• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    株洲高新区:“微改革” 释放大活力 撬动大发展

    来源:红网 发布时间:2019年12月03日 14:43 点击量:3372 字体: 分享:

      人民有所呼,改革有所应。株洲高新区(天元区)以改革创新为引领,先行先试,敢闯敢试,先后在招商引资机制、社会治理体系、园区体制等方面推出了多项综合改革举措。一系列着眼体制机制创新的系统化改革,在强化通盘顶层设计的同时,从牵动全局的“微改革”落子,打通堵点,激发活力,形成了改革创新不断深入、发展动能不断壮大、株洲高新区(天元区)的发展态势越发昂扬奋进。

      “放管服”改革支撑营商环境透明高效

      在动力谷自主创新园智能自助政务服务大厅内,24小时智能自助办公设备正在进行调试,预计本月可以投入使用。这是我省首家智能自助政务服务大厅,能全天候“不打烊”为市民提供高效便捷的政务服务。“我们利用互联网、大数据和人工智能为支撑,通过人证核验、高拍仪扫描等高科技手段,可以实现不见面就能把审批办下来。”天元区行政审批服务局负责人介绍,对于一些即办件,智能自助终端可即时受理、即时审批、即时办结;对于一些承诺件,企业群众只需根据智能自助终端要求准备好材料,将文件放置智能文件柜,快递员将文件送达相关办理部门,办理完后将证照放回智能文件柜,办事群众随时可以上门取件。

      支撑这一速度的,是株洲高新区推出的一系列“放管服”改革。今年,该区还对现有的区级政务服务中心、镇(街道)便民服务中心进行了“提质改造”,投入300多万元启动了7个实体大厅建设或升级改造,投入近1000万元,用于智能自助软件系统、智能自助硬件设备、手机APP、政务网站旗舰店等开发建设,真正实现“四端协同”。

      针对企业报建审批过程的难点堵点问题,该区全面试点推行“拿地即开工”,社会投资项目行政审批总时限为30个工作日。湖南永盛新材料股份有限公司的汽车零部件搬迁升级改造项目、湖南兴天宏实业有限公司的汽车二级零部件配套产业园项目,就是“拿地即开工”首批“吃螃蟹的人”。

      创新 “链式招商”形成产业项目“强磁场”

      产业强则经济强,项目兴则产业兴。作为国家级高新区,株洲高新区始终聚焦产业发展,紧紧围绕加快建设一流园区,不断改革创新招商引资工作机制。高新区坚持引资与引智相结合,增量与提质相结合,围绕产业链、创新链招商,精准的链式招商正在催生项目“强磁场”。

      改革激发活力,改革释放潜力。株洲高新区(天元区)建立健全产业发展和招商引资“1+7+4”政策体系,全面推行公司化招商、委托制招商,建立以区属国有企业为招商责任主体,以产业招商组为重要保障支撑,以株洲高新区招商合作局为综合协调,以驻外招商联络处为平台窗口的招商体制改革。株洲高新区出台了《关于加快推进工业新兴及优势产业链发展的实施方案》,重点聚焦产业链招商,梳理了9个优势产业链(组),设立“链长”工作机制,由区主要领导担任“总链长”、副总链长”及三大主链第一链长,指派相关区级领导担任主链长、分链长及执行副链长,形成了“一室两组八链”的工作格局,为各产业链从顶层设计、产业规划到项目策划、招商与落地、提供了一条龙服务。

      如今,株洲高新区(天元区)多个重大项目在快速推进。重大项目不仅意味着“大块头”“高效益”,其背后释放的“磁场效应”让产业、人才、科技等高端要素进一步向园区汇聚。近日,湖南长城100万产能提升项目整机项目下线。“开工不到一年就达产,真让我惊喜不断。”中国长城高级副总裁周庚申,对株洲高新区(天元区)“初体验”连赞不已。小问题24小时解决,大问题48小时解决。“非一般”的体验背后,是“飞一般”的执行力。

      从年产30万台计算机整机,到具备年产100万台计算机整机能力,湖南长城只用不到三年时间,便步入了跨越式发展的快车道。除此之外,长城电脑不仅大胆在株投资,科技巨头还散发“磁力”,使更多与之相配套的企业也陆续来株,形成产业聚集效应,引来麦格米特株洲基地等一大批优质落户。

      解决民生痛点难点推动各领域改革走深走实

      改革之事涉民生,改革重点也应聚焦民生“痛点”,群众关心什么,改革就关注什么;民生“痛”在哪里,改革就推行到哪里。闯急流、涉险滩、破藩篱,从群众最期盼的领域改起,让人民群众有了更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。这是株洲高新区(天元区)在民生领域改革的初衷和本意。

      11月7日,群丰镇卫生院前停放着一台云巡诊车,来给65岁以上的居民开展免费体检。检测结果上传至区域公卫信息平台,输出国家公卫服务标准的体检报告,家庭医生现场即可根据体检报告为居民实施精准有效的健康管理服务。目前,株洲高新区初步建立了全省第一个“互联网+智能监管”体系,构建了以株洲市中心医院为龙头、天元区人民医院、七家基层医疗机构、88家村卫生室组成的区域医疗联合体,形成了“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的分级诊疗模式,惠及全区32万百姓。

      深化农村改革让乡村振兴活力十足

      “现在我们这里看花海,看鸿雁飞,看多肉,没想到我们这个山村也能变成‘金窝窝’。”三门镇响水村几位村民自豪地说。村民是最直接、最明显地感受到乡村振兴带来的变化。目前,响水村带动流转村民土地2000余亩,直接带动两百余户村民每户收入增加3000-8000元;通过招商引资引进了鸿雁公园、鹊山鸡养殖项目、土图多肉基地等种养殖项目,结合响水田园综合体四百园的运营维护,解决村民长期就业近两百人;通过发展乡村旅游促进当地村民农特产品收入5万元以上,村里农家乐、民宿等第三产业发展迅猛。

      近年来,天元区围绕乡村振兴抓改革,制定《株洲市天元区生物医药及健康食品现代农业产业链发展规划(2019—2025)》,建立乡村振兴联动机制,积极开展伞铺村、先锋村、铁篱村等多个村庄的农业产业概念总体规划,促成上橙有机、鸿雁公园、裕农生切、众乐享养殖等一批优质农业产业项目落地,结合南部片区实际,积极拓展大观农业、东景农业、天心种业等一大批高科技农业产业项目。积极对接恒大旅游集团,将灾后建设美丽乡村项目与现代高科技农业产业项目高度融合,村集体经济与500强企业强强联手,真正打造“乡村美 产业兴 农民富”的石三门国家农业公园。

      以发展视角改革用人体制

      近日,经过报名、笔试、面试等一路“过关斩将”,毕业于中南大学、1990年出生的汤慧以经济管理类第一名的成绩成功竞聘上高新区招商合作局投资促进科科长职位。打破干部身份界限,竞争上岗、业绩考核……竞争上岗的方式,解决了高新区、天元区干部流动体制性的深层次障碍,也打破传统按资排辈、平衡照顾的观念,充分激活各类人才的主观能动性和创造力,形成推动事业发展和实现个人价值有机统一的良性循环。

      株洲高新区推行大部制改革。此次体制机制改革中,不搞传统上下对应,不讲现有干部落位,按照发展方向和任务导向,重组优化党工委、管委会工作机构,将党政部门和群团整合设置为18个大部,明确了高新区领导可分管天元区事务,天元区领导可分管高新区事务,破除了株洲高新区与天元区领导分工“不便管”的尴尬、“不能管”的障碍。

      此外,株洲高新区还重视干部建设,突出提拔、重用在产业发展、招商引资等工作一线业绩突出干部50名,选拔优秀基层干部5名,提拔“双百工程”后备干部37名,对符合职级晋升条件的29名干部进行相应晋级。该区选派20多名干部参加青干班、县干班、乡村振兴战略研讨班等10多个专题进修班进行学习,选派80名干部到信访维稳、招商引资、征地拆迁等基层一线岗位,营造了干部成长的良好环境和干事创业的浓厚氛围。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱