• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区复工复产样本:帮企业“代购跑腿”,火速出台稳企政策

    来源:广州开发区 发布时间:2020年02月24日 11:30 点击量:160 字体: 分享:

      2月14日,广州黄埔区、广州开发区(下统称“广州开发区”)的拜耳处方药广州产品供应中心仓库内,工作人员正在紧张有序地驾驶叉车搬运药品,这些药品会在数十分钟内被整齐堆放成10余米高的货箱,亟待运出。

      “中心生产的拜复乐主要应用于成人呼吸道感染消炎,因疫情爆发需求量激增,仅2月份的需求量预估就已接近常规月销量的5倍。”拜耳处方药广州产品供应中心高级厂长谢亚涛告诉21世纪经济报道记者,尽管生产压力大,但中心产能已逐步恢复约60%,能够满足当前抗击疫情需求的供应。

      就在数周前,谢亚涛还在为防疫物资不足、订单生产压力忧心忡忡。在广州开发区的助力下,类似口罩等防疫物资供应问题才得以解决。在他看来,完成全年生产计划仅是时间问题。

      在广州开发区,像拜耳广州供应中心一样快速复工的企业还有很多。作为全国百强区,广州开发区是广州发展实体经济的主战场,工业企业众多,仅规上工业总产值就占广州40%以上。此次疫情中,广州开发区通过政企合力走出了一条防疫复工“两不误”的快速复产样本。

      截至2月17日下午15时,广州开发区实现规上工业企业复工率91.9%,世界五百强工业投资企业复工率92.8%,区工业百强企业复工率100%,全区工业企业复工总人数22.9万人,这一数字仍在不断跃升。

      防疫复工“两不误”

      广州开发区是当前国内密度最大的制造业重镇和高新技术企业聚集区之一,据21世纪经济报道记者梳理,广州开发区共有规模以上工业企业1025家,世界五百强工业投资企业97家,区工业百强企业124家,区内工业从业人数高达34万余人。

      在中山大学岭南学院经济学系教授林江看来,广州开发区工业企业密集度高,同时也意味着复工复产难度、防疫风险大。一方面企业面对订单压力复工复产心切,一方面复工复产带来的人群集聚将病毒交叉感染的可能放大,如何处理好疫情防控与经济社会发展变得极为关键。

      21世纪经济报道记者连日走访广州开发区发现,当前区内企业复工复产整体情况良好,尤其在科学防疫与快速复工复产方面实现了两不误。

      2月10日,在广州创维平面显示科技有限公司(下称“广州创维”)厂区入口处,保安周兴(化名)正戴着口罩与橡胶手套,详细记录每位返厂员工的体温、车票等相关信息。

      每位进入厂区大门的员工都必须经过“重重关卡”。首先是消毒,消毒棚里多台雾化机正喷洒消毒药剂,入厂人员必须停留1分钟。继而测温,保安用额温枪逐一测量进厂人员体温。最后,保安仔细登记员工的身份证、宿舍号、来穗时间、出发地、出行方式等个人信息。

      广州创维总经理黎杰伟告诉21世纪经济报道记者,复工的前提一定是做好防疫预案,做到防疫与复工“两不误”。例如,他所在的公司每天平均要对员工测3-4次体温,员工也尽量安排住在员工宿舍,每天由专人负责消毒两次。

      同在广州开发区的卡尔蔡司中国公司,中国区总裁亲自挂帅疫情防控工作。为了安置因疫情防控不能回到出租屋的员工和需要隔离观察的返程员工,卡尔蔡司在厂区附近紧急租赁了一整栋空置宿舍楼。

      在受访企业看来,企业产能只要恢复超过50%,后期即可通过赶工方式追上此前落下的生产进度。

      例如,位于广州开发区的广州倍绣生物技术有限公司(下称“广州倍绣”)质控实验室内,科研人员正紧急测量一款名为“倍绣胶”的猪源纤维蛋白粘合剂,该产品可广泛应用于各种手术创面和腔镜手术。

      广州倍绣总经理黄莉莎表示,公司目前生产研发与疫情防控皆在可控范围内,除部分员工外,172名员工中超过95%可复工。

      “尽管疫情对公司生产计划有影响,但随着疫情的缓和,我们预估产品会有一个反弹式的需求,第二、第三季度的产值会补上来,预计不会对我们公司全年目标产生很重大的影响。”

      火速出台稳企政策

      实际上,上述企业快速实现复工复产背后,离不开广州开发区一系列的稳企暖企政策,更离不开其与时间争抢出来的效率。

      不到24小时出台的“暖企8条”,一度被广州开发区企业交口称赞。2月3日,广州开发区便利用前期掌握的数据和信息,结合区内企业的生产经营现状,在不到24小时内就推出了全国国家级开发区首个暖企亲企稳企八条措施(简称“暖企8条”)。

      “暖企8条”一经发布,立即引起热烈反响,广州开发区顺势开通专线咨询电话,24小时内便接听电话上百个。

      2月8日,广州开发区规划和自然资源局接力推出“暖企6条”,充分发挥土地资源保障作用,推动企业有序复工复产,帮助企业共渡难关。

      当前口罩、手套、护目镜等疫情防控物资紧缺,成为企业复工复产的一大瓶颈。针对复工企业缺少防护用品等物资的情况,广州开发区为企业开通“疫情物资申购”线上渠道,收集企业需求,甚至每天调度供应口罩、防护目镜、测温仪等防护装备,为企业提供“代购”“跑腿”服务。

      广州开发区提供的数据显示,区应急管理局每日帮企业代购口罩1.5万个,区发改局至今为企业提供口罩超过38万个,各部门四处调配防护目镜、测温仪等各种疫情防护装备,源源不断地填补企业需求缺口。

      稳企暖企政策一出,企业复工复产效果显著。广州开发区复工复产工作组督导组组长吴国良告诉21世纪经济报道记者,针对企业纷至沓来的复工复产申请,2月9日一口气审批了800多份复工复产备案。2月10日复工潮首日,广州开发区就新增复工人数7.4万多人。

      吴国良透露,广州开发区尽管已经实现规上工业企业复工率91.9%、百强企业复工率100%,但仍不放松防控压力。

      “2月17日,广东迎来第二波返程复工高峰,接下来两天广州开发区已经有34家工业企业提出复工申请了,需要与时间抢效率。”

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱