• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    闽南日报:瞄准开发区这一主攻方向

    来源:闽南日报 发布时间:2019年04月19日 09:29 点击量:204 字体: 分享:

      开发区是企业集中、产业集中、要素集中、土地集约的重要平台。“大抓工业、抓大工业”,开发区最有条件、最有潜力。我们要认真贯彻落实全市工业发展、开发区建设推进会的要求,着力把各级各类开发区作为主攻方向,加快开发区创新发展,打造产业集聚洼地,强化经济增长引擎。

      设立开发区是我国改革开放的伟大创举。经过多年的建设,全市共建成国家级开发区4个、省级10个、市县级7个,开发区从无到有、从小到大,呈现出快速发展的势头,为全市工业经济作出巨大贡献。在肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的差距。日前召开的全市工业发展、开发区建设推进会指出,与发达地区相比,我市开发区经济总量偏小,产出效益偏低,综合配套水平不足,开发区建设依然任重道远。我们必须从全局和战略的高度,充分认识到抓开发区建设是“大抓工业、抓大工业”的主要路径,是经济转型升级的必然要求,是高质量发展落实赶超、当好新福建建设先锋的迫切需要,紧紧扭住发展第一要务不放松,坚定不移壮大开发区实力,真正把开发区打造成为拉动经济的强劲引擎。

      壮大开发区实力,创新体制机制是第一动力。习近平总书记指出,创新是一个系统工程,科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。当今科学技术发展日新月异,各开发区在科技成果转化应用上下足了功夫,然而,管理、运营、审批等体制机制不顺不畅的束缚依然存在,创新发展还面临着壁垒和障碍。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们要以斗争精神大胆改革突破,进一步激发开发区发展活力,让创新创业创造的活水充分涌流。要按照精简高效原则,探索创新管理体制和运营模式,深化放管服改革,下放更多市级管理和审批权限,赋予开发区更多自主权,进一步优化管理架构,推进“区地合一”,营造更加优良的发展环境。

      壮大开发区实力,产业优化提升是根本途径。按照习近平总书记为新福建建设擘画的宏伟蓝图,“机制活”“产业优”缺一不可。开发区要创新发展,产业是基础是关键。产业不能是均匀分布的,不能“捡到篮里的都是菜”。当前,我市一些开发区产业集群化程度不足,企业多而不强,大而不强。我们要把各地的优势和潜力研究透,进一步明确主导产业,通过强化产业链条、腾笼换乌等措施,打造有产业特色、有合理分工、有发展张力、有效益潜力的产业园区。要始终坚持高质量要求,严把投资强度、税收强度、环保节能等准入指标,在项目招引上主动出击、广泛对接,因地制宜引进体量大、集聚度高、带动力强的好项目,带动产业集聚、经济发展,全面提升开发区产业竞争力。

      壮大开发区实力,整合资源要素是必由之路。近年来,国家宏观政策进行了一系列调整,开发区内外的政策差异逐步缩小,传统优势正在发生改变。从资源要素看,我市开发区也普遍面临土地、资金、人才、生态等瓶颈的制约。在国家对土地、环保的控制越来越严的情况下,项目用地与资源紧缺的矛盾将日益凸显。我们要围绕产业发展需要,通过补短板、挖潜力、增优势,提升各类资源要素配置水平,把开发区打造成为各类资源优化配置的“强磁场”。要倍加珍惜土地这一最核心的资源,大力推进集约节约用地对闲置、低效用地等资源要素,通过整合、置换、嫁接和重组改造等方式,让有限的资源发挥最大效益,提高投入和产出水平。新时代呼唤新担当,大发展需要大作为。

      壮大开发区实力,各地工作难易程度有别,但目标和要求是一致的。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,勇挑重担,攻坚克难,全力推动开发区高质量发展,为当好新福建建设先锋做出更大贡献。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱