• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区再迎世界500强“智造”

    来源:广州开发区 发布时间:2019年11月12日 09:10 点击量:78 字体: 分享:

      11月8日,西门子全球最先进的配电变压器工厂在黄埔区、广州开发区开工建设。该工厂采用“工业4.0”标准进行设计和运营,将成为西门子集团全球配电变压器领域的样板工厂。同时,作为西门子全球配电变压器研发与制造网络的重要一环,该工厂将为全球变压器市场提供中高端配电变压器及解决方案。工厂预计2021年建成投产。

      打造全球配电变压器领域样板工厂

      西门子是全球领先的世界500强企业,在高效发电和输电解决方案、基础设施解决方案、工业自动化、驱动和软件解决方案等领域在全球占据领先地位。

      “目前,中国配电变压器市场正处于迅速发展的阶段。全新的配电变压器工厂将充分发挥西门子在数字化方面的领先优势,在配电变压器领域实现数字化和智能化生产,从而更好地满足市场和客户日益增长的需求。”西门子(中国)有限公司油气与电力集团高压输电事业部总经理王肩雷表示,“该工厂将成为西门子在粤港澳大湾区智能制造领域的样板工厂,并将带动区域内传统制造业的数字化转型升级。”

      新工厂将充分利用西门子在数字化业务方面的全球领先优势,率先在配电变压器制造领域实现标准化智能作业和数字化制造。在实施建设前,西门子物联网服务事业部为其提供了前期数字化工厂规划和咨询服务,从企业蓝图着手进行数字化顶层规划,实现企业各部门协同发展。通过精益理念对工厂进行整体布局设计以优化流程并识别浪费,对整体工厂产线进行研究和优化。

      同时,新工厂采用工厂自动化概念的设计,用机器替代重复性劳动。“可视化”是实现制造信息化的核心,应用系统软件可以减少人的出错率,提高数据透明性,从而更好地“发现问题”,并通过3D建模技术,以生动和可视化的方式呈现未来工厂的面貌。

      西门子三度投资广州开发区

      本次新工厂是西门子在黄埔区、广州开发区的第三个投资项目。

      早在1998年,西门子集团与广州智能装备产业集团有限公司合资成立了广州西门子变压器有限公司,这是全球技术领先的变压器制造厂商之一,也是西门子在中国唯一的高压直流换流变压器生产基地及售后服务中心,被评为广东省高新技术企业,连续多年获得“中国电气工业100强”荣誉称号。自2007年西门子将其特有的GEAFOL干式变压器技术引入中国以来,广州西门子变压器有限公司就成为其在中国唯一的干式变压器生产基地,并于2016年成立了德国以外首个全球干式变压器研发中心。

      近年来,由于配电变压器市场的高速增长,现有厂区已经无法满足业务需求,所以西门子决定建造一个全新的配电变压器工厂。新工厂建成后,广州西门子的产能将提升一倍。

      此外,据了解,西门子还与黄埔区、广州开发区的国有企业广州穗开电业有限公司合资设立了广州穗开智慧能源有限公司,该公司主要业务涉及分布式能源系统、智能微网、能效管理的研发、销售、工程和服务。该公司已于2018年1月投入运营。

      跨国企业的投资沃土

      广州开发区是中国首批14个国家级经济技术开发区之一,是广州市改革开放起步最早的区域。目前,全区对外经贸联系遍及100多个国家和地区,累计引进外资企业3500多家,世界500强企业及项目170多个。实际利用外资连续20多年居广州市第一,连续五年居全国开发区前三。2018年实际利用外资达到22.47亿美元。

      近两年来,黄埔区、广州开发区频推制度供给“大招”,先后出台先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业四个“黄金10条”、人才和知识产权两个“美玉10条”,以及加快新一代信息技术、人工智能、生物医药产业发展实施意见等,形成了“金镶玉”政策体系。同时,该区简化行政审批工作,大力提升行政审批效能,积极探索政策兑现服务新模式,着力推动营商环境改革创新。

      在不断出台的利好政策和不断优化的营商环境吸引下,国际企业纷纷选择广州开发区落户发展,实体经济发展势头强劲。

      多年来,从西门子、宝洁、安利、百事饮料,到LG显示、LG化学、ABB、通用电气、本田,跨国企业不仅先后扎根广州开发区,而且将规模逐步扩大,把重要的先进制造业项目、创新中心、新兴产业板块放在这里。GE生物科技园、赛默飞、百济神州、诺诚健华国际等创新项目的集聚正是该区新兴产业蓬勃发展的真实写照。

      下一步,该区将深度融入“一带一路”以及粤港澳大湾区等国家战略,深入推进中新、中欧、中以、中英、中沙等国际合作,形成全面开放新格局。创建与港澳营商环境对接、经济发展协同的合作体系,探索“模拟自贸区、比照自贸港”实验,打造全球竞争新优势。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱