• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    昆山开发区:一群新时代“社区大妈”元宵节里的坚守

    来源:苏报融媒 发布时间:2020年02月10日 11:02 点击量:157 字体: 分享:

      2月8日,周日,传统的元宵佳节。18时32分,夜色中的昆山开发区兵希街道乐文社区服务中心,每一间办公室都灯火通明,社区大门,敞向每一位来访者。“80后”的社区党支部书记刘恂,在服务大厅外一间敞开式的“联心厅”,正接待一位祖籍安徽、户籍昆山的居民陈女士登门求助。办公室里,有一碗热腾腾的元宵,在等着她……

      旗帜领航,比拼的是勇往直前

      在昆山开发区兵希和蓬朗街道15个社区党支部中,刘恂是唯一的女支部书记,已连续7天没有归家。

      她把陈女士请到服务大厅外的“联心厅”。听了几番忍住哭腔的陈述,刘恂才知道,陈女士的丈夫户籍仍在安徽,一大早送弟弟去上海定山,中午时分回到高速公里沪昆卡口被拦住。辗转了三个出口,刘女士的丈夫已在高速公路滞留了6个多小时。她请求社区派人去,持证现场确认,把丈夫领回昆山、领回小区。

      一边安抚小自己5岁的陈女士,一边电话提请引导员小组协助解决,一边查岗值守在各个现场的社区工作人员……刘恂急在心里,但处置协调有条不紊。

      这个敞开的社区服务中心,怯生生进来的、气冲冲进来的、急匆匆进来的人员,络驿不绝:一对湖南籍的夫妇寻求减少已抵昆4天的居家隔离,请社区办理小区出入证;几位“新昆山人”的合租户,听说当天有抵昆人员居家隔离,将同住一起,要求社区出面调停。

      当天中午12时起,苏州市疫情防控指挥部发出公告,对进入人员管控扩大到七省市的部分城市。刘恂跟陈女士议定,请来昆受阻的吴先生即刻返回沪境,在最近的地方暂时住下。

      社区14名工作人员和80余位来自党政机关、社会招募的志愿者,在这场未有未见的疫情大防控中各司其职,这个节骨眼儿上没一个人可以分出身。“引导员到了现场,何时接上排队到卡关的人,预判不出”刘恂解释道。

      近一个小时,一眨眼工夫。在不同值守点上,吃好了晚餐的同事,陆续回来了三四位。负责接待、联络的同事接替了她。19时23分,刘恂才走向食堂。

      在这场前所未见全民参与、全民行动中,这位年轻的“老社区”跟丈夫说:“你终于可以别跟我‘显摆’你更忙了”。刘恂的丈夫,一位民警,工作在与乐文社区不远的兵希派出所,也是接二连三地没回家。他们十岁的儿子,跟着外公、外婆一起呆在家里,两口子都没时间顾得上去问候一下。

      一碗元宵吃好了,收掉碗筷洗好放好,仅用一刻钟时间。

      包括台、港同胞在内,昆山东部城市副中心的这个中心社区,陆续返昆的非户籍人员将超过2万人。就在2月8日中午前,社区执行强制居家隔离的家庭共153户、315人,当晚将解除隔离53户、次日还将解除隔离40多户。

      疫情防控形势变化和昆山返昆人员高峰的到来,让刘恂和同事们一直提着的心,没时间放一放。苏州市疫情防控的新政策,对进入苏州地区的人员管控范围扩大,乐文社区新增的执行居家隔离的家庭,增加了280户。刘恂还在吃饭时,这个动态增长的数据自小区门岗值班一线,汇总报到了她的手机上。

      协同守望,张扬的是干群同心

      年轻的共产党员徐一飞,有过派出所治安管理的工作经历,2016年被选调到社区工作。除夕之夜,徐一飞奉命值守到现场,劝阻市民“烧头香”,直到有人接班。

      只有大年初一休息了一天,女儿刚满6岁,妻子怀孕2个多月,待在家里照顾孩子。疫情防控的压力,让他不敢稍有儿女情长。大年初二,一大早他就赶回社区值班,直到元宵节,徐一飞就一直值守在社区里。累了,借小区一家房东的空房子睡上几个小时。

      元宵节前一天,昆山开发区防指办协调了附近一处宾馆,徐一飞和社区的几个男同志,终于有一个可好好睡上一觉的地方。 从小区门岗处带回来的元宵,放的时间稍长了些,失去了润滑而变得有些粘乎,但徐一飞吃到嘴里,暖在心里。

      从除夕到元宵,抵御新冠病毒疫情传播,赵月峰值守岗位也几乎是整整一个“春节”,无休假、无双日。

      一个岗位,一份担当;一个党员一面旗帜。有着近20年社区工作经历的赵月峰,除夕当天,排摸出当天有30户湖北籍的家庭,陆续自武汉折返昆山。他的心,一下子提到嗓门眼。督促每一户来自疫情重点地区的当事人,居家隔离,让他从除夕忙活到新年。

      位于昆山开发区的乐文社区,辖有三个商业住宅区和一个商业圈,各类居民14506户,长住人口28000多人,户籍人口只有7000多人。“防输入,保安全”,压力大、责任重。

      社区网格长肖琪,就着办公桌开吃元宵,热乎劲儿舒缓了这位社区工作者脸颊、额头、发际的勒痕。

      有着12年军旅生涯和10年党龄的老党员的肖琪,是在1月26日奉命从安徽无为的老家赶回单位的。正月初三,昆山开发区疫情防控组织指挥,从领导小组模式升级为指挥部工作模式,肖琪往来奔波进行人员核查、巡查、服务居家隔离的生活需求,几乎没有停顿过。

      中饭,泡面;晚饭,泡面……从除夕之夜到元宵节,这个“新常态”的改变,源自昆山开发区党群部和妇联派来的工作人员。给这个社区一线值守人员,每人送来一份热乎乎的元宵。

      岗亭上、休息棚、服务台、大厅边,值守在一线的社区工作人员、志愿者们,品尝着元宵的节味。这个元宵节,一碗热元宵,是昆山开发区人勇往直前共克时艰的默契。

      同心戳力,凝聚的是众志成城

      中国成功抵御“非典”疫情的经验,“社区大妈”现象曾被世卫组织赞为“神奇”的力量。值守的社区疫情防控的第一线,昆山开发区乐文社区里的一群新时代“社区大妈”,他们平均年龄38岁,最小的30岁,最长的年过百半。

      在乐文社区,1989年出生的刘娟毕业于南京邮电大学,社区工作4年,承担对外联络工作,负责现场接待解答和社区公开的电话咨询答复。党牌挂牌上岗的刘陈娟,一天接听三四百个电话接听下来,到了能够放下电话时,两只耳朵常常是烫得通红的。 “泡面,还是泡面!”有着10年党龄的年轻的老党员戴颖娇在坚守。咬一口热乎乎的元宵,戴颖娇不避外人习惯地掩饰她的仪态和娇羞。在乐文社区,毕业于南京信息工程大学的戴颖娇,跟刘陈娟同龄,社区工作时间相同。除了参与一线值守协调,戴颖娇还负责14位同事和志愿者的后勤保障。她没时间自责,但是责问还是来了。

      “面包,要有!牛奶,要有!”乐文社区的“编外”“社区大妈”高贝贝,给刘恂和戴颖娇发来短信,“是不是忙得没时间管这些吃的问题了?营养也不能缺呀!”1月28日,昆山市向党员干部发出倡议,到疫情防控最需要的地方去,到一线去!

      身为绣衣幼儿园的老师,高贝贝接到动员令后,次日就成为昆山开发区疫情防控首批志愿者,被分派到乐文社区,协助网格员给居家隔离者送菜、送包裹,增援门岗核查进入人员身份。80多位来自机关、学校的党员志愿者,被分派到这个社区。一周后,高贝贝奉调回学校组织开学准备工作。同甘共苦7个昼夜,元宵节的下午,高贝贝自已掏钱采购的50箱面包送达社区。

      台胞韦人杰,是昆山高鼎精细化工有限公司的高级管理人员,春节后自台湾返昆返岗,自觉申报居家隔离。每一天,都是社区工作人员或志愿者登门服务,转送信件和网购的生活用品。元宵节前,韦人杰请公司同事,特地准备了元宵送到了社区。他也担心往来奔走的社区工作者营养跟不上,又请同事再度采购了一批牛奶,当天送来。

      疫情发生的元宵节,不速而至的一份份元宵、面包和牛奶,传递出的是党员干部、骨肉同胞战疫情的同心戳力。乐文社区里的一群新时代“社区大妈”,吃出的是的坚毅和信心,吃出的是一座城市的众志成城。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱