• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区金控产融合力,全面助力企业复工复产

    来源:广州开发区 发布时间:2020年02月24日 11:28 点击量:149 字体: 分享:

      连日来,广州开发区金控党委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,全面落实党中央、国务院相关决策部署及省、市、区工作安排,按照“科学防治、精准施策”的原则,积极履行国企责任,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项任务,助力企业复工复产。

      提前周密谋划,做好生产保障

      未雨绸缪,抢占“防疫”先机。早在1月中旬,公司就要求各部门及下属企业要高度重视新型冠状病毒疫情,加大宣传力度,及时通报疫情情况,现场检查各园区防疫防控措施,实时准确掌握员工出行情况和身体状况。

      在组织保障方面,公司多次召开疫情防控及复工复产准备工作专项会议,通过科学决策,为安全、健康复工保驾护航。在物资保障方面,公司广泛发动各方面力量,通过多种渠道购置储备了口罩20000多个,红外线等各类测温仪30多个,消毒液200多公斤以及护目镜、防护服等物资,切实做好应急物资保障。同时成立专项物资采购攻坚突击队,多渠道、多批次购置30余万元紧缺疫情防控物资保障本企业全面生产复工。

      抓好四项统筹,全力推进项目建设

      作为集团园区建设板块的主力军,开发区投控通过抓好“组织、制度、设施、物资”四项统筹工作,推动在建项目全面复工。集团组织对旗下10余个项目基本已全面安全复工项目进行现场检查,为施工单位排忧解难,全力推动各建设工程推进。

      发挥科技金融优势,金融纾困中小企业

      在科技金融板块,下属企业通过多种途径逐户了解近200家企业受疫情影响情况及金融服务需求,实现企业需求与金融供给的精准匹配和高效转化。

      为缓解中小民营企业在遭受疫情冲击时所面临的难题,特别是在资金链紧张、金融纾困需求强烈的情况下,开发区金控及下属企业利用科技金融服务链条完善的综合优势,以及“金融服务超市”平台制定了系列“暖企”方案,强化防疫期间金融支持和服务保障,为中小企业能“办大事”减负、赋能、护航。

      链接高新技术资源助力参股企业复工复产

      在科技战略投资板块,开发区金控下属企业高新科控紧紧围绕我区以及集团“暖企”工作部署,通过发挥主业资源优势,聚焦医药产业,协同集团资源,主动担当与作为,制订并有序推进“暖企”行动计划。

      当前防疫物资紧缺,高新科控工作组协调集团内部的物资,向百济神州及诺诚健华捐赠了急需防疫物资,支持企业复工复产。目前,开发区金控参股百济神州、诺诚健华等生物医药项目在做好联防联控的前提下,已经全面复工复产。

      创新服务方式,保障园区企业顺利复工

      在园区运营和服务方面,凯云公司联合园区企业,巧用科技,为在管园区600余家企业构建全方位防疫防控提供技术保障。出动无人机进行空中巡查和喊话宣传,形成“空中+地面”的立体巡查及宣传模式,并充分利用 AI、5G、大数据等高新技术和产品,为1000多名基层物业服务人员,以及区内企业复工复产提供各项保障服务。

      科学应对,解决企业实际困难。在园区中设置集中留观点,为企业提供住宿、餐饮、测温等服务;建立集体订餐、食堂打包、定点取餐等一系列安全就餐机制,确保员工用餐安全又便利;在紧急情况下,无偿帮助疫情防控企业搬运装卸应急物资,安排专车接送企业员工紧急就医等,得到企业的高度肯定与赞赏。

      开发区金控在确保疫情防控环境卫生整治到位、防疫物资保障到位、体温监测管理到位的前提下,主动服务、精准支持,为企业排忧解难,彰显金控速度和温度,实现平稳复工、安全生产。接下来,公司将继续坚决响应国家号召,汇聚产融合力,全面助力企业复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战,助力社会经济健康发展持续贡献金控力量。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱