• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区超九成世界500强工业企业复工

    来源:广州开发区 发布时间:2020年02月19日 09:59 点击量:93 字体: 分享:

      在广州宝洁有限公司黄埔工厂的香波生产车间里,全自动化的机械抓手迅速分拣传送带上的包装瓶,几名戴着口罩、身着防护服的工人正在生产线上操作。

      “大部分生产线已经复工,主要是沐浴液、洗发露等个人卫生用品生产线,这些生活必需品将很快供应到市场上。”宝洁黄埔工厂安全经理徐继承介绍说,目前六成左右的生产线已经恢复生产,约1000名员工到岗。

      截至2月15日下午,广州黄埔区、广州开发区已有3497家企业复工复产。其中,世界500强工业投资企业复工率达90.7%,区工业百强企业复工率95.2%。复工人员总数超过18万人。

      新注册企业经营贡献奖不设上限,企业人才奖不限高管,新增技改和增资扩产扶持……广州黄埔区、广州开发区四个“黄金10条”产业发展政策全面升级,2.0版从2月16日起正式施行。据透露,2.0版以业绩论英雄,企业贡献越多奖励越多、贡献增长越快奖励力度越大。

      针对口罩等防护物资紧缺等问题,区里全力帮助疫情物资生产企业做好原材料供应、设备改造、生产线调整等工作,提高口罩等防护装备的生产与供应能力。

      这两天,本报记者走访广州黄埔区、广州开发区多家世界500强企业看到,企业复工复产整体情况良好,大部分企业产能恢复超过50%。企业纷纷表示,在该区一系列稳企暖企政策支持下,企业抗击疫情、复工复产信心更强了。

      “根据疫情的需要,约60%的产能已经逐步恢复,能满足目前的产品供应。”拜耳广州供应中心高级厂长谢亚涛说,该中心生产的拜复乐和优维显,前者用于成人呼吸道感染消炎,后者是医学成像造影剂,都是新冠肺炎疫情的重要医疗物资。因疫情爆发,拜复乐针剂从大年二十八开始需求量激增,2月份的需求预估接近常规月销量的5倍。

      据了解,拜耳广州供应中心员工在春节期间就加班加点保证产品供应,大年初四,拜复乐、优维显等主要产品产线逐步有序恢复,春节期间不停出货,其中包括拜耳中国为支援湖北新冠肺炎疫情防控工作捐赠的大量医疗物资。

      在广州倍绣的质控实验室,研发人员正在测量产品的蛋白质含量,这款名为“倍绣胶”的猪源纤维蛋白粘合剂主要用于临床外科止血,可广泛应用于各种手术创面和腔镜手术。“此次疫情对公司的生产计划会有影响,特别是第一季度。但随着疫情的缓和,预估产品会有一个反弹式的需求,第二、第三季度的产值会补上来,预计不会对全年目标产生很重大的影响。”广州倍绣总经理黄莉莎表示。

      徐继承也表示,上游企业复工情况对宝洁黄埔工厂的原材料供应有一定影响,特别是跨区域的生产原料供应,对此,市、区政府相关部门一直在帮忙协调。在用工方面,目前宝洁黄埔工厂根据订单需求安排人员生产,出现人员紧缺的情况,则通过跨部门调整来解决。

      “员工生命健康安全第一,先把防疫工作做好,再进行复工复产。”广州斯坦雷电气有限公司副总经理中村正己说,公司业务订单主要以出口汽车灯具为主,受疫情影响较大,不少省外供应商由于车辆禁行的原因,原料不能顺利送达。但中村正己表示,广东省高速路已实行检疫放行的措施,斯坦雷电气也将和相关部门沟通,确保运输不受影响。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱