• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    南通开发区:创新服务,架起统战“连心桥”

    来源:南通开发区 发布时间:2018年07月05日 14:11 点击量:218 字体: 分享:

      奋进新征程,统战工作如何开创新局面,实现新作为?南通经济技术开发区深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代统一战线工作的新特点、新要求,在党建引领下创新统战工作载体,凝聚思想共识,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,努力画出最大“同心圆”。

      南通开发区作为首批14个国家级经济开发区之一,跨国公司企业、私营企业高度集聚。相关企业的技术和管理人员既是推动企业成长、经济发展的中坚力量,也是新的社会阶层人士的主要群体。为此,南通开发区发挥组织部承接统战职能的优势,创新“党建引领,市场参与”的统战服务模式,不断汇聚起同心同向助推经济发展的蓬勃力量。

      “党建引领”是党管统战的必然要求。通过组织联设、活动联办、服务联动等,推动统战与党建同频共振。借力非公企业党建网格,延展统战工作网络,安排网格党建联络员担任统战联络员,加大新的社会阶层代表人士等统战对象的常态联系。今年以来,通过组织统战人士解放思想大讨论、纪念“五一口号”发布70周年座谈会、机关优化作风评议等活动,畅通统战代表人士建言献策渠道。创新统战“点单式”服务,整合区内政务服务资源,为企业技术和管理人员提供人力资源招引代办、技能人才培养合作、劳资矛盾协调化解、企业技改业务指导、创新创业团队申报、人才公寓免费申请、子女入学协调联系等定制服务,让统战联系更加务实、统战工作更加贴心。

      南通开发区将“市场参与”作为统战服务补链强链的重要手段,通过引入市场化、标准化的园区运营企业,进一步以统战促发展,助力中小科技型企业孵化成长。双逸创业园是南通开发区引入市场服务力量的一次大胆尝试,该园在统战部门的牵线搭桥下,将国税服务、党建服务、社保服务、安监服务、环保服务等,与园区自身的智慧云平台和园区运营服务中心结合,打造务实的“亲”“清”新型政商关系,为入驻企业技术和管理人员提供财税融资、创业辅导、市场销售、企业招工、人员培训、政务服务、食宿娱乐等全套解决方案,让企业运营管理成本更低、效率更高,充分释放经济发展活力。目前园区共吸引88家外资和私营企业入驻,园区土地利用率、企业纳税年均增长率均高于省级标准,获评江苏省重点培育小企业创业基地、省级创业孵化示范基地、省级小型微型企业创业创新示范基地、省级众创空间等。“一站式”高效服务,抓住了留学归国创业人才、中小企业管理人员的“痛点”,成为助推跨越发展的“新引擎”。

      “组织共建、资源共享、活动共联,既补精神之‘钙’,又解业务之‘渴’,统战服务创新,切实为园区发展带来了帮助。”民建江苏省委委员、监督委员会委员、江苏双逸智慧园区投资管理有限公司总经理江卫感慨地说,在园区发展壮大的过程中,南通市委统战部、南通开发区党工委领导深入一线调研,开展“走帮服”活动,推动了园区的高质量发展。

      双逸创业园仅是南通开发区统战工作创新服务的一个精彩缩影。党的十九大以来,南通开发区把创新服务作为统战工作的“突破口”,通过服务引导、政企互动的方式,推动社会服务力量的整合,架起纵向联动、横向互动的统战服务“立交桥”。坚持以服务促团结、促联合,不断扩大与统战对象思想、生活、工作的“交集”,吸引他们自发向组织靠拢,自愿成为互融共通的“一家人”。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱