• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    重庆大足工业园区:生活污水提标排河 改善玉滩湖饮用水水源水质

    来源:重庆大足工业园区 胡欣 发布时间:2019年12月03日 09:18 点击量:214 字体: 分享:

      玉滩湖是重庆市人民政府批准划定的城镇集中式饮用水水源地,其水质状况列入了中央生态环境保护督察名单。大足区龙水镇污水处理厂提标改造工程是大足今年水环境质量提升的一项重点工程,其投资额约2800万元,10月初动工后稳步推进,预计明年4月竣工。

      玉滩湖位于长江水系沱江流域左岸一级支流濑溪河中上游,是渝西四大供水工程之一,也是大足和荣昌濑溪河流域农田灌溉和城镇供水的主要水源工程。

      施工现场负责人告诉笔者胡欣,工程竣工后,龙水区域目前每天排入濑溪河的1.1万吨城镇和大足工业园区的生活污水中的三大主要指标——化学需氧量、氨氮、总磷,将达到“准四类标准”即地表水IV类标准,并且总氮指标控制在一级A标即每升15毫克内,以期达到国家良好湖泊保护目标要求。此举也让该污水处理厂的污水处理工艺领先于大足的21家生活污水处理厂。

      提升三大主要指标将通过工程治理和工艺升级来实现。在工程建设方面,新增磁介质高密度沉淀池、反硝化深床滤池、鼓风机房,改造奥贝尔氧气沟,更换粗格栅、细格栅、旋流沉砂池、污泥脱水机房等。同时,污水处理工艺也将提档升级。在前期处理中,用A?O工艺代替奥贝尔氧化沟工艺;在深度处理中,增加磁介质高密度沉淀池和反硝化深床滤池的处理工艺,旨在减少污染物排入水体的排放量。

      该污水处理厂负责人龙恺介绍,大足区委、政府高度重视这项工程,相关领导多次专题研究解决工程问题。工程竣工后,除提升三大主要指标外,其他指标仍按国家标准《城镇污水处理厂污染物排放标准》执行。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱