• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    光大人工智能产业基地AI City落子重庆高新区

    来源:重庆高新区 发布时间:2020年04月08日 10:28 点击量:115 字体: 分享:

      4月3日,重庆市举行2020年首轮新基建项目集中开工视频联线活动,作为视频连线活动的主现场,重庆高新区本次开工的5个新基建项目,涵盖人工智能、大数据以及5G基础设施等方面,总投资295亿元。

      我市首轮新基建项目集中开工视频联线按“1(主现场)+12(分现场)”形式,共设置了13个活动现场。本次集中开工项目共28个,总投资约1054亿元,年度计划完成投资约171亿元。其中,新型基础设施项目22个、总投资815亿元,涵盖5G网络、数据中心、人工智能等众多领域。

      开工现场所在的重庆光大人工智能产业基地,总投资200亿元,总建筑规模约120万平方米,2年内将形成有重要影响力的数字经济产业基地。除此之外,还有两个“重头项目”重庆移动-亚德(重庆西永)高等级数据中心建设项目,总投资10亿元,全部建成后可提供10000个高密度微模块机柜。中国移动重庆5G工程、重庆电信5G无线网以及中国联通重庆5G无线网三个项目合计投资约85亿元,年内完成全部投资,计划建设5G基站超3万个,实现主城区域、区县重要城区的连续网络覆盖。

      “新基建”是新机遇,也是发展信息化、智能化、数字化的重要载体,与科学城“高”“新”发展紧密相连。随着光大人工智能产业基地等系列重大项目的开工,势必将带动新一代信息技术、装备、人才等要素的投入,促进人力、物资、信息的高效流动,实现各类生产要素的快速连接和交换,推动城市产业链、供应链重构升级。而这样数据和智能嵌入到城市建设和运转基因中的区域,才算得上是人工智能城市(AI City)。

      3月初,科技部发函支持重庆、成都等地建设国家新一代人工智能创新发展试验区。而早在去年5月,重庆高新区就和光大控股签署了关于共同推进智能物联网、大数据、智能制造与实体经济协同融合发展的战略合作协议。同年7月,重庆高新区与光大控股旗下的重庆特斯联科技股份有限公司(下称“光控特斯联”)签订合作协议,准备共建光大人工智能产业基地。

      这家人工智能物联网领军企业将要和重庆高新区联手打造全国智能升级、动能转换、科技创新的重庆样板。希望以此汇聚全球顶级的智慧产业,形成有重要影响力的数字经济产业标杆,助力重庆打造西部科技创新示范高地。善用新技术、新手段,让数据化和智能化为城市发展、基层治理增添新色彩,更是为重庆高新区未来经济高质量的发展增能蓄力。

      光大人工智能产业基地项目,自签约以来,一直作为重庆高新区发展建设的重点项目稳步推进。与传统基建不同,该项目将承担起人工智能产业基地的使命,真正意义上将AI City的规划实现落地,树立智能化产业标杆,创立重庆创新之城“新基建”的新示范。

      据了解,光大人工智能产业基地总投资规模达200亿元,总建筑规模约120万方。该项目将通过整合光大集团旗下金融板块资源、三大实业板块资源、光大控股在全球范围已投产业资源以及特斯联全球范围科技产业链优质资源,构建人工智能创新发展生态圈,投建光控特斯联全球总部、国家级AIoT产业创新中心、光大人工智能公共服务平台、光控特斯联智能物联网联合研究院及五大智能产业基地,全力打造国内乃至全球顶尖的科技创新示范区和智慧城市标杆,项目达产后预计可实现年产值逾千亿。

      特斯联创始人兼首席执行官艾渝表示,希望通过光大人工智能产业基地的建设,为重庆的创新发展汇聚全球顶级的前沿科技和精英人才。由全球最负盛名的建筑设计事务所BIG的总设计师亲自操刀方案设计,特斯联也将充分发挥在场景智慧服务上的丰富实践和领先经验,将智能化的种子播种到重庆高新区建设的点滴中,以全球领先的AIoT能力耕种好光大人工智能产业基地这片沃土。未来,在AI City领域,光控特斯联将与重庆高新区进行更深层次、更宽领域的合作,将向更多的场景、行业去延伸,打造人工智能物联网平台,将更多的头部公司纳入到平台中发挥其作用,建立起一个智能物联网生态系统,发挥规模优势,迎来更大的增长空间。

      光大人工智能产业基地落子重庆高新区,无疑是企业战略性与前瞻性的具体体现,也是对重庆高新区营商环境和未来发展的认可。随着大数据智能化成为重庆高新区引领创新驱动发展战略的行动计划,数字产业化、产业数字化不断深入,各项事业的有序推进,未来的科学城,将会是一座位于西部槽谷的智慧化水平处于领先水平的现代化城市样板。

      汇聚全球顶尖“高”“新”要素,助力“智慧名城”建设

      重庆高新区肩负着重要历史使命,在西部槽谷再造一座重庆未来新城——科学城。其中大数据中心、人工智能等发展方向是重要着力点,这正好与光大人工智能产业基地项目一拍即合。

      光控特斯联计划深度参与到科学城的规划、建设和运营中。光控特斯联不仅力邀设计了Google全球新总部、纽约世贸中心的顶级建筑设计事务所BIG担纲方案设计,还将顺势带动大量“高”“新”元素入驻科学城。

      “截至目前,基地引进了全球范围内的‘黑科技’企业,其中包括以色列人工智能公司Sensiya、研究智能穿戴设备的太若科技,以及长沙智能驾驶研究院、第四范式等。此外,我们还将建设人工智能超算中心等20家科技机构。”光控特斯联副总裁贾琳表示,搭上“新基建”快车的重庆高新区,其愿景是以5G、数据中心、人工智能、物联网唱响推动城市发展的主旋律。而更智能、更多元、更人居的复合式科学城规划也将进一步带动未来数字经济、智能产业的发展。这也正是光大人工智能产业基地,无论是对重庆高新区而言,还是对特斯联来说都被寄予厚望的原因。

      按照规划,光大新科技的全球总部也将落户在此,光大控股新经济团队在科技领域的优秀企业将首先入驻基地,为重庆高新区导入高科技产业资源,引进高新技术、孵化器、独角兽、上市公司、高精尖企业以及科研院所。依托光大集团拥有的大旅游、大环保、大健康以及新科技等领域的顶级生态合作伙伴以及产业资源,全面赋能AI City建,为重庆“智造重镇”、“智慧名城”做出贡献。

      “人工智能产业基地的打造,对入驻企业也有大的促进作用。一方面,企业将借此机会打造一个未来之城的全球范本。同时,项目的运作,也是一次企业将科技优势向产业优势转化的契机,这也将为企业在未来的新经济、新科技领域取得更大的成绩。”贾琳谈及基地的优势时表示,将用最好的建筑设计、最前沿的科技理念、最优秀的人才和生态,构建一个职住平衡、富有生命力、更现代、更人居的未来之城。“将科技写进基因的每一处,让更多维的数据成为城市管理和服务运转的‘养料’,同时吸引人、留住人,让人才成为城市发展的核心动能也是人工智能产业基地发展的关键”。

      重庆高新区已初步构建起以新一代信息技术、生命科学、先进制造、高技术服务业为主导的产业体系,形成西永微电子产业园区、西永综合保税区、金凤电子信息产业园等多个新型产业园区,西永综保区进出口值占全市42%,在全国96个综合保税区中排名第4位。年产笔电等智能终端设备占全球近四分之一,初步构建起涵盖设计、制造、封装、测试的集成电路全产业链,建成全国最大单层石墨烯薄膜规模化生产线,获批建设西部首个国家检验检测高技术服务业集聚区。

      按照重庆市委、市政府部署,重庆高新区将着力做好“高”和“新”两篇文章,立足重庆未来30—50年城市空间拓展方向,突出科学性和生态性,聚焦科学主题“铸魂”,聚焦现代化城市标准“筑城”,布局大装置、大平台、大院所、大产业,统筹生产生活生态“三生”空间,建设宜业宜居宜游现代化新区,打造“有科技、有人文、有历史、有山水”创新创业生态系统,建设全市政策最优、活力最强、要素最集聚的创新创业高地,加快建成国家自主创新示范区,跻身一流高科技园区,努力成为国家(西部)科技创新中心的核心引擎、内陆开放高地的标志性支撑平台,为重庆在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,贡献高新力量、展现高新作为。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱