• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    海口高新区推进制度创新 实现高质量发展

    来源:海南日报 发布时间:2019年04月19日 10:01 点击量:139 字体: 分享:

      4月18日上午,海南康农堂中药有限公司药剂生产车间内,机械正在紧张忙碌地运转,中药净、切、蒸、煮、炒、炙流程在这里一气呵成,并以粉剂片剂成品进入市场。

      “从项目落地到竣工投产,只用了短短两年多的时间,比以往提前了近一年的时间。”回想起项目建设过程,海南康农堂中药有限公司副总经理李忠义对园区推行的“极简审批”服务印象依旧深刻。“高新区将建设项目开工前的审批事项从29个减少到2个,仅保留环评和消防审批。项目开工后,将13个验收事项进行一次性验收,审批时限从152天缩减至26天,审批效率提升80%以上。”

      海口国家高新区管委会相关负责人告诉记者,刚刚召开的省委七届六次全会提出,要加强以建立开放型经济新体制为重点的制度创新,深化行政审批改革,推广“极简审批”,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。“我们认真贯彻落实省委七届六次全会精神,大胆探索制度创新,继续涵养园区自身优势,实现园区高质量发展。”

      对此,海口国家高新区今年将争取完成4个制度创新。

      “我们正在探索运用虚拟现实技术进行‘极简审批’制度改革。”海口国家高新区审批局工作人员吴维旭告诉记者,目前企业通过手机端、电脑端审批仍然存在对接不畅的现状,企业遇到问题时通常要反复电话沟通甚至要到现场确认。我们从今年2月起,在原有线上审批平台基础上,通过虚拟技术进行场景化智能化引导,使得企业不跑腿也能见面,突破时空限制实现全天候开展业务与提供服务,从而实现国际化、便利化、透明化。目前该项创新仍在探索阶段,待技术成熟后将进行推广。

      海口高新区今年还将探索“共享党建”模式,打造“共享平台、红色基因教育馆、马克思主义社区”3个开放载体。探索虚拟现实技术运用的安全生产模式,实行全天候全景式动态可视化监管,最大限度减少行政资源消耗、降低行政成本。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱