• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    借助“线上”模式 江苏环评审批畅行无阻

    来源:中国经济时报 发布时间:2020年02月17日 11:08 点击量:164 字体: 分享:

      新冠肺炎疫情防控期间,江苏生态环境系统积极推行“网上办”和“不见面”审批,确保行政审批畅通。记者近日从江苏省生态环境厅获悉,疫情期间,上述举措体现在:江苏全省建设项目环评正常受理,建设项目环评审批有“绿色通道”,并承诺环评审批时限不受影响。

      江苏全省建设项目环评正常受理

      为做好疫情防控下的环评审批服务工作,2月2日,江苏省生态环境厅环评处主动对接13个设区市指导工作。据江苏省生态环境厅相关处室负责人介绍,全省生态环境系统优先采取网上办、掌上办、预约办、快递寄等线上模式,“不见面”受理审批项目环评。建设单位可通过江苏政务服务网或全国建设项目环境影响评价管理信息平台进行环评申报,相关纸质材料通过快递寄送。同时,省级及苏州、连云港、淮安、扬州、镇江、宿迁6市的环评受理窗口正常开放,可直接到窗口办理相关手续;南京、无锡、徐州、常州、南通、盐城、泰州7市,目前通过电话提前预约的方式,到受理窗口办理相关手续。

      “公司生产对氯间二甲基苯酚(PCMX),是滴露消毒剂的主要活性成分,需要紧急复产。希望今天就能受理涉及复产整改的危废仓库改造项目的环评报告表,但是环评编制机构还没有开工不能提供相关文本。”2月6日下午,盐城市大丰生态环境局环评审批的工作人员接到了江苏某新材料股份有限公司的咨询电话。

      了解情况后,工作人员先行受理了环评报告表的电子版,并协调编制机构进行信用平台登记,第一时间完成受理。2月10日,在公司承诺做好项目实施环保工作的情况下,盐城市大丰生态环境局先行出具了项目环评批复,后续将做好指导服务和监督管理工作。

      建设项目环评审批有“绿色通道”

      上述相关负责人表示,根据生态环境部统一部署,疫情防控期间,对国家和地方党委、政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目,江苏采取急事急办、特事特办,实施相应的环境影响评价应急服务保障措施。其中,对三类建设项目临时性建设使用、改扩建或转产的,可以豁免环境影响评价手续。对重大项目和民生保障类项目,该省还全面开通环评审批“绿色通道”,即到即受理,并做到受理、公示、评估、审查“四同步”,全力服务好建设项目审批落地。对需要进行现场踏勘的,该省充分运用视频、互联网等信息化手段开展工作,专家咨询通过函审方式进行,确保疫情期间项目技术评估、审批正常进行、不中断。

      “阿比多尔”获李兰娟团队推荐,也被工信部和多个省区市卫健委列入新型冠状病毒储备药物清单。疫情爆发以来,苏州市吴中区某公司全力以赴生产该“抑制药”,但受现有产能限制,无法满足市场需求,生产线改造扩产迫在眉睫。闻讯后,吴中区生态环境局第一时间确定生产线改造扩产项目报备手续,第一时间完成报备意见回复。该公司仅用两天时间,就完成了正常途径需要数月才能完成的环评手续。

      据介绍,江苏省建设项目环评审批按法定时限“减半”的要求,环评报告书的审批时限为30个工作日,环评报告表的审批时限为20个工作日。疫情期间,严格按照上述时限进行审批,不受影响。

      此外,对于疫情结束后环评审批的工作安排,相关负责人表示,第一,对于疫情期间急需建设的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目,如在疫情结束后仍需使用的,可以实行环境影响评价“告知承诺制”,或先开工后补办手续。第二,全面推行环评报告书(表)线上受理、“不见面”报批,进一步减轻建设单位负担。第三,疫情期间开通的线上咨询服务继续保持,为企业和群众办理手续提供方便和技术支持。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱