• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    金华经济技术开发区:云端战“疫” 激发市场主体活力

    来源:金华经济技术开发区 发布时间:2020年03月24日 11:26 点击量:298 字体: 分享:

      在阻击新冠肺炎疫情的人民战争中,金华开发区用数据、技术、服务重新定义“智慧金开”,全力推进其迭代升级。站在云端战疫情,金华开发区秉承与时俱进务实创新的精神,利用自身优势,运用数字化技术全面升级,通过“云”支撑、“云”服务、“云”招商、“云”招聘一手抓疫情防控,一手抓复工复产,最大力度激发市场主体活力。

    猎豹截图20200324112849.png

    图片来源:金华开发区

      云支撑:织密疫情防控智慧网

      打开手机点开微信,点击“扫扫通”小程序,扫一扫二维码,展示个人“健康码”,接受体温测量……昨天,从贵州回金华务工的杨女士顺利回到秋滨街道张坞垅社区的出租房,出入卡口只花了不到1分钟时间。“太方便了,从老家出来要盖好几个章,回到这里扫一扫就行了。”记者了解到,其实从杨女士在金华高铁站刷身份证出站之时,金华开发区的“数字大脑”就开始发挥作用了:领取健康码,核对健康信息和出行轨迹,进而制订“一对一”防控方案,同时这一连串的数据不断跨界、融合、打通,分别传送至所在乡街、村社、企业,为杨女士返工复工提供了有力保障。

      据了解,开发区通过“扫扫通”,把原有的纸质出入证和身份证,改为电子化、数据化。依托“扫扫通”平台,还可以第一时间了解辖区相关政策,服务企业和员工,稳定企业和员工的心,让老员工回来更方便。

      “在疫情防控这场战役中,让政府站在‘云端’抗击疫情,手持大数据‘利刃’,可以有效织密疫情防控智慧网。”金华开发区大数据办发展中心工作人员曹虹介绍,运用“大数据+网格化”手段,通过不断巩固提升“领导+网格”“党建+网格”“智慧+网格”的全科网格模式,精准滚动摸排所有相关人员。

      云计算、物联网、5G等数字技术手段在开发区加速应用。“你好,进入超市前请站到热成像探头前测量一下体温。”现下,市民进入超市购物前,只要通过热成像测温通道,就可以实现快速精确的体温测量。以往进入超市,信息录入全靠人工,增加了聚集,效率低、隐患大。开发区采用热成像+黑体技术,实行人员体温监测,快速筛查发热人员,实现返岗人员健康管理,同时确保人员快速通行。可实现远距离、大面积检测,在30℃-45℃测量范围内,测温精度高达±0.3℃,一旦发现异常体温人员,系统自动预警,并启动复查方案。

      依靠大数据还有助于尽量避免防疫盲区。开发区依托城市治理平台“智慧大脑”,上线使用浅黄人员管理系统,将不纳入四色预警系统的,同时来自重点地区且体温正常的人员纳入浅黄管理系统,并对其进行跟踪监测,密切观察预警对象的身体状况,实现精准管控。在隔离期间(14天)未出现发热、乏力、咳嗽、胸闷、气促等症状的,在隔离期满后可一键将其从浅黄名单中移除,并添加到白名单登记表中,同时配套专班人员也自动一并解除。

      云服务:复工复产加油加速

      汇隆电子金华有限公司受疫情影响,复工后面临用工、原料、资金等方面难题。“原料需要从省外运输,工人也是外地的,各地疫情防控工作不一样,原料和工人同时到位很难。”企业复工伊始,公司负责人滕旭芳有些心急。

      令滕旭芳没想到的是,很快就出现转机。“我们运用企业用电量‘五色法’综合分析开发区规上工业企业复工产能率,发现汇隆电子处于橙色预警名单,第一时间上门服务,了解企业需求,帮助接回外地员工,协调物流运输。”金华开发区经济发展局经信科副科长余飞荣告诉记者,前两天他还带着金融单位来到企业,协调解决企业技改贷款难题。外地职工返岗复工和物流通道的打通,激活企业产能。记者昨日从五色电量分析表中看到,汇隆电子已经从产能恢复率20%-40%(橙色)变成80%(绿色)。

      开发区通过与婺城电力局合作,采集每天规上企业生产的用电量数据,与企业上年同期生产时的日均用电量比较,并用大数据进行分析、计算形成的企业复工指数,有效支撑了政府为企业一对一提供精准服务和相关复工复产政策制定。开发区充分发挥“五色法”的预警作用,每天将用电为红色和橙色的企业及时反馈给联系的开发区领导、联系部门,通过线上沟通、线下走访等多种方式,全天候协调解决企业的复工复产中存在的各种问题。

      挖机声轰鸣,自卸车穿行,土石方运输、室内装修等工作有条不紊,新东方国际学校项目施工现场井然有序。“不见面也能审批,保障了项目顺利开工。”新东方集团北京东方和力投资发展有限公司董事CEO周骏说,金华开发区全面实行“不见面审批”制度,开通网上复工报审绿色通道,为企业有序复工复产提供便利。

      有关企业选择相应入口即可完成报审。开发区对重点建设项目等实行一站式全链条审批,对急需审批的事项实行预约办、现场办。全力推进行政审批事项无纸化办理,全面推广网上收件、网上审批和网上出件,确保投资项目立项、工程报建等服务不断档、高效率。

      此外,开发区还充分利用网络信息化平台短、平、快特点,建立由党工委、管委会班子成员当群主的服务企业微信群,创新实施微信问政秒答服务,为多家企业顺利复工复产“扫清障碍”“铺平路子”。

      “云”招聘:企业人才“云”中牵手

      “疫情虽然严重,但是生活还要继续,金华开发区是个不错的选择,考虑一下吧。”坐在家中的金智达副总兼行政部经理章雄兵,正通过一场“云招聘”,与黑龙江绥化市明水县崇德镇张文锁夫妻俩。“如果来上班,我们夫妻俩的住宿能解决吗?”“这个不用担心,我们公司有夫妻间。给你们看看房间的视频和图片……”过去的10多天,这样的“云”招聘,每一天都在开发区各个企业上演。

      提高劳务输转精准化,促进劳动力定向有序输转,开发区用工服务组前期组织27名干部组成赴外省招工招才专班,分9组前往云南、贵州、河南、江西等十个省,跨省驻点招工招才。通过积极开展工作,开发区与各劳务输出地签订劳务引进工作协议,成立开发区多个驻外省劳务联络站。“我们在多地打造了劳务引才平台,抢先与疫情较轻区域建立劳务协作关系,运用‘线上+线下’方式,全方位解决企业缺工问题。”开发区党工委委员、组织人力社保局局长蔡于群说。

      “一对一”交流,“屏对屏”面试,针对不同地区和不同领域,通过利用在线面试的工具和手段,为企业和求职者精准匹配,实现面试在云端,达成意向在云端,最终通过包车、包列、包机的方式将企业返岗员工及新招募员工输送回金。

      东北三省劳务输出量大,本地工业机械类专业人才较多,符合金华开发区工业企业的用工需求。为此,开发区派出招工招才专班赴东北三省招聘,却因当地疫情风险限制,致使招工组并不能顺利在当地驻扎。招工组决定另辟蹊径,根据当地产业特色仔细研究技能型人才分布,与黑龙江绥化市下属各个县人社局沟通协调工作,最终决定以线上“云招聘”面试的形式,动员当地乡镇干部力量,更精准招募当地就业人员。

      在视频连线的同时,东北三省招工组组建了金华开发区网络视频招聘会图文介绍群,将视频直播信息同步推送至群内。

      “在这特殊时期,政府组织这种云招工形式很暖心。”看着陆续有务工者在群内发出报名信息,企业相关负责人纷纷为开发区点赞。视频面试结束后,企业与务工者继续开展线上互动,还通过组建微信群,要有意向来金就业的务工者加入,进一步沟通就业意向。

      “云”招聘能顺利开展,少不了开发区新年“春风行动”企业网络招聘活动,开发区利用官方媒体平台,免费为企业在各大线上平台发布招聘信息,动员已复工、待复工企业参与招聘“接龙”,为企业和求职者提供更多网络招聘求职渠道,切实做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。“云招聘”开展以来,共吸引全国乡镇干部、务工者2000余人参与互动,累计达成就业意向230余人,输送回金130余人。

      “云”招商:见面在云端招商不打烊

      一边通过电话、微信、邮件、视频会议等方式,积极对接客商,通过“云对接”实现洽谈不停歇;另一边借助招商地图微信小程序,让客商“云考察”开发区产业空间布局和各项目的投资条件、要素成本,实现对接洽谈全天候。“如同到现场一样、互动性强,让我们全面准确地了解了开发区的信息,等疫情结束,马上安排考察。”一位北京的客商已经把考察开发区的计划排上日程。

      连日来,开发区通过积极开展“云”招商活动,为一批国内外知名企业家建立了投资信心。金华开发区适应疫情防控新形势,创新开展不见面招商招才,实施“屏对屏”的项目推介和洽谈“在线签”的项目签约,推动实现经济社会高质量发展。

      每一名招商干部坚持“见屏如面,服务在线”的理念,变“面对面”为“屏对屏”“见面签”为“在线签”,着力引进一批建链、补链、强链的优质项目,主动对接北京、上海、深圳等开发区乡贤,吸引资金、人才、技术回流。

      “一个电话、一条微信、一封邮件、一次视频,我们与客商相会在‘云洽谈’‘云服务’,把开发区产业布局、平台资源、投资服务推上‘云端’,让客商足不出户就能对开发区五大产业、八大平台、50余个重点招商项目了如指掌。”开发区招商委招商服务部部长陈萍告诉记者。

      开发区积极推行“黄金十条”、“六条举措”等系列招商政策,推动产业提质增效,“驻企服务员”全域企业覆盖,对已签约项目采取紧贴服务,精准施策,主动问需纾困,兑现持续服务的承诺,将最好的服务贯通项目全生命周期,给予每家企业、每位投资者全链条服务,为好企业、好项目营造产业发展新生态,推动产业集群化发展。

      智创绿谷项目、金华市金西温泉康养建设项目关乎社会民生;优品车新能源汽车产业生态项目,康迪纯电动汽车电池组、全地形车以及智能充换电设备项目,年产50万件航空部件制造项目助推我市经济高质量发展;互联网手游推广与运营服务项目、金华数字经济科创服务中心项目聚焦新兴产业……开发区“云”招商活动开展以来,共签约招商招才项目(含意向)23个,项目总投资额达471.6亿元。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱