• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    漳州开发区打造互联网创业高地  培育经济发展新动能

    来源:漳州开发区 发布时间:2019年11月11日 18:54 点击量:155 字体: 分享:

      坐落于厦门湾南岸,倚靠漳州开发区及漳州市的广大腹地,与厦门海陆空立体完善的交通无缝对接,漳州开发区的招商局·芯云谷,拥有无限的潜能。

      11月6日,2019年漳州市网络安全和信息化大会于漳州宾馆召开,作为活动的分会场之一,这里也吸引了全国重点网络媒体的视线,“未来可期”四个字,囊括了走过天南海北的记者们对这里由衷的赞叹和期许。

    QQ截图20191111185526.jpg

      图片来源:漳州开发区

      福建省首个第五代泛信息产业综合体年内开园

      致力打造厦门湾创智新高地

      招商局·芯云谷是目前福建区域内首个集低密生态、商务公园、智慧科技、产城融合于一体的第五代泛信息产业综合体。由百年央企招商局集团旗下的招商局漳州开发区有限公司投资,福建招商云谷开发有限公司开发运营。

      作为国家双创示范基地,园区以软件及信息服务、云计算、大数据、人工智能、新材料、数字创意、高端装备等新兴战略产业为主导。项目一期工程已于日前竣工,总建筑面积约14.4万平米,共建29栋楼,涵盖园区服务中心、高层总部大楼、人才公寓、自营孵化器、云数据中心等,将于2019年11月26日正式开园。

      目前,华为、中关村e谷、中国电信、中国移动、积成电子等业界龙头已率先入驻,看中的是这里的潜力,也看中了漳州开发区满满的诚意。

      “华为与招商局的合作,是一个良好的开端。”华为技术有限公司福建省数字政府基地运营经理翁志达表示,良好的营商环境是他们选择招商局·芯云谷的原因,此外,漳州开发区及广大的漳州地府具有良好的发展后劲,未来产业将覆盖海峡两岸及周边省份,也让他们看到更多的机遇。翁志达透露,华为漳州云数据中心建筑面积约11500平方米,布局802个机柜,是福建省最高规格的云计算数据中心之一,辐射福建、浙江、广东、江西多省,已为35个企业及市直单位承接相应云服务。之后,计划在建设漳州市数据港湾、人工智能创新城市治理、质检政务平台等多个方面进一步深化合作。

      三年零租金、物业费减半、每平600元装修补贴、全类人才补贴等极为优惠的入园政策,在这里形成了企业全生命周期创新创业投资金融服务体系,并围绕产业主价值链构建一站式智慧园区服务平台,构建“龙头企业带动、中小企业成长、小微企业孵化”的全产业生态。而随着更多生活配套、教育资源的完善,也将吸引更多优质人才。今后,这里将致力于打造漳州市在厦门湾南岸的环境最优、政策最优、最适合出成果的开放式平台和信息化产业基地,将有上千家高新企业和超3万高智人口在此集聚,产值达数百亿规模,成为海西区域首屈一指的创智高地。

      搭建交流合作平台

      聚力招商引资服务

      当天下午,招商局·芯云谷分会场以“聚智创芯,云启未来”为主题,开展了项目推介、园区参观和入驻企业路演等多项内容活动,集中对外推介漳州开发区和芯云谷项目的产业发展和规划、核心优势和扶持政策等。华为公司、优满家智能科技、北极光数字科技等企业代表,以及来自全国各地重点网络媒体参加。

      大会设一个主会场和三个分会场,招商局·芯云谷作为其中的一个分会场,也是“e路同行‘漳’显魅力”全国重点网络媒体漳州行大型采风活动的一个主要采访点。该活动旨在落实全市“大抓工业、抓大工业”战略部署,更好地推介漳州开发区和芯云谷项目,充分展示漳州开发区泛信息技术产业等方面取得的成绩,进一步提高知名度,促进招商引资和产业发展。

      福建优满家智能科技有限公司总经理陈海峰表示,这次活动为企业提供了一个很好的展示窗口,“它让我们能够向全国展示公司的产品和市场,希望能够通过这次活动和区内外的相关企业建立更多供应链的合作。”漳州爱果冻科技有限公司科技研发总监陈维庚也认为,这次活动有助于互联网人才汇集和企业交流,“我们公司正在做的教育科技产业,可以与其他互联网产业深度融合,互相促进。”

      期间,与会嘉宾们走访参观了招商局·芯云谷展厅、园区内景、人才公寓、华为漳州云计算数据中心、南太武黄金海岸等地,对环境和项目规划大加赞许。

      “潜力”是不少全国重点网络媒体参观后最直观的感受。中国经济网记者张启智表示,漳州开发区相较之前变化很大,整个城市更美也更“智慧”了,“这里的创新创业氛围浓厚,营商环境优渥,相信园区和新兴产业的发展能够为整个区域经济注入新动能”。

      积极培育新兴产业

      互联网企业发展势头良好

      近年来,漳州开发区主动适应经济发展新常态,拥抱互联网信息化飞速发展带来的机遇和挑战,积极培育泛信息技术、文化旅游、智能汽车、大健康等新兴产业,致力推动转型升级发展。积极实施创新驱动战略,投资2.6亿元建设智慧城市,打造了包括大数据中心、城市安全监测等17个子项目,助力城市治理、教育、医疗、产业互联网等多个领域发展。其中,由国家发改委批准的北斗卫星重大应用示范工程已全面投入使用。

      同时,漳州开发区积极探索创建“金融创新实践区”,由福建省政府和招商局集团共同合作总规模100亿元的福建省现代服务业产业发展基金在漳州开发区设立,首期规模52亿元,设立了3亿元的生态智慧创投基金,加快众创空间建设,营造良好的创新创业生态环境。

      自2016年以来,招商局·芯云谷园区、招商局创业广场、厦门湾科技金融广场等吸引了一系列创新创业机构入驻,奕恩现实(中国)、爱果冻科技、泰智会众创空间等60多家互联网企业陆续入驻,泛信息技术产业初步形成。2017年入驻漳州开发区的企业爱果冻科技,是一家总部位于北京的智能场景教室服务公司,正大力发展面向高等教育的智能场景教学。该企业目前专业服务已涵盖全国范围内近八十所院校,累计受益学生近6000人。

      2019厦门湾数字教育大会将于11月8日在漳州开发区正式开幕,爱果冻科技将在会上发布自主研发的虚拟仿真教学系统新产品。该公司科技研发总监陈维庚说:“我们想在高等教育和基础教育两个方面同时发力,并计划在未来三至五年增资,打造互联网教育生态集群。”


    相关阅读

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱