• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    秦皇岛开发区:全方位发力推动区域经济高质量发展

    来源:经济日报 发布时间:2019年11月14日 00:15 点击量:234 字体: 分享:

      在建国70周年大庆之际,我国又一颗人造卫星飞上了天空,而每当一个新的卫星升空,秦皇岛开发区星箭公司的员工都感到又多了一份自豪。因为这些卫星都穿有他们用特种玻璃盖片制作的“护身铠甲”。截至今年10月,该公司已为中国航天科技集团的“神舟”“天宫”“嫦娥”等飞船、空间站、月球车等航天器提供500多万片特种玻璃盖片,并创造了19年无一质量差错的记录。

    360截图20191114001736140.jpg

      图片来源:秦皇岛开发区

      “开发区之所以能够取得不错的业绩,关键在于我们抓住了引进优势企业,创建科研平台,突出外向经济这个牛鼻子,所以区域经济发展就有了事半功倍的基础。”秦皇岛开发区管委会主任苏景文这样表示。

      引进优势企业。秦皇岛开发区能够得以快速发展,首先得益于引进了一批优势企业。为了让优势企业形成规模效益,进一步优化发展环境,将全区9个审批机构合为1个,将28枚审批印章减为1枚,涉及的 25家相关部门共梳理出“最多跑一次”事项清单324项,并将清单事项全部公示到开发区管委网站和实体大厅,方便群众知晓。实施“二十三证合一,使得企业引进落户和后续服务环境大大改善,秦皇岛开发区128平方公里的土地上,已经聚集了美国通用电气、日本旭硝子、韩国LG、英国TI集团以及中油、中粮、中信、粤海、哈动力、天威、臻鼎等一批国际、国内知名企业,形成了中国最大的汽车轮毂生产基地、北方重要的重大装备制造基地、最大粮油食品加工基地。这当中,中信戴卡就是秦皇岛引进的一家优势企业,通过创新和做大做强,该企业建成了河北第一家5G通讯技术应用的工业制造平台,企业公司从单一铝车轮制造企业,发展成为集铝车轮制造、汽车底盘、动力总成、装备制造等于一体的大型汽车零部件企业集团,连续11年产销量位居全球第一。

      注重创新创造。要让区域经济保持旺盛增长实力,创新创造是永恒主题。近年来,秦皇岛开发区始终坚持“创新驱动、助推升级、支撑发展、引领绿色”的科技工作方针,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进了产业转型升级,该区相继出台了《秦皇岛经济技术开发区创业港湾管理制度》《秦皇岛经济技术开发区科技创新三年行动计划(2018-2020年)》等;截至目前,全区已拥有院士工作站14个,科技企业孵化器和众创空间14家,其中国家级孵化器2家,国家级众创空间2家。

      突出外向型经济。作为国家级开发区,发展外向经济当是重要取向。秦皇岛开发区努力在引进外资和增加出口上下功夫。对于前者,他们全力打造与国际惯例和国际市场接轨的投资软环境,在区内进一步完善审批服务全过程、项目建设服务全方位、企业投产服务全天候的“三个服务体系,创新建立16项推进项目招商建设工作落实的工作机制,使得外资引进实现了平稳增长。截至2019年,全区累计批准外资项目700余个,实际利用外资36.8亿美元,已有35个国家和地区的客商投资落户;对于后者,该区抓住国家给予的出口加工区的优势,实施管委会、海关、检验检疫“三位一体”的创新服务机制,实行“境内关外”管理体制力促出口加工贸易项目的达产达效,截止2019年上半年,秦皇岛出口加工区完成进出口总额2.72亿美元,同比增长108%。其中永顺泰(秦皇岛)麦芽有限公司就是一家不错的加工贸易出口公司,他们紧紧抓住“一带一路”发展战略机遇,及时调整经营策略,加大外贸加工出口力度, 1至10月份共出口麦芽产品4.6万吨,同期增长87%,其中,出口到越南、泰国、菲律宾等东南亚国家的比例达到了80%以上。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱