• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻 智慧开发区建设专业委员会 新闻动态 行业动态

    山西在全国首推政务信息化系统运维预算标准

    来源:山西日报 发布时间:2020年02月26日 11:10 点击量:168 字体: 分享:

      “无形”“无边”、专业性强……因IT系统的特殊性,如何给信息化系统运维预算确定一个“标准”,一直是行业待解的难题。2月24日,从省财政厅传来好消息,我省《省直机关政务信息化系统运维项目预算编制规范和预算标准(试行)》(以下简称《标准》)出台,这意味着,我省在全国率先建立了政府信息化运维项目预算编制规范和标准,在探索政府信息化运维预算编制模式方面初见成效。

      由于信息化系统运维范围缺少统一界定,相关部门普遍缺乏对运维工作的理解,使预算口径难统一,预算工作缺乏实际依据和参照标准。长期以来,从中央到地方,各级财政每年度对该项预算的科目、服务标准、单价都在不断变更和完善,但始终处于尝试与改革的过程中。党的十九大报告提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力”的现代财政预算制度,我省财政部门一直在积极探索并开展相关工作。

      “和投资建厂房不一样,建一套IT系统,可能两三年就会面临设备换代更新,那么,是任其自生自灭还是投钱维护?花钱的标准又是多少?”省财政厅省直预算处处长陈新民表示,从全国范围看,大批系统已进入运维阶段,一些设备趋于老化,原有功能不能应用,有的甚至成了“花瓶”,成为一种奢侈的摆设。

      “这个钱,当然该花,这是盘活电子政务资产的唯一方法。”负责标准制定具体工作的省财政厅预算评审中心主任马前昱认为,电子政务强调的是建设后的使用绩效,我省出台《标准》,正是从“盘活资产”入手,分别对项目预算申报文本、预算构成、绩效目标等内容进行了全面规范。解决了不同类型设备运维费按同样比例计算导致误差较大的问题,以及未考虑用户规模、使用年限、分布情况等因素导致偏差较大等问题,使项目预算从“拍脑袋估算”变成了“按标准科学测算”。

      此次《标准》由省财政厅与省行政审批服务管理局联合出台。2020年,省财政厅将制定印刷费、办公用房租赁费、公务用车租赁费等14部省级财政项目支出定额标准体系,为我省项目支出标准建设系统化、纵深化发展谋篇布局。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱