• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    山东河口经济开发区企业做全球最大的高档分散染料生产基地

    来源:山东河口经济开发区 张学荣 李志芳 发布时间:2019年12月04日 09:34 点击量:369 字体: 分享:

      坐落于山东河口经济开发区的东营安诺其纺织材料有限公司,是专业从事高档分散染料研发、生产、销售的高新技术企业。精细化工产业是公司创立和发展壮大的核心产业,作为一家成立仅11年的企业,东营安诺其纺织材料有限公司是如何在激烈的市场竞争中站稳脚跟并向好发展呢?

      多年来,东营安诺其纺织材料有限公司始终坚持创新型精细化发展,不断研发生产高端差异化产品。“公司创立之初就专注于新型纺织面料和个性化染色需求的染料产品生产及其配套工艺的开发研究,不断满足客户需求,在特色化染料产品开发和应用技术服务方面建立起核心竞争优势。”东营安诺其纺织材料有限公司质量总监姜瑞华介绍到。

      “差别化竞争”是公司着重发展的目标。为实现这一目标,公司配备了涉及纺织染化料产品分析合成、应用开发、质量检测、后处理等仪器,并配置各种高压液相色谱仪、红外光谱仪、气相色谱仪、紫外可见分光光度计等高端设备。公司严格按照规范化流程运作,建立了具有统一管理、职责分工明确、互动配合良好的管理创新机制,针对市场需要不断改进产品性能,确保产品的高品质、高稳定性。

      有了精密、专业化的仪器设备和管理机制加持,公司在生产工艺、生产设备及产品方面也进行了多项创新性研究。公司技术副总刘云龙告诉记者:“原来用于生产的砂磨锅因工作效率不高,我们就对它进行工艺改进和创新,将原有的砂磨锅改成可连续工作的砂磨机,这样一来,不仅能提高两倍生产效率,还能降低10%左右的能源消耗。”

      对于不断追求创新的东营安诺其来说,砂磨锅工艺改造只是他们众多创新措施中的缩影。近年来,公司技术副总刘云龙发挥专业优势,带领公司研发团队通过改变染料配比和结构组成,实现了染料由粉状向液体、由传统单一配色向多元化色彩的转变。“相比传统粉状染料,液体新型染料不仅方便投料计量,生产过程也符合节能减排、循环经济的要求,实现了资源综合利用。”刘云龙介绍说。创立10余年,东营安诺其纺织材料有限公司正是靠这种持续创新精神,一直保持充足的发展动力,在科研道路上越走越远。

      为实现研发技术的持续创新,东营安诺其纺织材料有限公司整合各类资源,组织染整、纺织、化工等64名专业科技人员,形成了公司科技研发团队。如何为科研团队的创新研究注入源源不断的活力是东营安诺其纺织材料有限公司一直在思考的问题。  公司在充分发挥自身科技力量的基础上,与东华大学签订长期合作协议,进行有涤氨纤维高水洗牢度分散染料、聚酯纤维高级分散染料以及聚酯纤维环保分散染料等多个项目合作。在数码产业,安诺其投资建设纺织品数码印花专用分散墨水、活性墨水、酸性墨水等生产线,并与数码印花行业专家合作,研发生产数码墨水的核心原染料,推进国内数码喷墨印花技术运用,与国外大数据团队合作投资数码终端平台,布局数码消费市场。产学研的成功合作提高了公司内部科研人员的专业水平,也帮助产品技术水平稳步提升,为企业科技成果的高效转化起到了重要的促进作用。

      作为一家高新技术企业,公司深知只有外部科研机构助力是远远不够的,只有形成内部强大的人才队伍,才能促进企业更好发展。为此,公司建立了内部培养机制,每周都会在团队内举行培训学习,依托实验室、生产线等阵地开展科研训练,不断激励科研人才提高专业水平,实现持续创新。

      发展过程中,公司不断加大研发投入,仅2018年,公司研发资金达2200余万元,实现销售收入6.3亿元,拥有专利、发明专利、实用新型56项,申报省级科研项目5项。下一步公司将重点完成博士工作站、工程实验室、企业技术中心的验收和校企合作等工作,积极研发生产节能环保型新型染料、助剂等产品,努力打造全球最大的高档分散染料生产基地。

      今年,公司被确定为东营市高成长型中小企业重点培育企业,被评为东营市“十强”高新技术企业……靠着对技术的精细研究,公司稳步迈向新征程。说起此次入选高成长型中小企业重点培育名单,技术副总刘云龙感到十分欣喜:“入选名单能够让我们企业借助政策、资金等多方扶持,吸引更多高新技术人才,对我们开拓市场起到了极大帮助。今年,公司成功申报了市级‘专精特新’‘市级企业技术中心’等荣誉,被认定为山东省‘一企一技术’研发中心企业,这对我们来说都是十分重要的机会。我们要牢牢把握住这次发展契机,打造精细化、智能化、数据化的智能工厂,为我市发展贡献力量。”

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱