• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻

    聚焦创新智慧新能源 开创绿色发展新时代

    ——第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛侧记

    来源:科技日报  发布时间:2019年12月06日 12:48 点击量:138 字体: 分享:

      “一人智短,众人智长。项目的技术含金量高不高,有没有发展前景,通过大赛PK和评委点评,我们心里就更有数、更有底了,创业之路也不再孤单了。”11月25日—28日,在江西省宜春市举行的第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛上,不止一位参赛选手如是说。

      随着我国蓝天、碧水、净土等七大“保卫战”相继打响,科技创新对其支撑作用也越发明显了。特别是新能源及节能环保产业被列入战略性新兴产业之后,在政策、市场、技术、资金等支持下,进入高速发展阶段。新能源产业在10年内就完成从起步到位居世界前列,以“节能”“环保”为重点关注领域的创新创业企业也获得了巨大发展机会。

      支持蓝天、碧水、净土“保卫战”,成就创新创业沃土

      “非常荣幸介绍我们中国人自己的煤气化技术,随着我国经济发展,能源消费迅猛发展,石油对外依存度超过70%,主动快速调整石油备胎方案迫在眉睫。”获得成长企业组一等奖的宁夏神耀科技有限责任公司副总经理刘崇国说,能在大赛中获奖,是对他们团队的极大激励和鼓舞。“我们将坚定信心,在行业领域争做排头兵,为新能源及节能环保领域做出更大贡献。”

      宁夏神耀致力于开发气/热/电联产气流床气化技术气化炉,是国家鼓励的煤炭资源高效清洁利用技术。该气化技术节能优势明显,在开发过程中,还形成了先进的知识产权集群,并希望制定标准以推动行业发展等。

      获得初创企业组一等奖的浙江锋源氢能科技有限公司,是目前市场上极少的,在燃料电池及其核心部件等“全部件领域”具备“全国产化”和“全面成本可控”的企业,目前已经实现占电池80%成本零部件自主化,成功完成申请或拥有专利技术超过60项,并不断提出新的专利申请。

      臻驱科技(上海)有限公司参加的是初创组的比赛,公司总经理助理夏雨昕表示,作为一家新能源汽车动力系统的自主研发商,臻驱科技的研发团队深耕行业多年,在新能源汽车“退补”潮后,具有核心技术的企业优势愈发明显了。

      “无论是在哪个行业,有自己的特色和核心技术是关键。”中国科学院物理研究所研究员黄学杰说,参赛企业不但要做好经营,还应注重技术升级。“比如在5G时代,汽车可能不再比拼速度,而是一个场景,通过自动驾驶,人们在车里可以开会办公、观影娱乐等。”

      科技创新,成就大业。科技部火炬中心四级职员段俊虎说,近年来,党中央、国务院高度重视创新创业,从倡导大众创业万众创新,到提出打造“双创”升级版,引导社会各方力量不断将创新创业推向更深层次、更广层面和更高水平。中国创新创业大赛作为落实国家“双创”及其升级版的重要举措,八年来,全国累计参赛企业和团队已达18万多家,成为了具有影响力的双创工作品牌。

      据统计,今年参赛企业科技型双创特点更为突出,高新技术企业或科技型中小企业共计10789家,占比35.6%;知识产权总量达17.9万多项,总数比上届多出了2.5万多项。

      对标国际、紧扣热点,开创行业高质量发展之路

      新时代是创新创业的黄金时代,中国创新创业大赛作为国内最大的众创空间、最强的众创平台,已经成为广大中小企业和创新创业者勇攀高峰的竞技舞台、追逐梦想的荣誉殿堂。而新能源及节能环保行业总决赛涌现出一大批既具有经济增长点,还有产业结构优势、可持续性发展的项目,将自身技术和产品融入到市场和行业领域中,助力产业发展。

      “我们希望通过清洁能源改变能源的结构,对标国际市场。”浙江锋源氢能科技有限公司董事长王海峰说,该公司产品主要性能指标已达到国际领先,并致力于打造世界一流的氢燃料电池电堆批量化生产线。目前在浙江平湖国家级经开区投资建立了近万平米的集研发、生产、销售于一体的燃料电池量产基地,产品已经应用在新能源汽车、无人机中,合作客户包括吉利汽车、金龙客车等一线整车企业。

      值得一提的是,本次参赛项目不但对标国际市场,而且紧跟时代前沿和热点,与人工智能、云计算、大数据等新兴产业有了深度融合,如AI机器人技术分拣垃圾、基于物联网开发的智慧太阳能路灯、智慧能源互联网管理平台、智能可穿戴设备用体温发电芯片、新能源汽车两挡自动变速器研发与应用、稀土永磁物联网节能潜水电机等,项目从智慧、“互联网+”出发,推进绿色产业智能化。

      锂离子动力电池是汽车产业能源变更的基础,智慧高倍率异形聚合物锂离子电池、锂电池高镍三元正极材料制备、锂离子电池电解液、新一代锂电池智能干燥装备、废旧锂离子电池破碎分拣、高性能锂离子电池隔膜、锂硫电池批量制备等锂电领域创新技术也纷纷登陆赛场,在材料制备、先进工艺、智能制造等技术方向,共同推进新能源及节能环保行业的高质量发展。

      上海昊君投资管理有限公司总经理赵颖文担任过五届中国创新创业大赛的评委,他说,本届大赛参赛选手和项目的水平,与往年相比有了明显提高。评委们主要关注的是项目所属的市场的潜力、企业是否具有独有的核心技术和知识产权、研发团队的背景和研发方向等,“我们看到,今年参赛项目在这些方面都有了质的飞跃”。

      优惠政策、资金支持,为“双创”企业保驾护航

      秀水河畔,高朋满座;明月山下,胜友如云。段俊虎说,创新创业已成为一种时代的潮流,成为当代中国年轻人追求事业成功、时间人生梦想和自身价值的重要途径。

      第八届中国创新创业大赛共有30287家企业参赛。其中,新能源及节能环保行业参赛企业3390家,通过全国37个地方赛区的选拔推荐,有202家企业入围本届新能源及节能环保行业总决赛。最终经过“巅峰对决”,初创组、成长组共9家企业荣获一、二、三等奖。

      江西省科技厅一级巡视员赵金城说,近年来,江西紧跟时代潮流,正努力把赣鄱大地打造成为创新创业者追逐理想的“梦工场”、释放激情的“加油站”、成就大业的“大舞台”。“大赛更重要的是通过这一高层次平台集聚大批人才、技术、资本等创新创业要素,促进大量科技成果与资本的成功对接,对构建江西创新创业生态体系,全面提升江西创新创业水平起到了重要推动作用。”

      大赛为参赛企业免费提供多元化的配套服务,主要包括政策解读、融资路演、展览展示、专场技术对接会等。赛事还吸引到上海电气、京东、海尔等龙头企业在大赛中寻求融通发展,与科技型创新创业企业将进行深入的合作对接;公益大讲堂一直追求深入专业领域的“对症下药”,科技部火炬中心、深圳证券交易所、神州英才、中国平安保险等分别从高企认定、资本市场、企业运营管控、政策保险补贴等方向为参赛选手们带来精彩分享。

      宜春市委书记颜赣辉表示:“宜春全力办好大赛各项活动,努力把此次行业总决赛办得富有成效、更有特色,让‘双创之花’在宜春精彩绽放。”

      本次大赛是首次在江西宜春举办中国创新创业大赛全国行业总决赛,宜春为了支持参加“双创”大赛企业落地,今年还专门为获奖企业准备了一系列创新福利,出台了系列优惠政策。如对参加新能源及节能环保行业总决赛,并在结束1年内落户宜春的企业给予各种支持,包括将项目列入市级科技计划项目,对符合宜春市科技计划项目申报要求的,给予不超过50万元科技计划项目经费补助;对落户企业在高新技术企业认定、科技项目申报、创新平台创建、科技人才引进等优先推荐;给予科技金融补助支持,优先给予科贷通贷款支持等。

      “对于初创企业来说,政策、资金的支持尤为重要。我们参赛的绿色照明项目发展态势良好,之所以回乡创业,一方面是对家乡的感情,另一方面被当地金融补助、税收减免和厂房配套等优惠政策吸引。”江西省九江长江新材料科技研究院院长黄庆说。

      截至目前,招商银行“千鹰展翼”计划已累计为13万余家参赛企业提供全方位金融服务,与其中24000多家参赛企业开展深度合作,提供银行授信总额266亿元。招商银行南昌分行副行长邓云平说,招商银行南昌分行对65家“千鹰展翼”企业提供了授信支持,共计提供贷款11.06亿元,为企业发展提供了强有力的支持。

      新能源及节能环保行业总决赛是本年度六场全国行业总决赛的最后一场,为2019第八届中国创新创业大赛的全面收官画上了圆满的句号。可以说,这一整年的赛事进程,为社会各界呈现出了我国科技创新的最新成果和大众创新创业的繁荣景象。大赛用高质量的服务企业能力,助推我国“双创”升级,为科技型创新创业打造更加强劲的助推引擎、营造更加优良的企业成长环境。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱