• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    浙江开发区--“两稳”“两好”交答卷 创新提升再攻坚

    来源:​中国商务新闻网 发布时间:2020年01月10日 11:45 点击量:398 字体: 分享:

      1月7日,浙江全省商务工作会议在杭州召开。报告总结了2019年商务发展主要工作,并对2020年商务发展形势深入研判,进行部署。

    QQ截图20200110115057.jpg

      图片来源:中国商务新闻网

      开放平台的建设直接关系到对外开放发展水平。开发区作为吸引外资的主阵地和扩大开放的承载体,对产业转型升级、发展更高层次开放型经济具有重要意义。2019年,浙江经开区贡献了全省45%左右的外贸总额、50%左右的实际外资、30%左右的财政收入和65%左右的规上工业增加值。

      “2019年,全省商务系统聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,商务高质量发展态势向好,为促进全省经济社会发展做出了重要贡献。”浙江省商务厅厅长盛秋平在会上作的《坚持稳中求进,深化改革开放,奋力开创商务高质量发展新局面》工作报告中说到。

      在过去的一年里,浙江商务多域联动,打好系列组合拳:积极实施开发区产业链“链长制”,出台实施意见,建立“九个一”工作机制;推进32家开发区整合提升,钱江、新昌、德清经济开发区获省政府批准设立或区位调整;实施开发区“亩均论英雄”领跑行动,开展“亩均效益”评价;促进海关特殊监管区高质量发展,杭州综合保税区、宁波梅山保税港区、嘉兴综合保税区B区二期顺利通过验收;加快国际产业合作园建设,启动美丽园区建设;推进6个开发区海外产业创新服务综合体建设。

      “我们以‘建链、补链、强链’的思路,围绕产业链做好招商引资文章,打通项目创新链、产业链、价值链,统筹协调产业集群‘链式’发展,以实现产业链延伸和价值链攀升。”杭州湾上虞经济技术开发区管委会主任蒋金祥在接受采访时表示。聚焦新材料产业、现代医药、高端装备、电子信息四大主导产业方向,杭州湾上虞经济技术开发区重点突出新材料产业链长制试点,“链长制”成为杭州湾上虞经济技术开发区最亮眼的关键词之一。

      “美丽园区”则是桐乡经济开发区2019年的关键词。以新发展理念为引领,积极探索保护与开发并进,美丽与发展共赢的新路径,桐乡经济开发区于2019年获评了省级美丽园区示范点,顺利通过省循环化改造终期验收并获一等奖。桐乡经济开发区党工委委员、管委会副主任颜跃华表示,“一方面,我们加快以龙头企业为重点的转型升级,另一方面,树牢‘绿色招商’新理念,以高端装备制造业、前沿材料、数字经济和现代服务业为产业导向,以世界500强、跨国公司以及科技型龙头企业为质量导向,建设美丽和谐新园区。”

      中央经济工作会议和全国商务工作会议指出,商务工作要坚决贯彻“稳中求进”工作总基调。浙江省副省长朱从玖认为,“进,就是要加快供给侧结构性改革,推进商务经济转型升级,不断优化外贸结构,提高外资的质量和水平,培育发展新动能,不断提高商务发展的质量和效益。”

      报告指出,2020年,在开发区创新提升上,要推进开发区产业链“链长制”,提升产业链现代化水平;要全面推进开发区整合提升,推进平台整合、要素集聚、机构精简、职能优化;要加快开发区体制机制创新,抓住机遇深化改革。

      全省商务工作会议为2020年商务工作指明了方向。如何落实全省商务工作会议部署,结合商务改革发展实际,抓好重点工作,对开发区而言任重而道远。

      “嘉善外资招引正从工业、制造业转向高技术产业、服务业方向,我们正集中精力在重特大项目的招引上。目前开发区土地空间有限,低端产业的提升也是我们接下来的工作方向,引导产业升级来倒腾土地空间,提高土地含金量。”嘉善经济技术开发区管委会副主任王育青表示。多年来,嘉善经开区利用外资一直走在全国前列。“与荷兰的合作一直很顺利,探索国际合作,谋划海外园区建设也是我们2020年的工作重点,希望以此获得更多优质外资。”

      “坚持产业提升、创新引领、产城融合发展方向,切实扛起余杭‘东部崛起’主力军的责任担当。力争到2025年,实现工业总产值1600亿元和‘六个倍增’目标。”余杭经济技术开发区管委会副主任卞吉坤表示,“下一步将深入推进‘新制造业计划’,做好实体经济引培工作。重点盯引工业制造业大项目,加大对工业企业总部、设计和销售总部、创新研发中心等招引力度,发展新一代信息技术产业、工业物联网产业、服务型制造业等智能制造产业。”

      2020年经济发展环境更趋复杂严峻,国内外风险挑战明显上升。新一年,商务工作主要预期目标要求实现外贸进出口稳中提质,实际外资保持稳定增长,对外投资健康有序。“在开发区创新提升上,要着力在体制改革、扩大能级上实现更大作为。全力加快开发区创新提升发展,为稳外贸、稳外资发挥更大作用,打造改革开放新高地。”盛秋平表示。



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱