• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻 智慧开发区建设专业委员会 新闻动态 行业动态

    信息技术发力“在线诊疗”“智慧”相助疫情防控

    来源:新华社 发布时间:2020年02月13日 16:25 点击量:141 字体: 分享:

      记者近日从工信部了解到,工信部正大力推进信息技术在“在线诊疗”“数字健康”方面的应用,加大5G等基础设施在医疗系统的布局,推动医院信息化、医疗设备智能化、在线平台便捷化。

      当前,国内多家互联网医疗服务平台充分利用5G等信息通信技术,联动全国各地的医生、专家开展线上咨询、线上问诊、健康科普、心理援助辅导等,为百姓在家就医提供便利,让信息技术在疫情防控中“智慧相助”。

      扫扫二维码,点开微信端,在线智能机器人“变身”导医,按不同的症状提供相应的医疗咨询服务。不久前,京东数科推出疫情问诊机器人,向用户提供线上问诊、防疫知识普及等服务。

      京东数科负责人介绍,借助人工智能,机器人通过学习与疫情相关的专业知识,能对提问进行基本的分析判断,起到辅助医疗作用。目前问询机器人已在近20家机构的微信公众号或App中接入使用,在多个智慧社区应用中完成落地。

      个性化咨询、常见病情问诊、疫情收集与监测……针对当前需求,阿里健康、百度灵医等众多互联网平台提供疫情智能问答,北京、天津、浙江等地也积极搭建针对疫情的线上医生咨询平台,向大众免费提供实时权威的在线咨询服务。

      记者从工信部了解到,当前,针对疫情期间易出现的紧张、焦虑情绪等,丁香园、百科名医、春雨医生等在线提供疫情防控、居家膳食营养、心理疏导等内容服务,向公众传递科普知识。

      “在线咨询是‘数字健康’的第一步。”工信部信息中心副主任李德文说,通过人机高效的交互,可以帮助医院减轻初诊量的压力,让用户做出合理的就医安排,也在一定程度上减少了交叉感染的风险。

      如果说线上咨询可以通过智能机器人来实现,那么线上问诊则需要医疗机构、医生、智能技术、平台等多方联动,是实现医疗系统信息化和“数字健康”的关键一环。

      东软集团是我国领先的医疗IT解决方案与服务供应商。记者从东软集团了解到,疫情发生后,东软集团通过相应平台联合各医院加紧推出互联网医院上线,开通互联网医院问诊服务,帮助医院做好病患筛查、问诊和分流,正确引导患者就医。

      工信部数据显示,目前全国191家公立医疗机构及近100家企业互联网医院针对疫情提供在线义诊,缓解线下医院压力。好大夫在线、春雨医生、平安好医生等企业集结了呼吸科、感染科、内科等领域过万人医疗专家资源,为患者提供免费问诊,同时为在防疫一线的医生、护士等开通了热线服务,提供心理疏导。

      “这次疫情让我们看到,建设更强大的健康医疗基础设施和防疫系统,越来越需要依靠信息技术,越来越需要高科技的融合。”东软集团负责人表示,无论是医院信息化系统的完善,还是全社会医疗健康的信息化建设,信息科技必将起到越来越重要的作用。

      工信部表示,将联合相关部门、机构推进信息技术在医疗服务领域的应用,同时加大5G在医疗系统的布局,推动医院信息化、医疗设备智能化、在线平台便捷化,让信息技术更好为百姓健康服务。

     


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱