• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    安徽庐阳经济开发区IE果园摘得全球私立孵化器TOP5殊荣

    来源:安徽庐阳经济开发区 赵明 发布时间:2019年11月08日 11:10 点击量:93 字体: 分享:

      11月8日,从合肥庐阳经济开发区管委会传来好消息,卡塔尔时间11月5日,在多哈召开的第4次全球孵化峰会(2019-2020年度)发布UBI Global年度全球企业孵化器和加速器榜单,来自庐阳经济开发区的IE果园获评全球私立企业孵化器Top 5。

      据了解,此次全球孵化峰会((World Incubation Summit)-WIS)是由瑞典咨询机构UBI Global联合全球40多个国家的政府创新机构举办,卡塔尔国家银行协办,并获得卡塔尔政府赞助。本次评选,共有来自全球82个国家、509个地区的1580个孵化器和加速器参与初评,364个通过基准化程序,通过使用21个关键绩效指标(KPI)问题进行精确调研,从而形成了六个全球排名组共50个获奖机构:大学企业孵化器20个、公立企业孵化器10个、私立企业孵化器5个、大学企业加速器5个、公立企业加速器5个、私立企业加速器5个。除IE果园荣获全球私立孵化器TOP5外,另有三家中国机构斩获殊荣:中关村软件园孵化器获选全球公立孵化器Top 5;北航天汇孵化器获选全球公立孵化器Top 10。中国加速获选全球私立加速器Top 5。

      2014年,因母校情节和庐阳区招商“保姆式”的优质服务,十几名中科大归国创业学子带着13个高技术服务项目来到庐阳经济开发区,成立了庐阳中科大校友企业家联合会,并成立安徽爱意果园投资管理有限公司。IE果园依托国内外中科大校友资源,通过多种形式挖掘和培育创新创意项目,对接校友企业发展的需求、前沿技术,筛选有价值的项目种子或现有中小企业内部创新项目。经过5年多时间的发展,目前,已经入驻IE果园的169家高科技企业,总注册资金超过17亿元,2018年累计创造营业收入超21亿元,并贡献各类税收10196万元。

      “企业不仅要能招得来,留得住,更要能可持续发展”,庐阳经济开发区管委会招商相关负责人表示,作为一家以孵化初创中小科技企业为主的孵化平台,IE果园经过多年的发展也走出了自己独特的一条发展路径。据了解,不同于其他孵化平台,IE果园的重点是吸引海内外高层次科技创新项目落户创业,探索出“先发地区招才引智+招商创投基金”的果园模式。通过吸纳海归高层次团队,建立6种服务模式,并与海内外先发地区跨区域合作,如依托校友等渠道,先后在美国波士顿、硅谷、加拿大、日本、乌克兰、德国、英国等地建立起直通IE果园的科技创新项目联络点;与日本经济产业省上海办相关日本友人合作,在合肥成立和日科技创新平台,面向日本中小微高科技企业开展并购与技术、产业转移,在合肥落产;积极融入长三角一体化国家战略,与上海科学院、上海交通大学等建立合作引进领先企业;面向粤港澳大湾区科大籍优秀企业进行项目考察和招引,并成立创投基金形成“孵化+投资”。正是通过灵活多样的引资、引智模式,最大力度吸引了国内外优秀人才、技术、资本和项目落户庐阳经济开发区。

      “之所以取名IE果园(创新和创业英文单词首字母),就是希望打造创业者的果园。”IE果园张立野表示,好的项目来了,如果没有好的孵化平台,很可能项目就会被扼杀在萌芽状态。在硬平台方面,孵化器成立之初,管委会二话不说仅用3天时间就腾空办公楼为企业项目进行孵化,自己去别的企业租房办公。后期还专门与合肥工投对接,从兴庐科技产业园拿出2号楼整栋及部分16号楼在内的总计2.05万米,为孵化项目发展保驾护航。项目孵化成功了,管委会并不是当甩手掌柜,而是为了项目可持续发展而作长远打算,2018年6.6万平米,19栋单体的中科大校友创新园建成,重点就是为了我们孵化器孵化成功的企业使用。打铁还需自身硬,管委会给了我们这么良好的硬平台,我们自身的软平台也不能“软”。张立野表示,尽管IE果园不大,但是有特色,单位绩效显著。IE果园的特色就是通过“10大服务中心×3大协同×6大数据库×4个精准服务”的孵化体系,开展智能孵化、深度赋能、资源整合。这吸引了众多科技创新项目落户发展,尤其是具有国际化视野的海外高层次人才,并在IE果园全阶段全要素资源配置的服务下获得极大地发展,这也是本次评选受到青睐、脱颖而出的重要原因。

      IE果园如今硕果累累。“一般创业的成活率不到20%,而在我们IE果园里,创业成活率接近80%。”张立野颇为自豪地说。据了解,目前IE果园已经引进了7个国际领先技术;9个填补国内空白项目;各类知识产权共834项,其中发明专利67项;拥有国家级高企23家、国家级科技型中小企业73家;近年来,IE果园也陆续被评定为国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、安徽省级高科技服务业集聚示范园区、安徽省小微企业创业创新示范基地、安徽省级服务型制造示范平台,国家海外人才离岸创新创业基地,并获得诸多荣誉。累计创造就业岗位2200余个,充分实现创业带动就业,有力地支持了本地区战新产业的整体发展。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱