• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    疫情期间生产技术人员少? 准东开发区建人力资源共享机制

    来源:科技日报 发布时间:2020年02月18日 11:15 点击量:100 字体: 分享:

      2月12日17时,新疆准东经济技术开发区(以下简称“准东开发区”)大唐五彩湾北一发电有限公司员工田爱军接到了中电投新疆能源化工集团五彩湾发电有限责任公司的请求救援电话。

      电话称“发电锅炉内出现输出煤灰板结现象,公司负责此项工作的人员春节返乡后,因疫情防控不能回厂,造成这一问题如何解决。”

      “出现这种现象,是煤灰输出中因输灰气化分机加温设定的温度没有达到要求,从而造成了煤灰的板结,在处理好板结的煤灰后,将温度设定在输灰设定的温度此现象便消失了。”

      有13年着火电专业经验、已是工程师技师的田爱军通过电话为该企业解决了这一问题。就在前一天,田爱军还帮中煤能源新疆煤电化有限公司解决了锅炉滑压曲线(负荷与主蒸气压力)设置不匹配导致闸门开度过小、节流损失过大的问题。

      田爱军只是在该开发区疫情防控期间,人力源共享的42名生产(专职)技术人员之一。

      战“疫”时刻,处于戈壁腹地的“准东开发区”辖区内的44家规模以上企业仍有28家处于生产状态,但由于疫情防控工作的需要,该开发区企业中包括各企业技术人员在内的4万多回家过春节的人员暂时无法返厂,导致企业在生产期间遇到一些技术问题一时无法解决的窘境。

      2月1日,该开发区在深入了解企业因专业人员不足对生产的影响后,成立了准东开发区企业生产技术互助领导小组,针对煤电、化工、煤炭、硅基、铝基和安全生产等企业存在的主要问题,根据各产业技术和安全生产需求,由各企业抽调专职技术人员建立了《准东开发区生产技术互助人才储备库》。该开发区从储备库中统一调配专职技术人员,协助解决企业专业技术人员不足的问题,避免影响企业正常生产。

      “我们公司现在每天产量仍保持在100吨以上,和疫情防控之前相差无几。”新疆协鑫新能源材料科技有限公司常务副总经理王永亮说,能有这样的生产形势,主要是公司在人员少的情况下,加强企业生产调度,对在岗员工的合理调配,确保了生产的正常运行。同时,开发区建立的人力资源共享机制为公司有效地解决了生产中遇到的技术问题。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱