• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    商务部推七大举措力促边境贸易创新发展

    来源:经济参考报 发布时间:2019年12月05日 15:45 点击量:135 字体: 分享:

      商务部外贸司负责人4日表示,将从推动创新转型、财税金融支持、优化营商环境等方面采取七大举措,支持边境贸易创新发展。其中,在用地、融资等方面将优先支持边境(跨境)经济合作区建设。

      具体来看,此次推出的举措包括七个方面,一是调整完善边民互市贸易功能定位,鼓励其多元化发展;二是对边境小额贸易出口试点增值税无票免税政策,实行出口商品简化申报措施;三是完善转移支付支持方式,加大支持力度;四是支持边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区发展;五是培育发展边境贸易商品市场和商贸中心;六是发展适合边境贸易特点的电商新业态;七是创新优化边境贸易金融服务,优化边境贸易发展的营商环境。

      中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《经济参考报》记者表示,这七大举措针对性较强,直接完善贸易功能定位。其中,第一条便直接针对边民互市,根据现实问题修订《边民互市贸易管理办法》,避免游走于法律边缘地带的行为,有助于搞活边境贸易。

      盘和林还指出,此次出台的举措更加侧重于改革监管方式。例如,第一条和第二条都提到了改革监管方式,简化申报手续,特别是试点增值税无票免税政策,这是目前边民互市最大的障碍之一。

      业内认为,支持政策的出台对于边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区是一次重大发展机遇。支持举措明确,适度增加沿边省区地方政府债券额度,用于边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区符合条件的基础设施建设。优先保障边境(跨境)经济合作区引进项目所需建设用地指标。允许金融机构依法合规支持上述有关园区发展。

      盘和林表示,边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区很早就已经获得审批,目前在广西、云南等地有不少这样的区域,极大促进了边境地区的产业和经济社会发展。但也遇到了一些问题,包括金融政策不适应边境贸易特点、基础设施不完善等,未能达到预期目的。随着政策落地,边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区有望迎来重大发展突破。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱