• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    助推企业复工复产 广州开发区发布“暖企6条”

    来源:广州日报 发布时间:2020年02月10日 11:13 点击量:116 字体: 分享:

      继广州开发区率先制定出台全国国家级开发区首个暖企政策“暖企8条”,2月8日,该区规划和自然资源局再公布“暖企6条”措施,充分发挥土地资源保障作用,助推企业共度难关,在做好疫情防控工作的前提下积极推动企业有序复工复产。

      据了解,“暖企6条”措施主要包括两个方面:

      一方面,全力保障应急项目用地需求。措施明确对疫情防控相关的生物制药、医疗器械、医疗卫生、医疗设备及其集成电路、能源保障产业项目,急需永久使用土地的,可以先行用地,同步办理用地、用林、供地等手续,在疫情结束后6个月完成,在办理划拨时允许容缺受理,信任审批。此举可以为应急项目节约超过3个月的用地报批时间,为应急项目立刻上马提供条件。

      另一方面,全力纾解复工复产企业困难。措施明确,对复工复产企业需要临时用地的,允许采取承诺方式信任审批,大大节约了企业准备临时用地申请材料的时间,助力了企业复工复产。承诺后补复垦方案和复垦保证资金监管协议可为企业节省最少2个月时间。

      针对企业受疫情影响可能涉及的合同违约问题,措施明确,疫情期间不计算违约期,并主动对受影响的企业动竣工时间给予顺延。此外,措施还包括“不见面”审批、审批结果免费邮政送达等举措,不仅提高了行政效率、便利了企业,也避免了人群聚集的疫情扩散风险。

      通知如下:

      广州市黄埔区、广州开发区规划和自然资源局关于印发暖企若干措施的通知

      为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示和2月3日中共中央政治局常务委员会会议精神,全面落实国家和省、市、区关于疫情防控的决策部署和工作要求,支持企业在做好疫情防控工作的前提下全面复工复产,特制定出台扶持措施,现通知如下:

      一、疫情防控相关的生物制药、医疗器械、医疗卫生、医疗设备及其集成电路、能源保障产业项目,急需永久使用土地的,可以先行使用土地,同步办理相关征收和农转用、占用林地手续,并在疫情结束后6个月完成。

      二、涉及疫情防控、传染病防治的财政投资项目,在用地单位提供按期缴纳综合开发费承诺的前提下,可先行办理用地划拨手续。对非核心要件不齐的,可采取容缺受理方式先行审批。划拨用地涉及2020年3月31日前需缴纳土地综合开发费的,缴纳期限延长至2020年4月30日。

      三、因复产复工需要临时使用土地的,不涉及占用三区四线、林地或基本农田的,且企业出具按期提供土地租赁协议(或按期缴纳临时用地相关费用)的承诺,可采取信任审批方式,先行批复。涉及复垦义务的,企业出具在3个月提供复垦方案及复垦履约保证金协议的承诺,可以采取信任审批方式,先行批复。

      四、适当调整国有建设用地使用权履约监管工作。对受疫情影响未能按期交地、动竣工的,疫情持续期间不计入违约期。在2020年1月20日至2020年4月30日期间需动(竣)工的用地,经区政府、管委会同意,统一安排将动竣工日期顺延3个月。

      五、申请办理调取地形图、影像图业务,可不用现场签订保密协议,将完成签订的保密协议通过邮寄方式递交。

      六、涉及事项办理的复函、文书等原则上采取加盖电子公章的PDF格式文书发放。企业需要提供纸质的,采取EMS邮寄送达。涉及的不动产登记证书(或证明),一律采取EMS邮寄方式送达。相关费用由政府支付,企业需提供合法有效的通讯联络地址(含EMAIL地址)。

      本通知执行期为自发布之日起至疫情结束,疫情结束后本通知自动失效,本通知已明确执行期的按通知规定的时限执行。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱