• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    杭州余杭开发区:产学融合筑未来

    来源:杭州余杭开发区 发布时间:2020年01月03日 09:26 点击量:1620 字体: 分享:

      千呼万唤始出来!

      12月29日上午,浙江理工大学余杭校区(时尚学院)在余杭经济技术开发区奠基,这意味着项目将正式进入实质性建设阶段。

      作为余杭区构建现代化教育发展体系中的重大项目之一,浙江理工大学余杭校区(时尚学院)的落地是余杭经济技术开发区与高校强化“产学研”合作、推动时尚产业快速发展的助推剂,将为开发区乃至余杭的高端人才集聚和实体经济发展提供重要支撑。

      站在新的起点之上,余杭经济技术开发区开启了“产学融合”新篇,将在产业高质量发展的新征程中,留下浓墨重彩的一笔。

      揭开时尚学院的神秘面纱

      把时间拨回到2017年的4月,浙江省人民政府批复同意杭州市余杭区人民政府与浙江理工大学合作共建时尚学院。

      这对于当时的余杭来说,无疑是一个重磅利好消息,将为余杭时尚产业发展带来强大的技术支撑和人才支撑。

      那么,这所万众期待的时尚学院究竟长什么模样?

      从规划中来看,时尚学院项目位于余杭经济技术开发区的东北部,南至规划康泰路,北至规划丰润路,东至东湖北路,西至规划华宁路,地理位置优越。

      项目总用地面积约344800平方米(约517亩),总建筑面积约30万平方米。其中,地上建筑面积约27.3274万平方米,地下建筑面积约2.6726万平方米,主要建设内容包括教学行政用房、生活配套用房、科研创新平台、国际交流中心、人防工程(兼地下停车设施)及项目相关配套设施、景观、绿化等。

      据校方负责人介绍,时尚学院是浙江理工大学所属的非独立法人的二级学院,远期规划在校生约8000人。学校建成后,浙江理工大学计划将服装学院、艺术与设计学院、国际教育学院、法政学院、史量才新闻与传播学院等5个在本部的学院搬迁至时尚学院。这当中包括了3个博士点、5个硕士学位授权一级学科、7个硕士专业学位授权点、4个省一流学科;16个专业,拥有国家级特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业;12个国家和省部级教学科研平台。

      可以说,时尚学院的目标是要建设一所高水平、国际化、应用型的创新特色学院。而从项目建设的效果图中我们也不难看出,这所投资20.4亿元的高校拥有着独特的气质。

      就拿主要功能为校史陈列的蚕学馆来说,该建筑是校园重要的标志性建筑之一。它位于学校的景观核心区,坐落于校园湖体北侧,西侧与公共教学楼相邻,其名称及形制都来源于浙江理工大学的前身——“浙江蚕学馆”,校园的历史记忆与办学精神都在此凝聚。

      另外,“L”字型设计的服装与国教学院楼,以及集多功能报告厅、服装表演大厅、学生社团功能区为一体的学生活动中心等等,这些校园建筑都将为学员带来一种开放、共享的思想理念,而这恰恰是一所大学应有的气质。

      “时尚学院作为余杭临平副城的第一所大学,标志着余杭在学术、科研和产业的结合发展上又多了一个新引擎。”余杭经济技术开发区有关负责人表示,这不仅是学校发展的里程碑,也是开发区在服务产业发展,强化产学研用合作方面的积极探索和重大创新,相信双方的合作必将为余杭产业发展注入全新活力和强大动力。

      2年后,这里将崛起一座现代化大学

      有平台,才有未来。

      根据项目建设安排,时尚学院计划将于2022年完工交付。也就是说,2年后,这所现代化大学就能正式面世了!

      浙江理工大学党委书记吴锋民介绍说:“从蚕学馆到浙江丝绸工学院,再到现在的浙江理工大学……122年来,我们秉承实业救国、教育救国的办学初心,传承求是笃实的校风,在丝绸、纺织、服装、艺术设计、机械、信息等时尚特色学科的发展上走出了一条‘科技创新,艺工结合,时尚驱动,产教融合’的新路子,推进了优势特色学科专业与时尚产业的融合发展,为打造丝绸之府、时尚之都作出了积极贡献。”

      此次时尚学院在余杭奠基,则充分发挥了学校的办学特色优势、校地合作产学研优势。吴锋民说:“我们将积极引进时尚领域国际优质教育资源,致力于打造高层次时尚产业国际化创新创业人才培养基地、高水平科学研究产品研发基地、服务区域经济转型升级的高效能时尚科技成果转化基地、高品质时尚教育国际合作基地和高端化国际时尚发布展示中心,着力将时尚学院建设成为‘融入余杭、立足杭州、服务浙江、辐射长三角、面向世界’的国内外知名时尚学府,努力在推进高教强省战略中为余杭乃至杭州、浙江的经济社会发展作出更大贡献。”

      对于余杭经济技术开发区而言,时尚学院的到来也将帮助开发区打通校企合作的最后一公里,高效实现优势互补与资源共享,为当下产业发展增添动力。

      实际上,浙江理工大学与余杭开发区企业之间的合作早已开启,并不断碰撞出绚烂的火花——

      此前,浙江华鼎集团有限责任公司与浙江理工大学等高校建立合作,将共建服装个性化定制中心。简单来说,就是企业提供从资金到场地再到产业链的配套服务,该中心将助力设计专业的学生实现创业梦想。

      2018年7月,浙江理工大学教学实践基地正式落户杭州布言布语纺织有限公司、浙江喜创联电子商务有限公司。依托教学实践基地,浙江理工大学将组织学生深入到两家企业,开展各种形式的实践活动,并通过建立现场教学基地,实施现场教学活动……

      正如校方所言:“只有真正让学生走入到企业,他们才能了解到企业与市场的走向,从而培养出更多适应产业发展的落地型人才。”

      眼下,余杭开发区正不遗余力做足做好人才引进与培育这项工作,帮助辖区企业集聚创新资源,全力提升创新创业的科技内涵。

      当然,校企合作的基础,不仅仅是人才的引进、培养。余杭开发区表示:“高校是一个资源库,要搭建好校企合作这个大舞台,更多的是要利用学校的科技资源来服务企业、社会的发展,帮助学校的科技成果在企业实现转化,进而产业化。”

      推进国际化、现代化产业新城建设

      近些年,余杭经济技术开发区的变化发展可以用“惊讶”来形容。

      徜徉在高楼林立的路间,看着路上熙熙攘攘的人流和车流,余杭开发区这一派繁荣热闹的景象,和十几年前的空旷感相比,已经全然换了一番天地。

      如今的余杭开发区已经成为孕育企业家的“摇篮”,在76.94平方公里的土地上,老板电器、贝达药业、春风动力、运达风电等一大批行业龙头企业持续保持高速增长,为开发区的发展注入了无限活力。

      一手抓产业,另一手抓民生。一直以来,余杭开发区重视教育、医疗、交通等方面的民生配套建设,不断完善城市基础服务设施,提升区域竞争力和价值。

      在教育、医疗方面,余杭开发区现有省级重点中学余杭高级中学、余杭区育才小学等多所中小学,以及余杭区中医院、余杭区骨科医院、余杭区儿童专科医院、五星级余杭经开区社区卫生服务中心。眼下,开发区还在增加教育基础设施的投入,城东中学迁建工程正如火如荼建设中,计划2020年5月交付,今年还陆续开工建设了上环桥幼儿园、城西第一初级中学、新洲路小学及社会停车场、红丰幼儿园、人才房配套幼儿园等学校。

      在交通设施方面,如今“三路一环”实现通车,从临平到杭州市区只需15分钟。此外,正在建设中的地铁9号线将在2020年建成通车,规划中的3号线贯穿杭城东北、城中和城西,支线可与12号线换乘。这些重大交通设施的相继建成投入使用,极大地增强了余杭开发区的对外交通,进一步提升了区位优势。

      在民生配套方面,中铁逸都农贸市场交付使用,朱家角社区农贸市场也已开工建设。下一步规划的上环桥邻里中心和工农社区邻里中心也将谋划开工建设……

      可以说,补强城市配套服务,提升产城融合度,提高群众的获得感、满意度已然成为余杭开发区的一种“时尚”。如今的开发区,正在开展一场城市嬗变的突围。

      临平大道以北,兴元路以南,以荷禹路为发展主轴,辐射周边9公里的面积,余杭开发区计划将这块区域打造成未来的CBD。用不了多久,这个中心城区将是一个集科创研发、总部基地、创新创业、交通枢纽、公共服务等多重功能于一体的现代城市,成为国际风尚、宜居宜游的产城人融合新区!

      此外,对于老旧城区更新,余杭开发区也早已绘就蓝图。依照开发区“靓城行动”任务目标,将对辖区老旧小区进行修缮,以禾丰港为景观轴,实施区域的景观绿化提升、道路综合整治、立面整治等。今年,“靓城行动”任务的兴元路(荷禹路-禾丰港)、风荷路(星光街-北沙西路)、荷花路(振兴路-北沙路)3条断头路实现贯通,下一步还将全面推进顺风路、超峰西路、新天路等30条道路建设。

      尽管“靓城行动”任务艰巨,但这些城市建设者们决心很大、信心很足。

      “接下来,开发区将继续加大对民生事业的投入,加快对重大公共设施的建设,建设产业新城,切实提高群众的获得感、满意度,走出一条开发区民生事业发展和产业发展互为促进的发展路子,真正使开发区成为产业发展的高地,人民生活的福地。”余杭经济技术开发区有关负责人说道。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱