• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区机器人企业科创板上市

    来源:广州开发区 发布时间:2020年02月20日 10:29 点击量:116 字体: 分享:

      2月17日,广州瑞松智能科技股份有限公司在上海证券交易所科创板成功上市,成为春节后广州首家科创板上市企业。目前,广州开发区累计培育科创板上市企业达3家,占广州市75%,上市企业数量累计达55家,居全市第一,领跑全国经开区。

      瑞松科技是一家业务涵盖机器人、智能技术、高端智能装备领域的研发、设计、制造、应用和销售服务的高新技术企业,在国内汽车焊装领域处于领先地位,被评为“广东省战略性新兴产业骨干企业(智能制造领域)”、首批“广东省机器人骨干企业”,多个自主创新产品技术水平跻身国际先进水平。2018年12月,由瑞松科技协同工业与信息化部电子第五研究所、国机智能科技股份有限公司等单位发起的广东省机器人创新中心在广州开发区揭牌。以瑞松科技等智能装备制造龙头企业为代表,广州开发区逐步形成机器人与智能制造产业集聚地。

      目前,国内抗击新冠肺炎疫情的工作仍在持续中。现代化的机器人、智能技术在疫情期间扮演了重要角色,无论是远程遥控机器人用于医疗物资运输、巡逻监控等防疫一线,还是自动化工厂用“机器代人”有效应对节后用工荒,工业机器人及智能装备制造业在很大程度上能降低企业的用工风险。

      随着瑞松科技的成功上市,广州开发区的上市企业已累计达到55家,居全市第一,居全国经开区首位;其中,科创板上市企业达到3家。此外,该区还有1家企业获证监会同意科创板首次公开发行股票注册,18家企业办理上市辅导备案,有效引领全市科创板上市乃至资本市场发展工作。

      广州开发区成为上市企业“富矿”,与该区雄厚的产业基础、浓厚的双创氛围分不开。该区以高层次人才企业、独角兽企业、高新技术企业、瞪羚企业、IAB等战略新兴产业、优质民营企业为基础,将培育企业上市工作向前伸至产业孵化、科技赋能,向后延伸至上市辅导的各个环节以至上市后的发展,打造了企业上市培育“全过程跟踪服务”。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱