟赛为契机,以踏浪争先、勇立潮头的龙舟精神为激励,以更加开放的态度、更加务实的工作和更加饱满的热情,奋发有为,创新进取,在加快建设一流国家级开发区的百舸争流中极速前行。”沈磊说。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱