• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 协会动态

    全国开发区第五届人口与社会发展工作年会在湛江召开

    来源:中国开发区协会 发布时间:2012年12月26日 22:16 字体: 分享:

      2012年12月19日,由中国开发区协会主办,湛江开发区承办的全国开发区第五届人口与社会发展工作年会在湛江召开。42家开发区的领导和代表80余人参加了会议。国家人口计生委宣教司性别比综合治理办公室主任罗迈和湛江市委副书记、政法委书记麦教猛到会致辞,中国开发区协会秘书长关嵘作了主旨讲话,湛江市委常委、湛江开发区党委书记、管委会主任陈吴,湛江开发区工委委员林小川等出席了会议。会议由中国开发区协会副秘书长李原主持。

     


      关嵘在讲话中指出,开发区经过近30年的发展,走出了一条具有中国特色的园区发展道路,逐步由单一工业园区向多功能综合性的产业区方向发展,开发区的社会事务发生了较大变化。开发区既要继续发挥精简高效的体制机制优势发展经济,又要大力推进社会事业发展,如何平衡经济发展和社会发展两者关系成为摆在开发区面前的一项新课题。他强调,推进开发区社会发展,一要继续发挥开发区先行先试作用,要像搞经济一样,探索出一条符合开发区社会发展特点的工作路径;二要把握好经济建设和社会建设的关系,按照开发区“三并重、二致力、一促进”新的发展要求,促进经济发展和社会发展的和谐;三要将“以人为本”理念作为开展社会发展工作的核心;四要加强社会发展工作的规划研究,特别是人口发展、社会就业、征地拆迁、失地农民社会保障、社区管理、职业培训、文化创新等凸显开发区社会发展工作特点的工作要加强研究;五要建设好开发区社会发展工作队伍。他表示,这次年会以“创新社会发展工作,促进开发区社会与经济协调发展”为主题,围绕推进开发区社会发展工作进行探讨,很有意义。希望代表们充分利用好这个平台,就当前开发区社会发展面临的新情况、新问题、重点问题、难点问题进行广泛交流、讨论,使得年会能够开得活跃、开得扎实、开出实效。

      会上,国家发改委社会发展研究所杨宜勇所长对“十八大”社会发展工作内容作了解读,人民大学社会与人口学院张耀军博士围绕“创新开发区社会发展工作”专题作了演讲,湛江、天津、增城、淮安、武汉、合肥等开发区分别围绕城市管理、社会就业、职业教育、人口计生管理等专题进行了交流座谈。20家开发区提交了书面交流材料。

      会后,代表们参观了湛江开发区中科炼化基地、宝钢基地和和家宝医院计生工作站。



      ——中国开发区协会——

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱