• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    一汽-大众华北基地即将在天津开发区建成投产

    来源:滨海时报 发布时间:2018年08月28日 11:33 点击量:114 字体: 分享:

      探歌的上市正式拉开了一汽-大众SUV攻势的序幕,2020年前,一汽-大众品牌旗下的SUV车型阵容也将不断丰富。记者最新了解到,一汽-大众天津工厂将于8月30日在开发区正式完工投产,这将有力支撑一汽-大众到2020年实现年产300万辆的战略愿景。

      而在8月31日,开发区将迎来2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛,今年年度主题确定为“改革开放四十年 产业开启新征程”。在业内人士看来,随着一汽-大众华北基地在开发区建成投产,新区汽车产业也与泰达汽车论坛的主题一样,迎来新的征程。

      带动相关产值达300多亿元

      据介绍,一汽-大众华北基地于2016年5月开工奠基,2017年完成设备、工装主体安装工作,今年3月已进入预批量生产阶段,规模总投资约195亿元,规划产能每天1200辆,年产30万辆整车。基地建设有冲压、焊装、涂装、总装四大车间及配套设施,并配套建设有整车物流园区、零部件物流园区和零部件园区等。该基地的建成投产,预计可带动零部件供应商总产值300亿元至400亿元。

      此前有媒体透露,按照项目规划,天津工厂将在2018年投产两款MQB平台的新SUV车型:T11和T22,产能分别为20万辆/年和10万辆/年。未来还有可能会生产Q3和Q4两款奥迪的SUV车型。

      此外有消息称,大众汽车自动变速器(天津)有限公司也将在开发区投资建设新型混合动力DQ400e六速双离合变速箱项目,预计一期年产9万台,二期年产9万台。

      值得注意的是,一汽-大众华北基地的工厂已通过了绿色建筑设计“三星”认证,充分彰显了绿色科技。工厂内部除了配备整车制造的四大车间,也预留了插电式混合动力(PHEV)/纯电动(BEV)生产能力。在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛相关负责人看来,开发区已经明确了将以新能源汽车作为未来产业发展的重点方向,围绕新能源汽车行业特点要素需求,全力打造高品质综合环境和产业生态,力争在整车生产、新车型研制、核心技术研发方面做出特色,形成亮点,打造开发区汽车产业第四产业集群。“配合产业的规划发展来看,一汽-大众华北基地的纯电动项目,未来前景可期。”

      新区汽车产业迎来新征程

      记者了解到,目前开发区构建了以丰田系、大众系、长城系为代表的从外资到内资,从国际品牌到自主品牌,多国别、多系列、多品种的汽车企业集群,已拥有一汽丰田、一汽大众、长城汽车、清源电动车、星马汽车、国宏汽车6家整车制造企业,产品包括轿车、SUV、特种车辆、新能源汽车。预计到2020年,滨海新区整车产能将达到150万辆,汽车产业总产值超过3000亿元。

      与此同时,新区正在发力新能源汽车产业和智能驾驶等创新领域。预计到2020年,新区新能源汽车年生产能力将达到10万辆。在关键技术方面,将围绕新能源汽车整车、电池、电机、电控四大领域,重点突破电池储能、控制系统、驱动系统核心技术和关键技术。推进智能汽车技术创新,加快突破车载智能系统关键技术,支持开展全速自适应巡航、自动紧急制动以及无人驾驶等技术攻关,支持发展驾驶辅助、部分自动驾驶以及高度自主驾驶技术。

      实际上,本届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛,很重要的两项热门探讨领域,正是新能源产业与智能汽车产业。按照规划,到2020年,新区建立新能源汽车产业创新中心,打造新能源汽车千亿元产业链,产值规模达1000亿元。

      业内人士分析,新区新能源汽车在整车制造、动力电池、电机电控及关键零部件、汽车后服务等领域加速推进,再加上新区充电桩建设全面开花,新能源汽车产业生态已开始形成集聚优势。“在智能汽车方面,新区目前已在机器人、无人装备、大数据、语音识别等领域具有较强的竞争力,智能制造相关产业主营业务收入达到320亿元。这些人工智能领域的新动能将与新区汽车产业的新发展形成新的产业基础,为产业融合创造出更大的价值,从而带动新区汽车产业迈入新征程。”业内人士分析。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱