• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    淮安开发区:十条惠企政策助力中小企业 渡难关

    来源:淮安开发区 发布时间:2020年02月27日 10:39 点击量:124 字体: 分享:

      2月上旬,淮安经济技术开发区出台关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关十条政策意见,提出将加强金融支持、实施援企稳岗、减轻企业负担,帮助受疫情影响的中小企业渡过难关。

      加强金融支持方面,开发区对需要金融支持的中小企业,简化审批流程、加快审批速度、增加个性化金融服务。对受疫情影响严重,到期还款困难的企业,金融机构可予以展期或续贷,必要时开发金融控股集团可给予转贷资金支持,费率不超过3天0.1%,在疫情影响期间免收转贷保证金。鼓励区内各银行机构,加大对小微企业支持力度,特别是对防疫物资生产及配套相关企业,尽量降低贷款利率,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。国有金融服务平台充分发挥杠杆金融支持作用,通过小额贷款、典当、融资担保、转贷、股权投资等多种手段满足受疫情影响的实体企业金融需求,保证全年金融杠杆支持不低于30亿元。对受疫情影响资金周转困难、需要淮安开发融资担保有限公司担保的企业,淮安开发融资担保有限公司给予担保费率下浮30%,下浮部分由区财政给予补贴。

      实施援企稳岗方面,开发区对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策执行期限按照国家规定执行。受疫情影响较大的餐饮、住宿等行业,开发区将及时辅导落实各项税收政策,辅导符合条件的从事个体经营者和吸纳重点群体就业的企业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。

      减轻企业负担方面,开发区将对受疫情影响遭受重大损失或发生严重亏损,纳税确有困难的中小企业减免税费。对因受疫情影响不能按期办理纳税申报的纳税人,准予按规定延期申报;对确有困难而不能按期缴纳税款的纳税人,依法准予延期缴纳税款。对承租国有企业经营性用房的中小企业,免收2个月房租,第3个月房租减半,免收和减半部分国资管理部门将视同国有企业实现收益。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。对于因防控疫情工作需要而扩大产能或实施技术改造的企业,开发区给予新增设备投资金额的10%,单户企业最高不超过100万元的补贴。

      据了解,开发区十条惠企政策重点是支持受新型冠状病毒疫情影响较大、生产经营遇到困难的中小企业(符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》),政策执行期暂定为自政策发布之日起3个月。在此期间,中央、省、市其他相关支持政策,开发区遵照执行。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱