• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    京东数科助力北京经济技术开发区上线数字化防疫系统

    来源:环球网 发布时间:2020年02月26日 13:54 点击量:326 字体: 分享:

      2月24日晚,央视财经频道《经济信息联播》栏目,详细报道了数字科技公司如何运用互联网、大数据、人工智能等技术手段,帮助企业复工复产。

    360截图20200226135626684.jpg

    图片来源:央视网

      据《经济信息联播》报道,随着企业生产的逐步恢复,人员流动加快,给城市的疫情防控提出了更高要求。近日,北京经济技术开发区上线了数字化防疫系统——战疫金盾,一方面实时监控返城人员流向分布,另一方面动态掌握园区企业运行情况,帮助地方政府更好实施科学决策。

      北京市经济技术开发区内企业员工刘某某向记者表示:除了每天进入公司前测量体温,他还会在“战疫金盾”系统上填报自己的体温和健康情况。这些信息将和他的户籍、居住地址、返京情况等信息共同记录在个人专属二维码上,在出入小区和机关单位时,通过扫描二维码就能快速进出小区,十分方便。

      据了解,“战疫金盾”系统是尚亦城、京东数字科技集团旗下京东城市、智研院等多方快速携手抗击疫情的最新技术成果,目前已覆盖北京经济技术开发区内所辖56个社区近4万居民的健康信息和1098家规模以上企业的实时数据,企业和居民通过下载北京经济技术开发区官方APP“尚亦城”或扫描二维码即可快速进入“战疫金盾”系统报备。

      一方面,“战疫金盾”系统通过一次填报、多场景调取应用,有效降低社区工作填报过程中可能给居民带来的不便。系统管理人员也可以通过中控大屏,清晰了解到经开区人群基本信息和流动分布等最新动态。

      另一方面,通过“战疫金盾”系统,企业不仅可以看到最新的政策发布解读,还可以点击机构信息报备模块,快速报备企业防疫物资需求、供应链需求。

      京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家、京东城市总裁郑宇表示,京东数科希望通过“战疫金盾”系统的打造,为企业提供一个综合性的帮扶平台,持续收集企业的复工情况和物资需求、用工需求,帮助政府制定决策,精准施策,帮扶企业。

      据了解,这已经不是“战疫金盾”系统第一次登上央视,在2月20日央视新闻频道《24小时》栏目中,就详细报道了该系统在满足辖区内企业和居民自主上报疫情防控相关信息之外,还可以支撑疫情态势研判、疫情防控部署等,大幅提升疫情防控能力、发挥出大数据的作用。

      “战疫金盾”系统可以实现一次填报、多场景调取应用,以降低社区和企业工作填报过程中可能带来的不便。在给社区和企业提供服务的同时,“战疫金盾”系统背后的时空大数据高速运转之后,北京经济技术开发区的政府管理者可以在一块可视化的大屏幕上,看到经开区内人群基本信息情况、返京人员流向分布等信息。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱